追龙 追龙 7.5分

虽然王晶这几年真的好吓人,但我想为雷洛和跛豪冒次险

石兔子
我是特别喜欢看港片的,用蔡澜教许知远如何能多谈几个女朋友的话来回答,叫:美丑通杀。
说到这,我想起我一个朋友,他特别喜欢看豆瓣3.0分以下的电影,不过他目前身体健康,毫无不详的征兆,就不多赘述了。

作为看港片成长起来的一代人,尽管大多数港片都不是很精致,正片往往是剧情不够扎实、剪辑过于生硬、道具狗血但表演确十分到位,所以香港演员演CG电影应该都会很好,毕竟无实物表演也比经费不足的道具显得不那么容易让人分心。
产业和人才北上,类型片如武侠和警匪题材难出新,加之其他华语区电影市场的崛起,近些年来,纯正的港片越来越少。难得出一部看班底和题材都没有任何破绽的片子,最后还是发现还是有种仙人跳感觉。
比如说今年的《毒诫》,无论导演演员还是题材,都透露出含金量十足的港式大片味道。首映那天我记忆深刻,特意养足了精神,泡的茶叶都比平时多出一半的剂量,特别的仪式感。影片结束,我还怔怔地呆坐在座位上,内心挣扎:是不是拿错拷贝了,这是拍出过《五亿探长雷洛传》的刘国昌吗,他是不是有个专门学烫头的理发师弟弟。

我预计,明年金像奖最佳电影和演员都要颁给蓝月传奇,对,就是那个《震惊!古天乐几百万装备被盗》,《痛惜!张家辉游戏账号惨被泄露》,网友估计是吴京干的那个页游。

时光回转,刘国昌导演的《雷洛传》,是我在“喝大了就去颐和路墙根撒尿”这个微信群里,经朋友老黄推荐才看的,那一天我特意把房间的灯光调得昏黄,非常有90年代的情景代入感。阅毕,我的感受是:邱淑芬真大,水准很高,中国版《教父》。
不过续集就差了很多,刘德华脸上搭着明显经费不足的化妆,配合郭富城拿最佳男演员前的瞪眼式表演法,中国版《教父》的title算是彻底拿不到了。
紧接着一直妄图去颐和路搞事情的团伙又推荐了一部同样是92年的电影《跛豪》,为了读bǒ豪还是bái豪,我们还争论了一番,最后一致选择了不尊重普通话标准。阅毕,我的感受是:叶子楣才是真大。水准很高,中国版《美国往事》。
1992年香港很快,能在那个背景下拍出这样宏观又不失细节的电影,影史必然是有地位的,那年金像奖的榜单里,有吴宇森的《纵横四海》、徐克的《黄飞鸿》,陈嘉上的《逃学威龙》等。最佳男女主角,分别来自曾志伟《双城故事》和叶童《婚姻勿语》。类型多元和水准之高,恰似香港的黄金时代。
即便题材涉及些小敏感,滚滚红尘,转眼二十五年都过去了,依旧敏感,值得庆幸。

之所以提及这两部电影,是因为9月30日电影《追龙》上映,影片回到九龙城寨,跛豪和雷洛,他们就是我心中超人和蝙蝠侠。让人死心是件很困难的事情,我知道那一天,我还会泡一玻璃杯比平时多些剂量的茶叶,满怀期待,犹如坐上一趟前往东莞朝圣的列车。
望岁月不似前列腺。

转载授权联系订阅号:斜杠生活Slash,微信号搜索:xgshSlash,欢迎关注原创和观点分享。欢迎互推。

欢迎关注我的订阅号:斜杠生活Slash
欢迎关注我的订阅号:斜杠生活Slash