冲天 冲天 9.2分

除了《空天猎》,这些中国飞行员你也值得了解|《冲天》

DOCO热纪录
2017-09-30 10:10:18

9月29日,由李晨执导并主演、范冰冰、王千源、李佳航等主演、吴秀波特别出演的电影《空天猎》上映了,恢弘的空战场景、患难与共的兄弟之情,以及飞行员的铁血豪情,都吸引着影迷走进影院。

这部现代空战大片 讲述了一群空军精英维护国家利益、捍卫地区和平,紧急出境联合反恐救援作战的故事。除了《空天猎》这样的大片之外,关于中国航空和中国飞行员,还有更多真实的影像值得我们关

...
显示全文

9月29日,由李晨执导并主演、范冰冰、王千源、李佳航等主演、吴秀波特别出演的电影《空天猎》上映了,恢弘的空战场景、患难与共的兄弟之情,以及飞行员的铁血豪情,都吸引着影迷走进影院。

这部现代空战大片 讲述了一群空军精英维护国家利益、捍卫地区和平,紧急出境联合反恐救援作战的故事。除了《空天猎》这样的大片之外,关于中国航空和中国飞行员,还有更多真实的影像值得我们关注。有这么一部纪录片, 它讲述了1937年抗日战争爆发后,中国第一批飞行员在空中抗击侵华日军的故事它是纪录片《冲天》

信 念

《冲天》由台湾著名纪录片导演张钊维执导金士杰、张艾嘉、贾静雯等著名演员配音,通过视频资料加动画的形式,娓娓道来一段沉痛的岁月。金士杰老师略带沙哑的嗓音,让人听起来感觉像是一个饱经沧桑的老人,就如同那些在战争年代饱经沧桑的士兵。

“曾经有那么一群年轻人,每一次起飞都可能永别,每一次落地都必须感谢上苍。他们战斗在云霄,胜败一瞬间”,这是导演写在片头的话。这群年轻人就是中国第一批飞行员,他们有的来自顶尖学府,有的是归国华侨,有的出身名门望族,他们中每十个就有六个在战争初期牺牲,平均年龄只有23岁

1932年,为了对付可能随时爆发的中日全面战争,国民政府在杭州笕桥成立中央航空学校,培育第一代飞行军官。站在中央航空学校的门口,你能看到一块石碑,上边写道:“我们的身体、飞机和炸弹,当与敌人兵舰阵地同归于尽”,而全世界也再没有第二所航空学校会用这样的标语警示每一位学子。这是所有飞行员的精神堡垒,更是中国人在面对敌军侵略时发出的最壮烈的呐喊。

抱着“誓死报国不生还”的信念,中央航空学校的飞行员纷纷冲上蓝天。直到抗战结束,总共有十六期毕业生参战,一千七百人战斗在云霄。八年间,中国空军共击落敌机1200架,牺牲官兵超过4000人,飞行军官阵亡将近四分之一爱 情 纪录片并没有重现大规模的战争场景,它的视角更多放在了战争中的个人——空军飞行员以及他们的亲人身上。 刘粹刚是一名东北人,在日军占领家乡后被迫离开,在航空学校学习的他很卖力。家国破碎,流离失所,刘粹刚一心想着早日收复失土

偶然间,他在火车上邂逅了一位姑娘——许希麟,铁血柔情的他惊为天人,从此无法自拔。对于飞行员来说,死亡来的时候是一瞬间,爱情来的时候也是一瞬间。刘粹刚驾驶着飞机飞过心爱的姑娘——许希麟的家附近时,总要飞得很低很低,并且还玩花式飞行技巧让许希麟观看。

沉醉在爱情里的男人,他的行为可能看起来像是耍宝,但却也是“铁汉”表达感情最浪漫的方式了。当时许希麟18岁,是一名小学校长,飞行员刘粹刚的执着和痴情最终打动了她,两人便开始了书信交往。当父亲问到她是否会顾及飞行员这种生死一瞬间的职业时,许希麟笑了笑说道:“生死有命,富贵在天”

于是,两个年轻人在1936年突破了“飞行员年满28岁才能结婚”的命令,勇敢地结成了夫妻牺 牲 可惜,战争年代的爱情,能长相厮守的机会可谓渺茫。在一次支援战斗的过程中,天气恶劣加之缺乏无线电通讯,刘粹刚未能及时找到机场,只能选择迫降。昏暗的视线中,他不幸撞上高平县的魁星楼,当场死亡,年仅24岁

多么鲜活年轻的生命,如果生活在现在,他们正值人生的大好青春。然而,战争中牺牲的不只这一名年轻战士。阎海文牺牲时年仅21岁

1937年8月17日执行轰炸任务时被高射炮击中,跳伞时误入日军阵地,随后以随身手枪反击包围他的日军,高喊“中国无被俘空军”,给自己留下最后一颗子弹,壮烈牺牲。

日军感佩阎海文的壮烈,为他安葬时立碑“勇士之墓”。日本记者在报道他的事迹时,感叹道:“中国已非昔日之中国”沈崇诲牺牲时年仅25岁。

1937年8月19日攻击日本船舰时座机受损,无法顺利返回基地。但此时他正好发现了敌军目标,于是他加足油门冲向了日本军舰,在爆炸声中和敌人同归于尽。距离1937年7月7日开战不到半年时间,中国损失了100名第一代飞行员。

这些飞行员军人牺牲了,他们视死如归的勇敢震撼了日军。 残 酷 与 温 情 生活在和平年代的我们,对于战争年代的事迹无法感同身受。对于我们来说,听过的更多是战争的惨烈。但是,人性中美好的力量,也留下了很多温情的东西值得我们回顾。在《见字如面》这档节目中,一封周迅朗读的信让人潸然泪下。

这封信来自陈难(烈士陈怀民的妹妹),这是她写给美惠子(与陈怀民对战的日军高桥宪一的妻子)的信。“429空战”中,陈怀民(中央航空学校学生)在生死关头,选择与高桥宪一驾驶的敌机同归于尽。人们在清理敌机残骸时,发现高桥宪一的血衣里有一张女子(美惠子)的相片和她写给丈夫的一封信。美惠子在信中表达了对于丈夫的思念以及对于战争的无奈:于她来说,是战争的受害者;于丈夫来说,是日本军国主义战争下的牺牲品

▲ 陈难和哥哥陈怀民

正是美惠子的这封信,让失去哥哥的陈难释怀了对于高桥宪一的仇恨。在陈难看来,美惠子承受着跟她一样的痛苦,一个失去了同胞哥哥,一个失去了挚爱丈夫。 于是,陈难向远在日本的美惠子发出了渴望能够友好相处的信号,这才有了我们上文提到的“陈难写给美惠子的一封信”。

▲ 左为陈难,右为美惠子

现在说起战争来,好像是一件比较遥远的事情。谈到飞行员,好像也只是一种职业而已。但是,遥远的时间里,历史会记得这些年轻生命的牺牲,也会记得他们曾在蓝天书写过的梦想。他们是螺旋桨时代的最后一批飞行员,但也是中国的第一批飞行员。他们的爱情、信念、荣誉和牺牲,都值得我们肃然起敬

欢迎关注我们的微信公众号:docochina

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冲天的更多影评

推荐冲天的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开