大护法 大护法 7.9分

成熟是一场漫漫长路,只有自我救赎才能不死于平庸

维叶

看完电影很久了,一直不知道应该用什么合适的语言来形容这部电影。

国庆假期,漫漫长路,最后写于此篇。

不思凡的每一部动画都是好评到不可思议,就像是中国动画界的奇迹一般。碎语太多,却是也不知说些什么。

故事的开头是一个在太子爷爷的爷爷的时候就开始存在的奕卫国的大护法,我很喜欢太子给他的称呼,一个红色的南瓜🎃

捆绑的像个红色的粽子一样,跟着一只来历不明性别不明身份不明的小萌宠,去寻找太子的过程。说实话,我看到他的五短身材非常怀疑他的武力值,结果却让我震惊了。

我是谁?我存在的意义是什么?没有人知道。人又是什么?

当我看到花生人的时候,我是充满了槽感的,不能因为他们是群众演员画的这么不用心吧。可是,他们又是什么?

他们信奉一个所谓的神,不能开口,无法交流,思想是禁闭的。神也害怕他们能开口。这样总让我想起生物书上说,猿类进化成人并且逐步划分,其中一个关键步骤就是“语言的产生”。

抛却主旨,我们聊聊一些末节上想要传达的情感。

国庆假期,漫漫长路,最后写于此篇。

我是谁?我存在的意义是什么?没有人知道。人又是什么?

抛却主旨,我们聊聊一些末节上想要传达的情感。

大护法保护太子那么多年,太子无比的嫌弃他,最后却说,“死胖子,你终于来了,以后能不能寸步不离的跟着我,别离开我”。大护法却有些意外,说“从你嘴里听到这些话还真是意外”。

一个人,失去了另一个人的庇护才感觉到这个人的珍贵,拥有是总是不珍惜,直到他不在了,才明白,以前的东西有多珍贵。

太子可以那么重视小姜,他可以为了小姜去死,最后,大护法也可以为了他去死。可是太子在为小姜报仇和大护法的性命之间选择了为小姜报仇。

我当时真的不是很能理解这段情节,就是一个人为你掏心掏肺这么多年,却还是换不来一个陌生人给你的一点温暖,你天真的以为,那就是一辈子。

再来聊一下庖卯和那个老伯,总结起来就是,活在了别人的眼光里。

一个是庖丁后人,一个曾富甲天下,最后没落了,被人瞧不起了,就心心念念的想要复仇,说那是自己的理想,随时随刻都怕别人瞧不起自己,可是,别人哪有那么重视你?我不过是随口一笑,你确实当了真,还为此付出所有的光阴和生命,这又是何解?

至于小鸣,却也不知如何评论,他奸佞,却也可怜,他知道自己要什么,目标明确,并且为止不择手段,付出一切。他看不起自己的祖辈,他说“等我老了才不会跟他们一样呢”,那么,他会是什么样呢?他还是个孩子,却说出那种话,一个孩子的心,却是也在老伯的日夜熏陶下,变成了一颗恶毒的黑色蛊石,无药可解。

最后谈一下黑色大boss,武力值极高,有一个妖艳美丽的女子看起来心甘情愿的喜欢他,类似于二郎神的红色眼睛,最后却也是流了泪。

“你是为了杀人而杀人吗?”“你是不是也背负了无穷的秘密?”

你是在问他还是在问你自己?

直到最后,我看到他红色的眼睛里流了泪水,说了唯一一句话:

“妈妈,要下雨了”

这年秋天,应该又是一个丰收的好季节。

我们杀戮,我们愚昧,你觉得你看到真相了吗?

没有吧。

你是什么?

什么……

呢?

——再聊一个小片段——

花生人开化之后,强迫别的花生人摘掉假眼睛和假嘴巴,不听从的就一枪毙命。

你们觉得,和以前带上眼睛嘴巴的蛮横份子又有什么区别呢?

我所谓的开化,不过就是因为我长了黑蘑菇,我选择了一个我能接受的理由。

或者更干脆一点

我想要活下去

无论什么办法

——好像跑题了——

就像花生人一样,成熟的路这么辛苦,想要活下去,你只能努力不平庸。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列