前目的地 前目的地 7.7分

斜杠青年小点点
《前目的地》影评

蛇吞食自己的尾巴,周而复始,何谓始,何谓终……

《前目的地》,2014年上映的一部科幻悬疑片,改编自罗伯特•海因莱恩的短篇小说《你们这些回魂尸》,片名可能不大好理解,用它的英文名“《Predestination》”,大家就明白了。

如果我把他放在你面前,那个毁了你一生的人,
如果我能保证你不必承担罪责,你会杀了他吗?

片子开头就以这段略带悬疑感的旁白吸引人屏息凝神观看。
时空探员阻止“炸弹狂人”失败,他“改头换面”之后再次穿越,以酒保身份执行“终极任务”,在酒吧遇到了笔名“未婚妈妈”的作家John,John讲述了自己的成长经历和变性遭遇,探员对John说出了上面那番话,然后带着John回到了1963年4月3日——曾经的Jane和她口中毁了她一生的男人相遇的日子。
《前目的地》影评

蛇吞食自己的尾巴,周而复始,何谓始,何谓终……

如果我把他放在你面前,那个毁了你一生的人,
如果我能保证你不必承担罪责,你会杀了他吗?

片子开头就以这段略带悬疑感的旁白吸引人屏息凝神观看。

在Jane叙述的故事里,她在男友不辞而别后发现自己怀孕了,这也让她失去了重回太空集团的机会,也失去了自己期望的光明未来和精英女孩人生。

(上图是Jane在太空集团接受体质测试,她各项数据都很优异)
Jane因生孩子大出血而被迫摘除子宫和卵巢,医生发现她体内还有一套男性生殖器官,就给昏迷中的她做了男性泌尿系统的重建手术。
Jane对孩子寄予了“将名字传承下去”的期望,可是命运又捅了她一刀,孩子被一个大众脸男子偷走,从此人间蒸发。
变性后的她以John的名字在纽约当起了作家,写一些伤心、背叛的悲情故事给绝望的女人看。

穿越回1963年的John重新经历了一遍过去相遇的情节,他这才明白了原来自己就是那个男人,自己是和自己(Jane)谈了场恋爱,还生了孩子。真实版的“自攻自受”。

在John与Jane谈情说爱时,探员又穿越时空去阻止“炸弹狂人”了,再一次的失败让他似乎明白了命运的轮回,“像只公鸡”,在“先有鸡还是先有蛋”的循环里,具有生育功能的John,为未来撒下了种子。

于是探员再一次穿越,将John与Jane的孩子偷出来,并且重回1945年,将孩子送去了克利夫兰市孤儿院,没错,就是Jane长大的地方,而探员为孩子伪造的身份居然也和Jane的身世对得上。
真相比故事更离奇,John和Jane的孩子就是Jane本人,烧脑了,我和变性前的我生下了小时候的我。
但是编剧并没有就此放过观众已经开始燃烧的脑细胞,探员对发现真相的John说了下面一番话:
事情本该如此,其实一直都如此。要是以为能改变既定事实那你就错了,就像你说的,有些事情无法避免。
现在你找到她了,知道她是谁了,而且也明白你是谁了,也许已经准备好了知道我是谁。
你会感觉非常欣慰,当你明白事件是按正确的顺序发生,脚下的路会带你到达目的地。

探员、Jane、John、Jane和John的孩子,这四个人其实是同一个人“我“,只是他们的身份是不同时刻的“我”,人生循环,如同莫比乌斯环,周而复始的延续着“我们”的命运,探员偷孩子也是为了维持这个循环。
剧里给出了多次暗示,比如Jane对探员说变性后的自己其实有点像那个男人。偷走孩子的人是一张大众脸,就像你和我一样。John和探员在酒吧谈话时,响起的音乐歌词“我就是我爷爷“等等。
虽然这段人生可以说很惨了,但是进度条告诉我们,命运并不打算放过他们。就像John说的,“生活还得继续,停滞不前会陷入非常尴尬的处境。所以,与其为我悲惨的人生而怨天尤人痛苦不堪,还不如想办法继续生活。”
在这种心态下,John和探员再次穿越时空,回到了1985年的时空局。

John在时空局接受疗养,而探员拿着上司罗伯森给他的文件袋再次出发执行任务前往“最终目的地”,但是,“这世上的苦难都是有前因的,必须承认没有人是清白的,每个人都是在利用他人来达到自己的目的。”

探员打开文件袋发现“炸弹狂人”原来就是自己,他追踪这条线索找到了 “炸弹狂人”并且亲手结束了这位老年版自己的生命,这段情节有点像《武林外传》里姬无命的疯狂:“是我,杀了我”。

但是,“最终目的地”永远也到不了,就像探员在录音机里留下的话一样,“我们的第一个任务和最后一个任务同样重要,每一次都让我们离最终目的地更进一步。”
原本在到达最终目的地就该解除的坐标变换器也并没有解除,这就印证了无尽的循环,永远也到不了最终目的地。
另一方时空,恢复好的John一边听着探员在七年前留下的录音,一边接受上司罗伯森的指令接受任务成为时空探员,命运齿轮又开始转动……

在探员杀死“炸弹狂人”时,“炸弹狂人”对他说自己制造爆炸也是为了救助更多人的性命,等一切尘埃落定就会证明自己是对的,而且探员也没有上报坐标变换器没有解除的异常,这就是命运,有些事是不可避免的。
“我造就了现在的你,你又造就了我”,这是个悖论,大家都是罗伯森的傀儡,他操纵着整件事……如果探员现在杀了自己,探员就会变成“炸弹狂人”,如果想打破这个链条,就不能杀“炸弹狂人”,而是再一次爱上自己……
探员亲手开枪杀死老年的自己后,循环并没有结束,录音机告诉我们,一切又重新开始了。
欢迎你来到生命的起点。也许你无法接受,你将创造的未来,知道了那一世的存在意义。
你知道了她是谁,也明白了你是谁,也许已经准备好了知道我是谁。你知道我也是爱她的。
你不得不做出艰难的决定,你将会改变历史,能不能改变未来,我不知道,我唯一能确定的就是,遇见你是我生命中最棒的事,我简直想死你了。

片中主角说时间对我们有着不同的意义,时间一直在改变我们,我们在时空里穿梭,我们天生就是干这个的。罗伯特所代表的时空局立场也认为主角是在创造历史,是影响未来的英雄,不只是个特工,更是个礼物,通过打破命定悖论,送给这个世界的一个礼物,是独一无二的,可以超然历史,无视世系。
但是,这片子却完完整整的给我们展现了一个命运循环的故事,命定悖论没有被打破,罗伯森和时空局的计划失败了,改变历史的做法,最终都会引致历史所“命定”的结果。
在命运的循环里,不管主角做出何种穿越时空改变历史的行为,结果都是一样,如同衔尾蛇一般的轮回,每件事开始就意味着结束,结束就是新的开始,出现的永远是前后一致的因果循环。
所以不管主角做出何种努力,永远也到达不了“最终目的地”。
起码在现实社会所拥有的技术水平下,我们所能理解的是时间不可逆,所有事情在发生的那一刻就已经在时间长河里烙了印,这规律就如同命中注定。
主角不可能通过穿越时空回到过去改变最初时空发生的事件,就算他亲手杀了自己,也无济于事,带来的只能是命运的再一次轮回,这是逃不脱的宿命。
如果是你呢,禁锢在命运的轮回,追寻永远到不了的最终目的地,你是想活在这无尽的循环里承受永恒的痛苦还是一了百了……

前目的地的更多影评

推荐前目的地的豆列