这可能是国庆档最好笑的电影

丝绒
2017-09-30 09:26:44

还有两天就是万众期盼的国庆长假了,这个长假的电影市场厮杀格外惨烈,有近20部影片将在这个档期上映,其中六部最被业内看好:《缝纫机乐队》、《空天猎》、《羞羞的铁拳》、《英伦对决》、《极致追击》和《追龙》,这六部影片全都是大咖加持,话题不断,个个都有冠军相。 六部影片中我个人最期待的就是《羞羞的铁拳》,刚看完点映场的我好想对世界大声宣布:“去看就对了!!”。 《羞羞的铁拳》是开心麻花团队的第三部电影,同《夏洛特烦恼》、《驴得水》一样,由同名话剧改编。 讲真,男女互换身体这个梗实在是太老套了,随便搜搜就能找出一堆同类型甚至同片名的影片。 就是这么一个老梗,在开心麻花手里又一次焕发了新活力,整部影片笑点密集,包袱不断,几十块钱的电影票让你笑足100分钟,请问还有比这更划算的买卖吗? 那么问题来了,为什么开心麻花的电影那么好笑? 众所周知,喜剧片和恐怖片一直是国产电影的重灾区,能把喜剧片拍成恐怖片,把恐怖片拍成喜剧片也算得上是中国特色了。 这些烂片何其相似,都是大导演亲自坐镇,大明星装疯卖傻,屎尿屁混着隔夜的网络笑话熏得观众胆汁都要吐出来。 在一众烂片的衬托下,开心麻花简直是喜剧界的一股清流! 因为在开心麻花的电影里每个梗都是新的! 在资讯如此发达,段子手已经成为脱发高危人群的今天,想要写出一个包袱又新又多的好剧本其难度可想而知。 但,开心麻花做到了!因为他们是做话剧出身。 话剧对笑点的要求比电影高得多,话剧观众对笑点的反馈都是即时的,一个包袱抖出去,成功了笑声能把房顶掀翻,失败了就只剩谜之尴尬。 麻花团队身体力行了“实践是检验真理的唯一标准”,每一个包袱都经过几十场甚至数百场严苛的现场考验,比起其他电影团队,他们显然更清楚怎样才能戳中观众笑点。 无论是话剧还是电影,只靠段子的堆砌都称不上是好作品,有了《夏洛特烦恼》直男癌倾向的前车之鉴,这部《羞羞的铁拳》选择探讨“小人物突破自我”的主题显然更加讨巧。 片中艾伦饰演的拳击手在一次重要比赛中失利后自暴自弃,收钱打假拳,嘴上说着钱重要,心里却始终藏着一份不甘。 这个角色是个彻头彻尾的小人物,他有点怂有点坏,但他是个善良的好人。 是不是很眼熟?这不就是周星驰电影里的周星星、尹天仇嘛。 小人物的生活有笑有泪,困难比办法多,倒霉比幸运多,拳击手是小人物,周星星是小人物,你我也不过是小人物。 烂喜剧常常是居高临下地指着角色嘲笑道:“快看快看他有多倒霉!”你始终是旁观者看着他们胡闹。 而好喜剧却告诉拍拍你的肩膀对你说:“快看快看他多倒霉,是不是和你一样?” 共情才是观影的最高体验。 一部好电影除了要有好剧本还要有好演员。马丽和艾伦已经无数次在荧幕上证明自己是个优秀的演员,这一次他们依然没有让观众失望。 交换身体后的两人从姿态、表情到小动作都有了剧变,表演尺度拿捏得当,丝毫不觉尴尬过火。 主角演得好配角也不赖。 马丽的男友(薛皓文饰)有个非常可爱的小名。 这几个杀马特徒弟虽然戏份不多,但真的好好笑! 最惊喜还是导演宋阳饰演的好色上司,贡献了全片最大的笑点。 《羞羞的铁拳》将于明日上映,可以预见,绝对是国庆档票房冠军的有力角逐者。《羞羞的铁拳》的成功很可能带来国产喜剧市场新一波高潮。 国产喜剧市场一直是需求旺盛但产能不足,希望各位国内喜剧从业人员在面对滚滚而来的热钱时保持冷静,无数烂片已经告诉我们,喜剧从来都是慢工出细活,容不得半点将就,与其想着如何做出下一个爆款,不如好好打磨剧本,毕竟“好笑”才是硬道理!

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列