小鲜肉李钟硕演了一次韩国版小丑

李小军电影日常

现在办个会员已经成为常态,不管是吃饭、购物、看电影,会员都可以享受优惠。但有一种VIP,不是人人都能做的。

《V.I.P》

朝鲜,一名女学生在乡间小路独自玩耍,哼着小曲,闻着小花,画面非常文艺而具有美感。

然而宁静随即打破,一辆豪华轿车停在路旁,掳走了女学生。

女学生被一个叫金光日(李钟硕饰)的人和他的跟班带到一个房间,他们无情地强暴她、蹂躏她。

<... src="https://img3.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p958355.jpg" width="">

《V.I.P》

然而宁静随即打破,一辆豪华轿车停在路旁,掳走了女学生。

发泄了兽欲之后还不满足,还打她、给她拍照、注射毒品、把酒倒在她伤痕累累的身体上……

随后,金光日用细线活生生地把她勒死了。他没有选择用枪,他就是想眼睁睁看着受害者的生命一秒一秒地流逝,同时他也很享受听见受害者死前的呻吟声。

直到鲜血喷洒在他的脸色,他也波澜不惊,甚至有点想笑。

这一点都不好笑,只会让人不寒而栗。

除此之外,包括女学生的父亲、哥哥、妹妹在内的全家人也被金光日赶尽杀绝,斩草除根,下手非常狠毒。

VIP的全称是very important person,也就是非常重要的人。金光日就是这样一个存在,他长相俊美,看起来人畜无害。

然而他怀有一颗和外貌完全相反的内心。

他的父亲作为一名朝鲜官员,身世显赫,德高望重。金光日身为官二代,也是目中无人,心狠手辣。他有花不完的钱,早就对钱厌倦了,他现在想要玩的是权力、想要玩人。

他成为了一名连环杀人犯,而且作案手法相当残忍,他不会让你痛快地死去,只会把你玩弄至死,而受害者临死前的呻吟声,是他最喜欢听的音乐。

朝鲜军人李大范忍无可忍,决定将他缉拿归案。

然而金光日将李大范的手下悉数杀死,唯有李大范侥幸生还。

随后,金光日逃到了韩国,继续作奸犯科,一共犯了至少12起案子。

大家都知道金光日不好惹,抓他也不是,不抓他也不是,负责这场案子的赵警官也因承受不住压力而选择了自杀身亡。

逮捕金光日的重担就落在了蔡易道的肩上。

蔡易道的特点是锋芒毕露、凌厉霸道,这样的性格在为人处世上可能是缺点,但用在工作上,特别是抓坏人上可以说是不可或缺的素质,简单地说,他就是天不怕,地不怕。

他平时双手揣兜,嘴里叼烟,身边一帮随从,仿佛他不是警察,而是黑道大哥。

随从说:“组长,你可能还不知道金光日是什么人吧?”

潜台词是:我们惹不起金光日,但还躲不起吗?睁一只眼闭一只眼这事儿就过去了。

而蔡易道做出的回应是:

要做一名好警察,公正、勇敢、智慧,缺一不可,幸运的是蔡易道具备了必需的所有素质,但这还远远不够,因为另一边又有朴在赫(张东健饰)作为安保人员负责保护金光日。

正所谓吉人自有天相,蔡易道也得到了李大范的帮助。

就这样,金光日、朴在赫、蔡易道、李大范的殊死搏斗就此展开……

这几年韩国电影的尺度是越来越大,丝毫不比美国电影小。而且韩国的视效大片不多,以剧情片见长,牺牲了视觉效果,换来的是剧本、内涵的精益求精,不得不说韩国的剧情片已经不亚于好莱坞了。

比如2011年的《熔炉》,揭秘了聋哑人学校的校长性侵学生的真相。

2013年的《恐怖直播》,讲述一名普通工人因受到不平等待遇,选择报复社会的故事。

同为2013年的《素媛》,又将目光对准被性侵的儿童,聚焦她身为受害者却被四周诧异的目光所包围的经历。

再比如最近比较热门的《出租车司机》,改编自历史真实故事,还原了一名出租车司机和记者冒着生命危险将一场惊人的阴谋公之于众的经过……

和美国大片相比较,韩国片有一个最大的特点就是贴近生活。它没有多少超级英雄、外星人入侵、星球大战的元素,大多是发生在我们身边的故事,甚至可能是由真实故事改编。

《V.I.P》这是这样一部电影,电影中的主角金光日不一定特指某二代,他代表的是所有因为地位崇高而可以杀人越货的人,和电影院、商店的VIP相比,他才是真正的VIP。

对于金光日这样的人物,我们为之愤怒、为之唾弃,我们想象不到世上竟有如此厚颜无耻之人。

当然,除了金光日的人设就是这样之外,他的扮演者李钟硕也有不可磨灭的功劳。金光日表面上人畜无害,总是面露微笑,但看过他的作案手法,只会让你觉得可怕。

而且,他“玩人”多年,阅人无数,把人的心理活动拿捏得非常精准,他喜欢说一些让蔡易道生气的话,总是能一针见血、戳中要害。

他要的就是让蔡易道愤怒,因为他就喜欢别人看不惯他又干不掉他的样子。

这样的人设不禁让人想起《蝙蝠侠:黑暗骑士》,蝙蝠侠许下诺言不杀人,而小丑就是干尽天下坏事,逼迫蝙蝠侠杀他,因为蝙蝠侠一旦杀了人就算不守承诺,他将在余生中陷入懊悔不可自拔。

因此,不管小丑做了什么,蝙蝠侠都不能杀他。也正因为这样,小丑就握住了蝙蝠侠的弱点,他可以借此一步步攻破蝙蝠侠的心理防线,一次次地把蝙蝠侠玩弄于股掌之间。

金光日的邪魅一笑,和小丑是如出一辙,看起来十分寻常,实则是笑里藏刀,只要你看了他们所做之事,就会对他们的微笑感到深深的恐惧。

《蝙蝠侠:黑暗骑士》中,小丑的光芒盖过了蝙蝠侠,小丑也因此成为历史上最震撼人心的反派。

而李钟硕的表演也是相当到位,难以想象这是他第一次演反派。

出生于1989年的李钟硕外貌俊俏,他曾在《听见你的声音》中饰演拥有读心术的高中生朴修夏;

在《热血青春》中饰演一名拥有一副好皮囊而隔三差五寻花问柳、在花丛中恣意招摇的高中生,那个“尴尬满满”的GIF就是出自这部电影;

在《Doctor外乡人》中,他又摇身一变成为一名顽皮青年;

同时也是《匹诺曹》里的出租车司机……

一直以来,李钟硕给人的第一印象都是白马王子、小鲜肉,被粉丝亲切地称作“二硕”。

一名真正的好演员,绝不可能永远只演一种角色,李钟硕也意识到了这一点,他开始寻找不同类型、甚至阴暗的角色,借此来磨炼演技,完成对自我的超越。

而《V.I.P》是李钟硕第一次出演反派,他一改以往奶油小生的形象,取而代之的是冷酷无情,同时又充满智慧,可以将多方人马玩弄于股掌之间,他把金光日的变态、恶毒、嗜血等等情绪演绎得淋漓尽致,那一颦一笑都让人感到深深的恐惧,堪称韩国版的小丑

毕竟,电影里的坏人,你越恨得咬牙切齿,越是恨之入骨,就越说明他演得好;反过来说,电影里的反派你觉得一点都不恐怖,只能说这反派太失败了。

本文首发于:公众号「李小军的电影日常」

欢迎来撩~

杀人优越权的更多影评