摇滚,下一个路口见

ChilamX

写这个标题的时候有些犹豫,因为我不是一个懂摇滚的人,甚至不大懂音乐,但又有什么关系呢?摇滚的世界,别在乎那些细节。

因为大鹏的缘故,我很久之前就在关注这部电影,昨晚看了之后,觉得总体拍摄比《煎饼侠》时进步了许多,但也许煎饼侠的人物都有原形和代表,几乎算演员的本色出演,所以在表演和塑造上,《煎饼侠》略胜一筹。从两部电影的风格上看,大鹏老师延续了港派喜剧的风格,刚好,我也是个从小受香港电影电视剧影响颇重的人,很多点都很戳我,我也曾一度在电影院里捧腹大笑,最后的感动也很清晰。

电影充满了戏剧加工,也有戏剧的夸张,也许还是那个套路,但去掉外壳,讲得还是人生,里面几个重要角色可以说是现实中一类人的缩影。例如建国他爸,从摇滚梦的少年变成了拆迁商,现实中这类人真的存在,之前去一个写书法的老师工作室,就听老师说,有不少暴发户想着来学书法。

也许那些人中,不少是附庸风雅的,但谁又能说,里面绝对没有曾经怀着书法梦,被现实打到去从商的呢?

而大鹏和乔杉的角色就不用说了,一个尘封梦想一个唤醒梦想。

而大鹏和乔杉的角色就不用说了,一个尘封梦想一个唤醒梦想。

这应该能让很多人想起周星驰,梦想重要吗?他说没有梦想和咸鱼有什么分别?之前看过一部港剧,里面说,有梦想,哪怕是一个人都可以很快乐。而《缝纫机乐队》里大鹏说,过去,过去,我每天想什么时候开始,现在,我想的是每天什么时候结束。(可能和影片有出入,因为记性不好)。

这些话说出了多少人的心声,我身边也有不少朋友,在大学毕业后放弃了自己曾经的理想,有些甚至没有理想,在父母的安排下做了一份安稳的工作,每天变成了等下班,每月就是等发工资,到每年,就是等几天的年假和年终奖。

也许那也是人生,但也许可以换种方式过活。

Ps:回到电影本身,这部片子的片头做的非常有新意,特别喜欢那个效果,由此可见,大鹏作为导演还是很有想象力的,很多细节也都很用心。

摇滚,下一个路口见,理想,我们不见不散。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列