隐藏人物 隐藏人物 8.6分

真实的故事本身就是吸引人的

小木民矮子星

三观极正、政治正确的电影想要拍成烂片不容易,但是想要出彩也不容易。导演的叙事方式也不外乎从前半部分的铺垫,中间几次小的冲突,酝酿到后半段的大冲突,然后用最后的一点时间为三位主人公今后幸福的生活起了个头。

这样的叙事套路让观众从一开头就能猜到结局。但是我们还是想看,我们还是想知道主角都经历了什么。那是因为这个故事本身就很有吸引力。

作为中国观众,我们不知道60年代美国的种族歧视是严重到了何种程度,估计美国观众自己也不能够想象在NASA这样一个象征着最先进最顶尖的地方,竟然还存在着种族的不平等。导演用一个个的细节刻画出了当时的情况:远隔千里的有色人种厕所,同工不同酬,白人毫不掩盖的鄙夷。因为它们真实,所以这样的情节才会吸引观众。

人们不是只对名人的生活感兴趣。有的时候反倒是更接地气的故事会收到欢迎,因为它们真实,就在我们的旁边。我们可能有过同样的经历,也可能看到过同样的事情在自己周围发生。

与其说导演选择了她们三位女性,不如说导演选择了这个故事的发生地:NASA。这个在我心中是全世界最应该尊重智慧和知识的地方,汇集了最聪明的人的地方,也经过如此愚昧和不堪的过去。所以种族歧视的故事发生在这里,冲突才会更强烈:有知识不代表先进的思想。

现在,种族歧视依然存在。黑人因为不断为自己发声,他们的地位已经得到了很大的提高,但是我们亚裔呢?在无数人梦寐以求的美国,所谓全世界最发达的国家,亚裔遭受的歧视应该是最大的吧。我希望也能有亚洲的艺术家站出来为亚裔发声,让亚裔也得到应有的待遇和尊重。

隐藏人物的更多影评

推荐隐藏人物的豆列