用流行致敬摇滚?

Evenc伊文西

有些小失望,也怪我预期高。

《缝纫机乐队》这样的题材,其实已经有很多类似电影。因为某种机缘,仓促搭建的草台班子,各种乌七八糟不靠谱的人加入,冲突麻烦不断,乱糟糟的排演与荒诞离奇的巡演,最后却结下深厚情谊,遭遇麻烦,陷入低谷,最后依靠演出实现逆转。《海角七号》如此,《少年手指虎》也如此,就在今年,国内也有《闪光少女》和《哀乐女子天团》。

从另一个角度说,这部电影只是换了主题的“煎饼侠”,连情绪起伏曲线都如出一辙。拍电影变成办演唱会,主角都是看似成功却又狼狈不堪自我怀疑的失意人,问题总是牵系于“钱”,为钱做个局,拉入不明就里的人,不知不觉中成为亲密伙伴,有好看的姑娘,傻呵呵老好人一样不离不弃的兄弟,还有理想,有情怀有致敬,上次是古惑仔,这次是Beyond。

但我觉得电影还没有《煎饼侠》好,虽然在制作水准上进步很多,几个无缝转场尤其漂亮。但整体的紧凑性与节奏感却差了。两部电影都有很多明星客串,煎饼侠用得更巧妙,明星自己演自己,再颠覆人设引发笑点。这一部除了明星客串,还有茫茫多的摇滚老炮,都要镜头一一照顾,所以电影的废镜头多,配角戏份也超长,以致于影响了整体叙事。

有些小失望,也怪我预期高。

总的来说,“煎饼侠”的故事还是紧跟着“大鹏”这个人物在走的,对其他明星的表现也是依托大鹏视角展开,所以并不散乱。但《缝纫机乐队》中,电影重心不稳,很难说乔杉和大鹏谁是第一主角,甚至乔杉比大鹏抢戏得多。几个乐队成员也要篇幅,更麻烦的是每个成员还要各自带几个人物,丁建国的父亲与追求者,小姑娘希希的父母,鼓手暗恋的纹身师,笑点是做出来了,但整体感被牺牲了,这些繁枝末节应该多剪掉一些。

除了是喜剧,电影的另一载体是音乐。虽然现在流行的是嘻哈饶舌,但讲情怀还得是更加老派起范儿的摇滚。电影用的音乐人是近年在电影圈火得不行的赵英俊(就是电影里那个酷似雪村的跟班),赵英俊的强项是写朗朗上口的副歌,非常适合作为电影主题曲推广。但放在一部“摇滚范儿”的电影里就偏软,开始的破吉它乐队还算Rock&Roll了一把,可越到后来就越流行化,以致压轴演出靠音乐完全撑不起来,只有拼命用人山人海,用手机点灯,用抹眼泪、舞大旗来强化情绪,最后还要补一首Beyond的老歌,才没让这股气泄掉。

抛开叙事不足的问题,电影总的来说不难看,喜剧方面做得也很到位,没有特别难受的硬挠,有些段子可能稍“黄”了点,但扎实的笑点还有几处。

另一个问题是电影对搞笑与煽情比例的把握,总的来说我觉得抒情部分多了,所以整部电影回想起来就是有笑点,但感觉并不是一部喜剧片。

大鹏的问题是作为新导演本身叙事尺寸感和节奏感拿捏得还不好,但想表达和表现的又特别多。那么多明星朋友,那么多摇滚前辈,要搞笑,要煽情,还要突出音乐,还要打斗,什么都来一点,什么都不突出,结果几个重要人物的戏份反而不足,人物也就只能脸谱化。

表演上,总的来说各安其位,连台湾人的角色都用得合情合理,但也没特别突出的,最后光记得吉安林志玲了。特别要表扬大鹏对争议女演员的大胆使用,比如以前用袁姗姗演“花瓶”,让柳岩自嘲胸围,比如这次让古力娜扎演惜字如金的高冷美女,果然在大荧幕上,台词讲越少,越让人觉得漂亮。不见人的“林志玲”,和不发声的娜扎,大鹏还是聪明的。

总之,作为这个国庆档抢先起跑的第一枪,《缝纫机乐队》只能算不过不失,严格点就是不及格,宽容点也算可看,作为跨界而来的导演,大鹏在态度方面还是值得肯定的,电影虽有不足,但绝非粗制滥造。

现在看,处女作“煎饼侠”的巨大商业成功可能未必是好事,他陷入了一种模式化的创作套路中。很多当时的绝妙处理,恐怕只是依托设定的妙手偶得。至于导演能力与水平,对剧本的选择,对演员的调教等,大鹏还有很多需要加强的地方。当然他还年轻,有足够的资本和时间改进与积累,希望以后他能离开自己的创作舒适区,尝试更多可能的题材,拍出好的电影。

PS:

1、5个彩蛋。

2、看过德云社表演的都知道,要说电影里真正隐藏的摇滚老炮儿,得是喜欢抽烟喝酒烫头的这位啊!

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列