也不至于八分以下

柳寒稍

更新

补充说明一点,之所以打五星并不是觉得它有十分那么好,而是出现那么多两星,私心想要平衡一下,当然,这也不过杯水车薪。但愿那些打一星两星的人出发点和我类似,也是想平衡一下而非真的觉得这剧只值两分或四分,如果真的有人认为只值四分,那我只能说这种审美标准几乎歹毒了。

本来是想写短评,哪不知一写就写成了这么长的东西,而且在短短三个钟头内就被踩了十几次,这真是我发表影评剧评最热闹的一次,殊荣,实在不敢当。我从来不过是静静地发表一下自己的看法,做个豆瓣小透明,本无意冒犯谁。

底下有人提到说周莹是小燕子,我想她大概对小燕子有什么误解,也太看得起琼瑶笔下那个性格炸毛没头脑又没教养的人了,更何况还珠那种三观不正的幼稚片子都在豆瓣打出了8.4分,我真没觉得那年花开有什么不够格的,不敢与之比肩,但8.1或8.2总应该有的吧。

更新

再者,一再有人因为剧情玛丽苏就疯狂刷一星两星,我只想说,玛丽苏就代表烂剧吗?那么杰克苏的琅琊榜又如何呢?人的思维真的不能那么僵化吧。仔细想一想,周莹与几个男人间的情感,有哪一段是刻意拗出来的,哪个男人是无缘无故喜欢上的?沈星移起初当她是个任意买卖的物品,赵白石一开始还觉得她不守妇道,连那谁演的新疆商人一开始也是把她当骗子来看待的,她身边围绕的每一个男人对她的立场都有有来龙去脉的交代,有男人们的情绪转化,站在那样的立场去认识那样的一个女人,难道心生欢喜不是自然而然的事情吗?有些人确实反玛丽苏反魔怔了,在现实里,你我身边这样的女人难道会少吗?

看看长评区,凡是给了五星的剧评,全被人踩,其他一星两星的倒是风平浪静,放在短评区,则是所有一星全被赞,我不知道是什么人那么无聊,竟然顺着评论区把五星全踩了个遍,一星全赞了一遍,有时候我也会赞会踩别人,但也不过是飘在首页那几个热门评论而已,倒是第一次看见有人翻着页来踩的情况,也是开眼界了。

另外说明一点,我不是这剧任何人的粉,不带粉丝滤镜,顶多就是比较喜欢龚慈恩饰演的那个性格胆小软糯但善恶分明的小老太太。只是觉得她可爱,在此之前我甚至没看过她演的雪山飞狐及其他的什么作品。

我能理解一些观众在极大的期待后的失望,但这不是打一星两星的理由,我希望这剧能回到八分以上,是因为希望中国的电视剧市场可以正向发展,那些用心拍的,该鼓励的,该得到赞誉的,理应得到公平的评价。

以下原文

……………………………………………………

确实有不完美之处,但也不至于低于八分,在评论区看见有人泄愤,说连七分都不值,我也真是无法理解,不知道在那些人眼里,什么样的剧值得七分?

有人说剧情玛丽苏不能接受,但现实是每个人身边总出现过一些女神让男人们神魂颠倒,周莹的塑造是成功的,她有性格有头脑,她不是个花瓶空架子,所以我赞同编剧解释的那样,优秀的女性总是迷人的。

另外一些人,因为吴聘死了打一星,因为沈星移死了打一星,因为胡咏梅杜明礼吴漪等反派太戳心打一星,因为电视台花絮剪得不好打一星,因为过度宣传打一星……种种打一星的理由,我真的不知道说什么好。

它确实不完美,跟甄嬛传也比不上,但扪心自问,它怎么地也远远甩时下国产剧一大截吧?

服化道精致,演员从外貌到演技各个在线,剧情有转有折足够吸引人看下去,商场上的各种手段也符合经济学原理。我不明白,这样的剧为何上不了八分?

查看更多回应(6)

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列