迷失东京 迷失东京 7.7分

你知你也将如此

cibula
2017-09-30 08:33:57

东京街头霓虹灯闪烁,他看着布满城市的陌生文字,不再年轻的脸上显出疲态,睡眼惺忪,没有了广告牌上的自己的气度。

人到中年,但他还是个名人,所以感受着异乡人的热情,说些敷衍的感谢话,转过头就收到妻子的来信,发现自己忘了孩子的生日。电梯里高大的他显得突兀,眼睛里带着疲累和无力。

酒吧里他叼着雪茄,曾经让自己出名的电影此刻让他甚至不能独享清静时光。他急忙逃离,但在房间里是无止尽地失眠。凌晨4:20,妻子发来传真,他并不想拿起来细看。

此刻她坐在窗边看着仍在发光的城市。丈夫睡的熟,她想叫醒自己身边的人,但发现一个拥抱并不能让自己安睡。

第二天,丈夫跟她匆忙道别去工作,她在房间看着陌生的城市。他滑稽地洗了个澡,在电梯里打着哈欠,在一群东方面孔中看到金发碧眼的她。彼此没有说话,一个微笑是友好的问候。

然后他去拍广告,发现自己没有了话语权,年轻导演大呼小叫,他疲于应付。而她在东京独自游走,目之所及是陌生的人,陌生的物。

她在哭,她给朋友打电话,想告诉她自己的心情,但朋友并没给她倾诉的机会。她说,她突然不知道自己结婚的对象是谁。

他看着泳池里跳动的女人,她看着游

他看着泳池里跳动的女人,她看着游戏的街头青年。都是旁观者。在这个陌生的城市,他们一样在深夜辗转反侧难以入睡,一样形单影只,一样无法排遣寂寞。两个想要逃离的人,在酒吧点起一支烟,说起两个人的婚姻,明了彼此都是陷在困顿中的人。

他接受了她的邀请,换上亮眼的黄色t恤,打算冲破沉闷日子的桎梏。他们一起狂欢,在酒吧和人聊天,尽管仍然无措;在街头奔跑,和朋友们唱歌跳舞,也在KTV放声歌唱。只是狂欢过后,她还没摘下粉红头套,靠在他肩上,他们都发现情况并没有好一些。

他把她送回房间,为她盖好被子,然后和妻子通电话,我爱你没有说出口,电话已经被挂断。

也许正如她所言,他是遇到中年危机了。他已经不再那么出名,仅存的名气让他困扰,不被孩子们需要,妻子只会向他强调对酒红色地毯的执着。他说东京的人都很时尚,会玩非常棒的音乐,不过没什么意思,只是有点不同罢了。丝袜激不起他的兴趣,他宁愿自己打高尔夫。

那么她呢?她刚刚大学毕业,嫁了爱她的人,但她看着心理解读的书,说自己对人生有些困惑。

他们躺在床上,没有性爱,没有情欲。

这个年轻漂亮的女孩,细腻而敏感,她轻柔地说:我不知道我想做什么。我尝试写书 ,成为一名作家,但我发现我讨厌写作。我尝试过拍照,但拍出来的却不怎么样。你知道的,每个女孩都会经历玩拍照的阶段,比如拍马,或者拍你的笨脚丫。我真的觉得我很平凡。

处在人生的不同阶段,两个人都找不到人生的方向和意义。他跟她说起曾经的欢乐时光,说起孩子,抚摸她受伤的脚趾,告诉她不要觉得绝望。

她乘车旅行,看着陌生的城市陌生的景,被一场静谧的日本婚礼打动。他去一档滑稽的日本节目,做着滑稽的表演,酒醉和酒吧的女歌手上床。事实是,生活仍在继续,没有答案的仍旧无解。除了等待着,继续熬过每一天,似乎没有别的解决之道。

就像区别不出菜单上的两盘肉,陌生国度里的他们不能明确地选择自己的路。

开始他想走,现在他想留下来。但他没有留下的理由。他坐在出租车里,在人来人往的东京街头一眼发现她的身影。拥抱,一句轻语,两个亲吻,一声再见,然后背道而驰。

两个异乡人,两个孤独的灵魂。我始终认为两人之间陪伴大过爱情。他们并非不再与爱人相爱,只是暂时走入了一个困境。而他们的人生,也陷入僵局。迷失在东京的喧哗之中,他们走来走去,看不清未来,也找不到自己。

而这恰恰,是很多人都将经历的一段旅程。

迷失东京的更多影评

推荐迷失东京的豆列