贺涵和唐晶的情感人生

淡风轻云

贺涵是一个充满魅力、骄傲自信的人,他能力出众、自制力很强,他纵横职场十几年,没有他看不透的事,没有他讲不清的道理,没有他拿不下的case,可以说志得意满,可是,在感情方面,10年时间里他都没有参透爱情,没有摆平一个女人,这是有多失败?而唐晶冰雪聪明,能力极强又分外努力,从她最后给贺涵打电话说"你永远不知道你错过了一个多么爱你的女人"这话来说,她也是爱贺涵的,可是为什么他们蹉跎了10年岁月,最终各奔东西了呢?

十年前, 贺涵和唐晶可谓金童玉女,相识于最美好的年华,互相扶持,共同进步,完全可以修成正果,可是却时逝爱驰。根据唐晶的描述,唐晶初入公司像一个充满爱心的小白兔,善良单纯,成功的引起了贺涵的注意,开启了师生恋的模式,在公事上贺涵是师,不断敲打、磨砺唐晶,私下里又毫不保留的帮助她为她解决各种难题,助她从职场小白成长为职业女强,贺涵跟陈俊生说唐晶是他的一部作品,别人都没有看到她的好,他对她的欣赏不能说没有爱情的成分,但更多的是欣赏他自己塑造的"作品"的成分,随着时间的推移,后者完全占据了主导,唐晶一步步走向成功是唐晶的目标也是贺涵的目标、贺涵的骄傲,所以为了自己这部"作品"的成功,贺涵可以放弃很多,比如和唐晶约定:不谈婚姻、不谈将来、不谈恋爱,比如后来求婚时答应唐晶结婚可以不住在一起,可以不要孩子,一切以唐晶的意愿为主。

可是,即使有贺涵这样承诺,唐晶仍然没有安全感,最后分手的时候居然说出了用十年的时间准备分手,时刻准备被替代,这是为什么呢?

唐晶缺乏安全感的原因有家庭的因素,父母离异让她对婚姻本身的不确定性充满戒心,这是其一,但更重要的还是她和贺涵之间的相处模式让她丝毫感觉不到安全感。不安全感到种子从最初就中下了,唐晶进入bt的时候刚刚硕士毕业,是一张白纸,贺涵那时事业小成又人才出众,必然万众瞩目,追求者众,可是,偏偏贺涵选择了唐晶,唐晶可能一直都不明白为什么贺涵会在众多追求者中选择不会花言巧语、察言观色,有些耿直又不会变通的自己呢?她觉得自己最大的优势就是肯努力,努力实现自己的目标成为和贺老师一样的成功人士才能配得上贺涵,她可能在一开始就努力错了方向。

那么贺涵为什么会喜欢唐晶?从他后来对罗子君的感情来看,他喜欢的是单纯善良热爱生活的女生,他喜欢那种奋发向上有所追求而不是碌碌无为无所事事虚度人生的人,所以前期的罗子君他很讨厌,后来他跟老卓说薇薇安的时候说,女人如果知道自己漂亮并且利用自己的漂亮想要达到什么目的,那么对男人来说那是很危险的,由此可知,他欣赏的是自尊自爱自强自立的女性,他是不会喜欢有心计的花瓶女比如薇薇安那样的。最初的唐晶完全符合这个标准,他也是爱唐晶的,有人说贺涵喜欢养成,也有道理,把帮助自己所爱的人成功作为自己的奋斗目标也是一种爱的表现,后期贺涵明显对咨询工作失去兴趣,陈俊生说,唐晶是他留在这个行业的唯一动力,说出了真相,贺涵要看到唐晶这个他精心培养的"作品"的成功,把女友当"作品"让人感觉哪出了问题,看到这时我也有这个感觉,人们常把孩子当成父母的作品,可是贺涵把唐晶当成自己的作品,难道贺涵对唐晶的爱自始至终不是"男女之爱而是父母之爱?如果真是这样的话,贺涵从一开始就不懂得什么是爱情。爱情是彼此的努力包容付出,任何忽视一方利益的不平等的关系都不能结出真正的爱情果实的。

这也难怪唐晶始终没有安全感,她不知道贺涵真正的喜好,也常常因为贺涵的追求者吃不必要的醋,而唐晶又骄傲自尊,不会把心里的真实想法说出来,贺涵也是一样的傲娇自持,他们之间始终缺乏放下彼此自尊的坦诚,缺少一次开诚布公的敞开心扉,他们避免矛盾的唯一办法就是学鸵鸟的"三不谈",这样的两个人怎么可能牵手一生?

电视剧展示的是相处了10年之后的贺涵和唐晶的相处模式,剧中贺涵始终处于下风,随时随地给足唐晶面子,时时刻刻满足唐晶的各项需求,包括各种不合理的要求比如帮助唐晶闺蜜子君等等。贺涵为唐晶做了那么多,离职后还帮唐晶安抚了众多小客户,想拿走唯一的大客户卡曼却仍然被唐晶不满,赌气去香港不接贺涵电话,唐晶不知道卡曼的case对贺涵立足辰星有多重要吗?她为什么会是这么的不近人情,不懂为贺涵考虑呢?这样强势的唐晶怎么就没有安全感,怎么就相伴贺涵十年却一直准备被抛弃呢?

我想这要从电视剧中没讲的他们10年相处模式中找答案了。

最初的他们你侬我侬,为着唐晶的目标共同努力,贺涵鞭策唐晶,唐晶努力上进,他们和谐共处,可是随着唐晶的成熟,他们之间性格上的差异逐渐显露出来,贺涵灵活懂得变通,玩世不恭的外表下是善良正直坚定的内心,唐晶则有些迂腐,不善变通,一根筋,这从电视剧第一集他们第一个case就看出来了,贺涵改了一个数据争到了丽芙case,按唐晶的数据分析结果,这个case就没了,唐晶认为贺涵造假,而贺涵却可以猜到客户需要的数据结果,从数据结果推出投入多少能达到客户的目标,从而急客户所求,真正为客户解决问题。从这个case看出他们之间的理念是有差距的,耿直的唐晶始终不理解贺涵,认为他为得到case不择手段弄虚作假,所以她到处说贺涵坏话,和陈俊生说过、和卡曼的人和罗子君说,如果不是她有心结她应该不会四处说自己的恋人的不是的,而且她把这样的事上升到贺涵人品不好了,她觉得这样的贺涵是不值得她信任的,这只是10年中的一件事,在贺涵和唐晶的相处模式中,贺涵是上级也不可能事事都向唐晶报备,贺涵的处事方法和唐晶不一致的有很多,长期累积也就造成了唐晶对贺涵的不信任,没有基本的信任,何谈安全感?

而贺涵又是怎么对待唐晶的不信任呢?他跟唐晶说"工作是工作,感情归感情",要求唐晶把工作和感情分开,可是唐晶已经把工作中对贺涵的不满上升到人品上了,又怎么能把感情和工作分开呢?所以即使唐晶暂时不提,她对他也是绝对不信任了。这一点贺涵可能根本没察觉到,所以每当唐晶对他不满发脾气的时候,他解释不清就不多解释,等唐晶气消,他去赔礼道歉,然后下次还出同样的问题,我们可以看第8集,唐晶生气贺涵瞒着她和亚当谈判,跑去香港散心,两天不接贺涵电话,回来后贺涵狗腿样的表现,靳东的表演真是生动,尽管贺涵信誓旦旦的像哄小女生一样的表面道歉,但是观众也看出来贺涵是不会真认为自己错的,贺涵这样的表现对于单纯善良的人来说可能就可以接受可是对已经成熟起来的多疑猜忌同时心怀戒备的唐晶来说就不管用了,贺涵嘴甜知道认错又不真改的行为只能加深唐晶的不信任感,唐晶放下只是暂时的放下而已。

于是,我们可以看到他们之前的相处模式,贺涵犯"错"(不一定是真错,是唐晶认为他错)———>唐晶作闹(不是撒泼打滚而是对贺涵发火后不理不睬)——>贺涵道歉(不是真的知错能改而是耍嘴哄瞒)。所以他们之间的问题从来都没有真正的解决。薇薇安的事情,唐晶不信任贺涵是必然的,而贺涵解释不清就不做解释甘当狗腿的行为反倒让唐晶认为他心虚。当然还有其他的绯闻女友,唐晶的多次提及表明她是多么的介怀,唐晶对贺涵的不信任,导致她对与贺涵婚姻的不安全感,所以她才会一次又一次的拒绝贺涵的求婚。

就这样 ,10年的时间,贺涵从唐晶心中至高无上的贺老师变成24孝狗腿男友了,我们看到电视剧里贺涵一直在付出,唐晶基本没有为贺涵做过什么,却仍然感觉不满,没有安全感。唐晶的这种性格其实也是贺涵用十年时间迁就出来的,我们说陈俊生用十年养废了罗子君指的是工作能力上,而贺涵培养了唐晶的工作能力是有目共睹的,但是,在其他方面(比如心理人情世故)真的促成了唐晶吗?唐晶之前不经贺涵同意带子君一家人到贺涵家开会,让贺涵帮助子君,这样强贺涵所难的事做了很多了,贺涵都毫无怨言,不跟她计较,可是出卖贺涵争卡曼case明明是暴露了她自己不顾贺涵事业前途的自私行为,却先闹分手找新男友,带新男友到酱子店去示威,这样就太自以为是了吧?据我分析,这是唐晶和贺涵10年相处模式下形成的一种"作闹"手段,她就是不断用这种作闹手段考验或者说检验贺涵对她的爱才能找到安全感,在她心里她还是认为无论她自己怎么作,贺涵都会在原地等她,于是她可以在分手三个月后,以自己生病为理由回来向贺涵求婚,而贺涵必须要答应,贺涵最后居然也答应了。

所以可以说,唐晶的种种都是贺涵10年养成,所以后期贺涵承受唐晶的一切不满也是心无怨言,默默替唐晶揽责上身退圈打鱼去了。

关于卡曼case,我想多说两句,为什么唐晶会不顾及贺涵的事业前途出卖贺涵呢,难道她不知道这个case对贺涵立足辰星有多重要,而贺涵造假数据的行为一旦在业内传开,贺涵以后就无法在咨询界立足了,这些唐晶都不管不顾吗?唐晶给出的解释是"我太心急了",我觉得是真的,那时那刻,她只想要赢,要让罗平看得起她,要站稳bt没想到贺涵,这是她一根筋的个性使然,而她一向不管人情世故的,她的人情世故都让贺涵帮着处理了。

那么,贺涵对她的行为怎么看?失望是一定的,特别是在和亚当的表现鲜明对比之下,所以贺涵明着请唐晶和子君吃鱼庆祝唐晶出师,实际上也表明他们之间的关系回到了普通朋友关系了,但是十年的感情,贺涵还是不忍就这么说放下就放下的,所以,酱子店和唐晶新男友李睿治气,糊李睿一脸鱼子酱,又陪生病的唐晶打针,唐晶不跟他沟通去香港,他也只能自己喝酒生闷气,到香港出差看望唐晶帮唐晶解围,给了唐晶最后一次求婚的机会,但是唐晶仍然不肯退让主动求婚,于是贺涵说"你的十年也是我的十年"算是给他们之间的关系画上了句号,这个时候的贺涵才真正在心里决定放下唐晶,可见,贺涵对唐晶用情至深也仁至义尽。但是我仍要说贺涵对唐晶做的一切只是他以为的"爱情",并不是真正的爱情,他从来没有尝到爱情的滋味,直到他遇到子君。。

未完待续。。

待续。。。。