大病 大病 7.6分

恕我直言,你们怕不是对爱情有什么误解吧?

丙申癸
挺喜欢这种自然流畅接地气的小品。

应该说,《大病》探讨的是亲情爱情以及个体的主题,文化和传统的冲突不过是背景。把文化与传统的冲突当成主题去分析,就类似于把”It was a tragedy,We lost 19 of our best guys“当成Kumail对911的真实主张一样,无趣呆板得有点低智。

有些片段是很有意思的,Kumail与Emily约定永远分开,Emily刚推门进去Kumail就掏出手机拨了Emily的号码,那种情爱世界里的小作小反复,简洁流畅而带着点会心的自然而然,不尴尬不做作。就这种细节的捕捉、加工和还原上,甩很多导演N条街。

我始终觉得,情感戏的底线应该是看得不尴尬。随便拿两个片子对比,《十万个冷笑话2》中小金刚与小青的几段戏,《大鱼海棠》中的一些片段,看得都让人很痛苦,原因很简单,造作而幼稚,感觉像是上世纪琼瑶小说读多了的初中生臆想中的爱情。

挺喜欢这种自然流畅接地气的小品。

Emily的父母要给Emily转院,Kumail忧心忡忡地在台下等待上台,这时Emily的父亲打来电话,说感染已经到了心脏,最终决定不转院。Kumail上台开口秀起了个头,最终还是难以抑制痛苦地崩溃了:”It's just really hard to do stand-up comedy when your girlfrend is in a coma",从快餐店点餐时的咆哮,到与同事的交流,到台下接电话,到最终上台的崩溃,这一连串的叙述,起伏有致,克制而隐忍,节奏和尺度的把握恰到好处。

事实上,我并不认为男主的演技有什么不妥或者需要提升的地方,无论哪一方面。似乎在很多人看来,没有煽情的BGM,没有哀哀欲绝以泪洗面的桥段,没有病榻前深情款款的告白,没有痛哭流涕的挽留和追悔就显得Kumail并不喜欢Emily,恕我直言,你们怕不是对爱情有什么误解吧?

《大病》对情感细节的捕捉、铺垫、还原以及取舍是相当高明的,两个小时的片长,家庭、工作、文化传统,亲人、同事、恋人,全都清楚明了。片子把大量的片长放在家庭与文化的背景上,温馨的亲情在矛盾中似乎岌岌可危,却终于妥协,个体的自由、爱情、亲情最终相互谅解,所谓传统,终究不过是各种情感的背景板,让你从中看到自己,看到别人。

大病的更多影评

推荐大病的豆列