吐槽《那年花开月正圆》的剧情,但要表扬沈四海和杜明礼这两个角色的演绎。

小学生
先说明这是我原创,但先发表于知乎,因为那里讨论的人似乎更多一点,但是经过一段时间我发现豆瓣能过滤出经过认真思考的讨论。

在讨论这剧情的时候也要引用一句名言,人一思考上帝就发笑。真理的确很遥不可及,但动脑子除了能避免老年痴呆以外还能偶尔提升自我体验。

还是要说到故事整体脉络不平衡的问题,既然悲剧起源来自官场争斗,但恰恰缺少官场争斗的解释,当故事播到50集的时候,依然不向观众解释吴家的靠山为啥不起作用,张长青为何与杜明礼联合诬陷吴家。估计不是网络上有人翻出历史人物对号入座,我估计全播完后还有很多人都不知道是咋回事。

在网上有人提到,吴蔚文在剧中提到的官场朋友左大人即左宗棠,而杜明礼口中的贝勒爷即载漪。赵白石的老师张长青背后的李大人即李鸿章。剧集仅通过几个姓氏的含蓄暗示,就希望观众能够自动联想到这些历史人物的纠葛。但问题是观众这段历史没有到耳熟能详的程度,所以很多人还是不明就里的,比如美国电影《逃离德黑兰》即便是拥有不言自明的背景依托,但人家开篇就做旁白注解。我想说影视作品理应负担知识的启蒙的作用啊(熟读历史的人还会看你这东西?受众当然是广大基层百姓,作为媒体行业的从业人员这个不会不清楚把?)。即便是旁白注解、亦或者几个官场人物的贯穿 真的要研究方法或许能够想出一大堆,廉价的昂贵的实现方式都应有尽有。然而十分可惜的是《那年花开月正圆》丝毫不做背景解释。

--更新日期2017-10-01
看了“薛一山”的答复把历史背景补充进来,把情节和历史背景结合,提供了一个暂时脱离剧集从历史角度看剧集的观察角度。但这事情为啥剧集的制作方干不了呢?

薛一山思路明确一上来就说明剧情表现有问题。我觉得要责怪制作方,但相对具体的某个人而言责怪制作方没有清晰的责任主体,所以让编剧背黑锅以儆效尤能够让大家找到一条宣泄的捷径,或者大家干脆吃一堑长一智以后少看影视作品。我觉得罪魁不一定就是编剧,编剧只是制作环节之一,制作方完全可以请教学者,经过学习补充完善融合这些历史背景,但要拍成电视剧产品还要看包括出资方在内的基于成本或宣传效果上的各种考虑后作出的决定,不论这个决定是参杂了多少复杂因素,其过程中做了多少努力得来的,反正最终很多人说剧情不好是真的。

薛一山回答如同久旱甘露,及时地补充了这部剧集中严重缺少的历史背景,从侧面说明这部剧在各故事主线上戏份的失衡。比如官场剧情的介绍缺乏介绍和铺垫,如果有也是被淹没在庞大的家族内斗、儿女情长、商战的戏份中,至于被大家所诟病的吴家重新崛起的发展历程更加是明显的打酱油,各种感情戏更是在兜圈子增加剧集长度。

一部好剧应该是让大家了解故事整体概况的同时又满足剧集所要表现的人物情感。目前我理解这种情感是指公平正义、创新进取,但我觉得怀抱这些情感在答主补充的历史背景的发展中又会遇到大坑,历史是很难杜撰的这可能是导致剧情没有太多涉及历史背景的原因之一吧。该剧把重点放在周莹这个人物上,所以该剧的问题在于情感有了,但却舍弃了历史背景。我理解情感是电视剧等商业产品大卖的必要因素,所以必须要有,但是大家难得在消费的过程中逐渐缓过神来,然后费力地去寻找其中逻辑,去学习去脑补,造成这种现象客观上也算是一种好好学习的引导,同时另一方面也能劝导大家今后少看影视作品,或者在看时脑经多转几个弯,可能也包括出版物及任何学到的东西,特别是在这样一个商业化的时代,做到去伪存真、兼容并蓄,时刻头脑清醒并不容易。(我也是一开始觉得剧集好看,然后逐渐觉得剧情有问题,说到底我也是一名无知群众在看戏,自己也要好好反省)

---2017-09-30 电视台更新到60集,我看了劝大家还是从57集开始看吧,前面的很多集都可以跳跃地看,呵呵,边看边思考。我把更新内容追加在最后。

我觉得剧情的问题是各条主线的戏份的比例严重失衡,最终显得故事整体脉络都不清晰了,孙俪是拍了几部娘娘戏但是不至于影响到编剧或者导演或者制片人吧?首先承认这部剧的摄像效果是最成功的(因为我猜是在相对低成本的情况下能够拍出这样的画面是很好了),至少在画面质量上已经让国人看到了电视剧工业达到了一个比较专业的水准,但是这部剧的剧情与精美画面想过真的相差太远(我说的剧情问题是指在吴聘死后的情节走向渐渐开始发生问题了)。

我这里说明啥是各主线戏份比例严重失衡
首先要定义清楚这部剧的故事整体脉络,是要把故事说大还是说小?儿女情长要说,家庭伦理要说,商场和官场斗争都要说,以哪个为主线呢?如果都很重要至少要有个轻重比例吧?

如果把故事说小就别扯那么多官场黑洞了吧?因为不好收尾啊。如果说大,那就是要包括家国情怀,但问题是剧情缺乏贯穿始终的官场人物角色的铺垫,怎么让观众轻松地GET到这条主线的剧情呢?官场的这条主线非常模糊,管场上屈指可数的几个角色都没有说清楚,直到昨天9月29日的第58集才着重说清楚张长青的为人,这些官场角色的介绍可以说完全淹没在儿女情长的感情戏份里了,就算是吴家一再受人陷害的戏份也没有穿插官场的戏份,官场的戏份太弱化了,没有官场的几个固定角色的出现还怎么把故事说大呢?(可以不是实际的角色出演,比如只在其他角色嘴里提到的贝勒爷,以这样的形式存在与情节中)只有在说到第58集时官场上的人才逐一冒出来,作为观众好突兀,好像是想到哪里就说到哪里,之前也没有注意到还有个文先生啥的,贝勒爷也出镜了。

比如张长青,顺便说一句看了这么多集我也没有搞清楚张长青是个啥官职?这个人在害死吴魏文之时与杜明礼合谋假证据诬陷吴魏文的一场对话戏中出现过,也就1分钟吧,剧情很难让观众单纯靠脸认出这个人就是张长青,然后联想到张长青就是赵白石的唯一后台和恩师,但他又同时勾结杜明礼陷害吴魏文,这就说明这个角色的矛盾之处,这种矛盾居然一连好多集剧情一点都不说明解释,完全被晾在边上,似乎导演忘记了,这个例子足以说明官场这条脉络不清晰,还怎么把故事说大说清楚呢?

另外如果要把故事说大,首先度量一下故事要拍多少集,要不要分几个大的段落拍,比如分个第一季、第二季,否则搞个流水账都放在一起么?现在谁还能记得张长青到底穿插了哪些情节么? 这里我觉得张长青在那种环境下只能妥协,只是他选择追求利益已经变得毫无愧疚,至于他的远大志向前50集倒是只字未提。

故事到底同时开展几条线索,几个人物分别对应哪些分支线索,这已经是不清楚的状态了,哎

结尾要留给人一个悬念至少是希望,剧情非要零星地扯到清朝诸多的腐败问题,这可怎么整?如果要度过那段岁月再让正能量重见天日是不是故事要说到推翻封建王朝了,如果这样50集之前的内容都在拍啥呢?故事脉络不清晰情节发展不均衡啊。无谓的感情戏和一些可有可无的分支情节太多,比如吴家的内斗典当铺下毒,周莹被族人沉塘,在迪化与葛尔丹的艳遇,沉茶事件等等,都没有太多必要了。简单的故事花了太多篇幅,复杂的故事倒是仅仅占据很少的篇幅,诶?这不会是故意的吧?

我不想写下去了,总之今天看到58集,突然说周莹因为不接受张长青的提议放弃机器织布局的所有股份,而被杜明礼一伙人关进大牢,同时提到能量无限脾气无限好的沈星移突然坚持以变法救国,这下搞大了,真的要写到推翻封建统治了嘛?我的神那,按照之前的故事发展速度74集好像根本不够啊,怎么也要翻个倍吧?所以我的感觉是57集以后发生的剧情突然要换个风格了。

本来这个故事说到周莹去迪化的剧情我就不太想看下去了,好几天不看了,现在突然剧情改到家国情仇上去了,这样发展下午要看编剧的如何收尾了。

--更新日期2017-09-30
编剧如此设计吴魏文也是显得太迟钝了一些,我自己设想吴魏文应该是刚察觉一些风吹草动就四处打探,比如杜明礼登门拜访,再比如沈月生的死,再比如军需案第一次审理,这么多信号都没有引起注意也太缺乏商业老江湖应有的警醒,编剧可以干脆说靠山斗不过对方的靠山,或者靠山出卖了吴魏文嘛。

另外既然贝勒爷一方要的是钱何必那样制对方以死地,大家都素不相识无冤无仇的,要挟沈家也是拿钱,要挟吴家也是拿钱,相对而言从吴家拿钱还更快捷一些,不就是要钱财嘛,何必搞得鸡飞狗跳,还埋下一个将来有可能被牵扯的冤案的案底,冤案闹这么大其执行过程中牵扯的人一定多啊,说不定哪一天在斗争中就被人抓到把柄,这相对单纯的要挟的犯罪风险还是太高了,主要问题是何必呢?既然贝勒爷最终啥都能搞得定(吴家被害)那干嘛把事情做得那么复杂。还在让沈家在军需药膏里面作假,万一授人以柄就是作死,何必呢,就差这点钱么?而且药膏有保质期的,也不可能在将来作为要挟沈家的证据吧?既然吴家已经被害,沈家已经崛起今后赚钱的机会多的是何必搞得那么复杂?再说本来吴家接手军需订单的报价就是不亏本的。我的解释还是编剧希望能够让几个角色通过这些事件交织出一些爱恨情仇,营造出戏剧冲突,让故事开展下去,但是根据我的理解这些事情没有发生的理由。

说到赵白石和吴漪结婚也是属于赵白石的阅历不够,张长青居然都没有提醒他,两人结婚时赵白石是山西地方高管又是机器织布局直接官方领导,他还娶一个地方上富商的亲戚做老婆,那个富商还是机器织布局的主要投资方,这种情况不被老百姓背后里议论死才怪,这个赵白石是不是给自己挖坑呢?他这个时候就不想想吴家当时怎么被设计陷害背后推手等等,然后就稀里糊涂地和吴漪结婚了,不管他是出于什么原因。

查看更多回应(15)

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列