理想是一块祛不掉的纹身

那只羊
2017-09-30 04:05:55
看完大鹏的《缝纫机乐队》,时间正好定格在9月30日,这是电影里乐队公演的日子。我在电影院的厕所里掏出手机,翻出新裤子的那首《没有理想的人不伤心》,在洗手池的大镜子前用最小的声音跟着哼唱了一遍,这是最爽的一瞬间,就好像全世界都听我唱歌。

曾经有一段时间,我在ktv里总是点不到喜欢的歌曲,后来,阴差阳错的《追梦赤子心》火了、《夜空中最亮的星》火了、《天空之城》火了,我想,今天之后,这首《没有理想的人不伤心》很快将会出现在大众的视野里,在全国各地的ktv,都能找到这只中国最时髦的摇滚乐队,作为一个普通的摇滚乐爱好者,还有什么比这更令人高兴的事吗?

这是一个包容而多元的时代,我们不必因为在某个阶段超越了常人的认知、脱离了大众审美而被迫躲在阴暗闭塞的角落,相反,跨界合作、多文化融合往往能擦出更耀眼的火花。就像这部《缝纫机乐队》,中国最著名的屌丝和最时髦的乐队也能嫁接在一起,而电影结尾闪过的一个个中国著名和不知名的摇滚乐手,也足以体现导演对摇滚乐的致敬和敬畏。从助推中国摇滚乐发展的角度来说,我想,我们应该感谢大鹏。

回到电影本身,这是一个关于梦想和现实的故事,其核心与大鹏的第一部电影《煎饼侠》如出一辙,我甚至一度怀疑这两部剧用的是同一个剧本,只是把拍电影的桥段全部换成了玩音乐。写本文之前,我翻看了几篇知名影评人对本片的点评,负面评价集中在人设单薄、情节简单粗暴、内容低俗等方面,诚然,这确实是本片的软肋,但他们却忽略了一个最重要的信息,那就是这只是一部在国庆档上映的商业片,作为导演,最核心的职责就是保证影片有足够的票房回报投资人和院线。

大鹏,这个22岁只身来到北京打拼的小城青年,在他的人生经历中,肯定面临着许多理想和现实的纠结,就像影片中建国的爸爸撸起袖子露出的那一块祛不掉的纹身,我想,这个房地产开发商的角色才是影片中最接近大鹏的人物。年轻时也曾理念满怀,但终究抵不过现实的伤害,在反复的妥协退让之后,才有了以梦想为名,圈钱为实的《煎饼侠》和《缝纫机乐队》。不可否认,大鹏成功了,他可以像房地产开放商一样坐拥豪车和美女,但他却并不是一个最佳的梦想代言人。在现实社会,有无数人在工作、婚姻、贷款的压力下选择妥协,逐渐变得中庸、圆滑、小心翼翼,作为这个群体中的佼佼者,大鹏深知消费者的审美和痛点,于是,情怀、理想、钱、谐星、黄段子、家乡、热血这些元素被娴熟的运用在电影里。在电影院里,当坐在我旁边的女生看到乔衫从楼梯上滑倒而笑的前仰后合之时,我想,大鹏已经完成了他作为本片导演最大的使命。

多年之后,当大鹏已经不再为现实而忧虑的时候,他也许想在中国电影史上留下些值得纪念的痕迹,他可能反复思考影片的文化内涵,仔细推敲情节的起伏转折,精心设计每一个镜头语言,他大概会失败,但他一定会对公众说,我不后悔自己的选择。也许会有那么一天,但绝不是现在。

若以5星作为评判本片的最高标准,我会给它3星。1星给电影本身,1星给摇滚乐,1星给我们这样的人。总的来说,值得一看。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列