大护法 大护法 7.8分

《大护法》,中国动漫电影的一次突破

Azazel
2017-09-30 03:48:51

最近几年,每年都有一部大热的国产动画。

2015年《大圣归来》,2016年的《大鱼海棠》,2017年《大护法》。

然而我要说的是,我今天所看的这个电影《大护法》,是我所看的所有国产动画电影中,内涵最深刻的一个,毫不夸张。

电影片头主动打出PG-13的分级,代表着这部电影已经走出了低龄化国产动画的泥潭。

反乌托邦风格的主线内容,压抑的氛围,以及几乎贯穿整个电影的暴力美学,每个点都恰到好处。

里面的每一个人,每一件事,乃至每一句台词,都是在对社会现象的映射和人性的揭露。

[一边蠢,一边坏,

就是这里正在发生的事。]

有人说主角莎士比亚式的台词很出戏,然而我想说的是,你是否看懂看透了里面的每一句台词?

[就是那臭老头,外面都挂着他的宣传画呢,整天装神仙,恶心死了。]

[那是我爷爷,我爷爷的爷爷,都长得跟蛤蟆似的。]

[为什么太阳这么红,却还是这么冷。]

(结合国情好好理解这三句话,说多了我会被查水表的)

最近几年,每年都有一部大热的国产动画。

[一边蠢,一边坏,

就是这里正在发生的事。]

[那是我爷爷,我爷爷的爷爷,都长得跟蛤蟆似的。]

[为什么太阳这么红,却还是这么冷。]

(结合国情好好理解这三句话,说多了我会被查水表的)

片尾曲很是精妙。首先,在结尾处蔡琴所唱的《你一定要是个孩子》宛如一位妈妈在细心教导自己的孩子无论如何都不要失了本心;之后便是关晓彤的《想要去的地方》,她用她那纯净的声音去把我们从剧情所带给我们的压抑心情中拉出来,并且这首歌与之前蔡琴所唱歌曲的风格形成鲜明对比,给人一种梦醒了的感觉。只要还活着,就要一直走下去。

影片所给我的整体感觉就像正式海报所写的那样:“感谢给我逆境的众生。”

最后,用一句电影中的经典台词来审视自己:

“都说假眼睛贴着难受,干嘛还要贴,就因为别人也贴吗?”

“可是如果不这样的话,他们会怎么笑话我?”

“所以我们就活成了笑话。”

如今的你,是屈服于他人的看法,还是坚守着自己的本心?

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列