空天猎 空天猎 5.0分

透过《空天猎》来客观看待爱国主义电影

Azazel

首先,不得不说,这电影名字真的拗口,怎么读都有一种念反了的感觉

其次,这个电影的票价我也是真的看不懂,全沈阳统一价,九块九

同样是军事题材的电影,就难免会被拿来横向对比

比如距离这部电影最近的一部,《战狼二》

相比于战狼系列,这部电影的整体表现要逊色很多

剧情方面,空天猎的前期剧情太过拖沓,看得人昏昏欲睡,后期虽较为激烈,但很多剧情交代不明或太过牵强

这部电影的主要矛盾是马布国和反政府武装之间的矛盾,然而恐怖分子们强行抓了一帮中国人威胁马布国政府,马布国政府强行玩儿脱了只好求助中国,中国表示妈的谁让人质是中国人只好出动他妈的第一次还救错了

虽然整体矛盾有点水,但是亮点也是有的

电影中期浩辰和拉赫曼对话其实很现实,中国和平了这么久,是否忘记了当年被战火所洗礼的坚强

以及之后反政府武装无情扫射手无寸铁的平民的时候,战争所带来的那种残酷,通过慢镜头的特写,孩子的哭喊,父亲的哭求,这种绝望的感觉刻画得很精准,让我这种生活在和平年代的人也会有强烈的共鸣

但是,这电影中间所穿插的儿女情长却是这部电影的硬伤

这种表现手法并不是初见,早在战...

其次,这个电影的票价我也是真的看不懂,全沈阳统一价,九块九

同样是军事题材的电影,就难免会被拿来横向对比

比如距离这部电影最近的一部,《战狼二》

相比于战狼系列,这部电影的整体表现要逊色很多

虽然整体矛盾有点水,但是亮点也是有的

但是,这电影中间所穿插的儿女情长却是这部电影的硬伤

这种表现手法并不是初见,早在战狼系列就出现过,并且两次都有

战狼一中冷锋和龙小云的那种爱情给人的感觉很清爽,没有那种很腻,很尬的动作、台词和镜头,反而是用的一种侧面烘托以及人物心理活动的形式让观众切身感受这种情感,叙述这种情感的过程是穿插在大主线中的,没有干扰到大剧情的发展不说,也为剧情增添了新的看点,可谓是神来之笔

战狼二中龙小云出场的画面可谓是少之又少,却给观众们留下的印象深刻至极。基本上除了回忆,就是那仅存的录像片段。出镜虽然少之又少,但是人物刻画却很是生动。并且这个剧情和主线相互交织,环环相扣,处理得非常出色

所以说,战狼一和战狼二中的情感戏是成功的

空天猎中的情感戏却是相当的失败

首先,人物关系的交代上,基本上用的是第三人称叙述,没有切身的体会感,刚开始的时候人物关系看得那叫一个莫名其妙,一张照片加上几句话来交代三个人之间的关系,未免太过牵强

其次,电影的最后竟然是这种情感戏收尾,这不是一部战争题材的片么?怎么结尾就开始这生离死别儿女情长了呢?电影主旨被这收尾喧宾夺主了好嘛!

这台词我也是醉了,“你是跑男吗?”、“想追你,真难啊”、“厉害了我的叔”、“搞事情啊”、“不忘初心”这种尬词不胜枚举,以及最后的那句“时光不老,我们不散”我瞬间就出戏了,exm!这TM不是空天猎么!我看得不是十七岁不哭啊,这台词怎么看都和夏有乔木雅望天堂中的“你不来,我不老”是一个系列的啊!

而且我觉得剧情结尾上还有一点小遗憾,高潮部分中枪的那个士兵可以多家描写和渲染,体现出战争的那种残酷,可片中最后就轻描淡写地给了一个抬上担架的镜头,那种感染力根本没出来

不得不说,李晨的这个处女作不是很成功。满分十分我也许只能打出四分这种成绩。虽然说这种爱国题材的电影在中国大红大紫,可电影的成色依旧需要观众们以一个客观的角度去看待。电影作为一种艺术表现形式,好就是好,烂就是烂,你不能因为是一部爱国片就无所忌惮的袒护他;看到所谓的军哥哥就无脑疯狂打call。一部爱国主义电影,体现出的军人要庄严,要有气魄,有气场去带动观众们的那份激情,让观影者有强烈的共鸣。“犯我中华者,虽远必诛”的这种精神如何去彰显和表达,这其中的表现方式值得每个创作者去深究。虽然这部电影差强人意,确实中国电影在空战这一题材的一次探索,以及李晨在电影创作这方面还不是很成熟,电影整体表现与期待值差强人意,但对今后这种题材电影的创作还是具有一定的指导作用。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列