黎明破晓后,你是不忘的路人甲

晴子-qqqqz

最初吸引我的是比原版更性感的中译版片名——《爱在黎明破晓前》。

在我们的这一生中,有太多东西都只能停留在黎明破晓之前。在夜晚的迷醉中往往浮升希望,一旦太阳升起,卸掉浓妆,踢掉恨天高,换上清新自然的口红,得体优雅的工作服,一切都将回归平静。你会忘记昨晚谁与你畅谈人生,谁与你相邀去看世界,谁与你亲吻拥抱,就好像那个浓妆艳抹的你的背后并不是与你同样的灵魂

爱,之于我们同样如此。是疲惫生活中的英雄梦想。但是通常英雄和梦想对于我们来说都那般遥遥不可期,更何况是英雄梦想。夜幕中,相爱的人大可不必谈论面包与爱情,只需拥抱亲吻和做爱。当大雾退去、阳光射进窗户,当我们看着当天需上交的论文、要准备的早饭、要修改的ppt……我们还会和哪一个同列火车的陌生人一同约定未来,一同不顾一切的畅谈人生。

我想,《爱在黎明破晓前》是一种求而不得的无奈。我们都明白,破晓后的约定未必能长久并实现。无论两个灵魂再怎样的契合相融,都必须站在阳光下才能长且久者。影片中的一见钟情最终也只能给我们一个开放的结局,让我们理想化的期待在这没有任何联络的半年里,Jesse和Celine能够信守预定,直到半年后的重逢。试想,在无从知晓对方任何消息的半年里,他们需无比坚定的信任对方如同当时亲吻做爱时那样的爱着自己,需要拒绝身边或许更好的追求者与爱慕者,要认同秦观所言“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,要毫不生疑彼此的三观不曾改变。他们需要的不仅仅是一见钟情的荷尔蒙冲动,还有长达六个月180天对于抵抗未知的强大内心。容易吗?不容易。人都是敏感并且脆弱的,但凡脆弱占据上风的时候,就极有可能选择放弃来自保。我们也无从知晓Jesse半年后是否能攒够来到维也纳的票钱,Celine半年后时候是否有时间再次踏上旅程。所以,两个人再次重逢的概率很低很低,低到无可估计。

或许,有人说文艺片无需追寻它的始末,只需心怀希望化现实为理想便足以,如此真好。只可惜最怕在某一刻突然看懂一部剧,听懂一首曲儿。

在快两个小时的影片中,对白占据了整片的85%以上。从相遇到分别、从黑夜到天明。好像言语已经无法叙述他们将要话说的一切,从过去谈到未来、从悲伤谈到欢乐。我看到的是荷尔蒙充斥的一幕幕,从栈桥到街道。或许这才是爱情最好的模样,不论惶然与恐慌,只言你我与缠绵。尽管前文将一切终需面对的现实摆齐,却仍然艳羡。此一生,得此一人,幸矣,将沉思留给未知,今夜只与你绵绵惬意。

黎明,我将于你深藏于心。

爱在黎明破晓前的更多影评

推荐爱在黎明破晓前的豆列