空天猎 空天猎 4.9分

一部差点被喷子毁掉的电影

我想跟你走

刚看完电影,心情还难以平复,趁着还有一点记忆说一下感受,明天我一定要去二刷,因为这一遍我想看的太多,以致很多细节被我忽略。所以,我尽量客观的写一下观影感受。

很长,请花时间仔细看,都是重点。

剧情这条线很清晰,通过驱离外机,地面演习,直升机泥石流救援交代好人物关系。王千源饰演的教官选拔空军精英进入霸天狼特战旅训练,与此同时马布国叛军攻击军事基地挟持人质,并占领了导弹井,弹道导弹威胁中国西部及亚洲大范围地区。马布国军方请求支援,中国派霸天狼特战旅负责解救人质,解除导弹危机。

有几个很精彩的片段,一定要认真看。

一个是刚开始,从真实的事件原型出发,驱离外机时作出的桶滚动作很精彩。嗯,这个时候,吴迪很嘚瑟,符合这个骄傲的双冠王金牌飞行员的定位。

很长,请花时间仔细看,都是重点。

有几个很精彩的片段,一定要认真看。

一个是第一次解救人质时,吴迪做凌伟峰的僚机,两人驾驶歼11B,被萨姆6导弹锁定追击,凌伟峰为了掩护吴迪被导弹击中,重伤失明,吴迪当作他的眼睛,用口令带领凌伟峰安全返回基地,这个地方我差点泪奔。

还有一个就是最后的高潮部分,吴迪驾驶歼10c掩护赵亚莉带人质回国,与恐怖分子驾驶的幻影2000进行最后的决斗,在最后弹尽之后用了实战中绝不允许使用的巴伦支海空中手术刀,这个地方简直燃炸了[跪了][跪了][跪了][跪了][跪了]

还有两个地方使用了音爆,第二次使用,牛逼炸了,这个地方吴迪和刘浩辰的默契简直了,让我吹一下这对好基友[作揖][作揖][作揖]

说一下有人比较担心的感情线问题,里面的师生情和战友情不用说,所谓的爱情线,可以说很克制,很含蓄,点到为止,你们不用担心。一个是骄傲自信的女直升机飞行员,一个是有些自负二了吧唧的直男,毕业典礼糊人家一脸蛋糕,赵亚莉问他为什么参加霸天狼特战旅,他说刘浩辰不来是傻子,吴迪你才是大傻子吧,真是凭自己的本事做的单身狗[doge][doge][doge]

你以为里面会和TOP GUN一样来个吻戏?[并不简单][并不简单]并没有好吗?什么都没有!!!

整部电影没有一处刻意渲染感情,没有强制卖爱国情怀,因为你来不及悲伤,下一刻就要投入的残酷的战争里面。

配乐很牛逼,我知道是Hans Zimmer 配乐,所以我一边看一边在听配乐,有几个场面,配乐太牛太燃了,我要为季默大师打国际长途Call [赞][赞][赞][赞][赞]

还有,演技都完全在线啊,范冰冰一开始出场救援就帅爆,说话声音都是压低配合角色,摇滚版《追梦赤子心》很帅,坐姿都在撩,她真的可以尝试去演军人,那个拍过诺基亚广告的短发范爷回来了[赞]。而且真的是全程素颜,眉毛都没化,连底妆都没有,我连她眼角纹黑眼圈都能看到。李晨的演技不用多说,当年的吴哲少校仿佛又回来了[悲伤][悲伤]最重要的是李佳航啊,完全不会出戏,演技大爆发[赞][赞][赞]就连里面的两个孩子演技都很好,据说人质里面孩子的爸爸是李晨的发小,还有剧组的工作人员,演技都在线。

电影里面有惊喜,比如邓超,比如跑男梗,比如时光和我们,你们懂的[哈哈][哈哈]

关于电影结局,我被范冰冰给弄哭了,真的,我泪点不低,但是在她抬头,转身,看到远方歼10c出现在朝阳之上的那一刻,我瞬间泪奔[悲伤][悲伤][悲伤][悲伤]

最后关于电影所要表达的。每个人的感受可能不同,我所看到的是现代空军的朝气与自信,以及中国空军的强大和自豪。

中国军人不是严肃冰冷的作战机器,他们是有血有肉的人,有对祖国的忠诚和信仰,也有自己的情感和表达。

而歼20的出镜,歼11B,歼10C,彩虹无人机,运20,空警500等战机参与实战,以及里面所涉及的空天一体的作战战术需要军迷慢慢解读,战术太多了,我只记得歼10c的超低空飞机距离地面35米,还是在夜间。[赞][赞][赞][赞][赞][赞]

作为中国首部现代空战题材电影,作为李晨导演的第一部作品,我觉得是合格的,多不容易就不说了,每一个细节都经得起推敲。两年里,他几乎把全部精力都放在了电影上,需要炸车他自己买,超了预算他来付,为了给观众省钱,为了让更多人去看这部电影,他没有选择转成3D,他知道3D更有票房优势,但是他没有这么做。

【你永远不知道一个人为了梦想会做出什么事。】这就是他的梦想,他做到了。

我现在理解他为什么不选择做多少票房,而是更希望看到观影人次。

因为,更多人看到这部电影,就会有更多人为生在这个国家而感到骄傲,会更珍惜现在的和平,会有更多人愿意了解中国空军,会有更多人愿意加入中国空军,为空军事业奉献自己的热血与青春。

这就是这部电影的意义。

【岁月静好,是因为有人为我们誓死捍卫。】

致敬中国空军

查看更多回应(21)

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列