《那年花开》的三个硬伤,

重口味桔子
2017-09-30 03:17:04

不至于是烂剧,但也绝对称不上精品。

第一个硬伤:小学生水平的计谋。故弄玄虚卖了个吴聘之死的关子。基本上看不到好坏双方真正的智斗,杜明礼总是靠贝勒爷这个外挂频频得手,然后女主扮鬼、扮波斯人,等男一救、等男二救、等男三救,化解各种危机。所谓商战也象玩一样,编剧应该自己没开过公司、做过生意。就是一般大陆职场剧普遍会犯的毛病,无论你是医生、律师还是商业精英,最后都是披着不同的外衣家长里短谈恋爱。

第二个硬伤:同龄男女之间只有爱情吗?无论哪个时代,一个伟大的女商人,不否认一定有很强的人格感召力,但不是只有“爱上她”这一种情感可以表达respect。就像我很难想象董明珠的成功是因为身边的男人都爱上了她。人类有很多种复杂的情感,相濡以沫的爱情、高山流水的知已、惺惺相惜的对手……像周莹这样一个跨越时代的女性角色,倾慕她故然是一种认可,忘记她的女人性别,更平等地把她当成一个人、一个朋友、一个对手,在男权社会不会更显可贵,更能体现角色的魅力呢?

不至于是烂剧,但也绝对称不上精品。

第三个硬伤:几十年如一日的人物设定。人设不至于说崩塌,但确实有些地方不合逻辑。但最失败的还是一部跨度几十年的戏,你看不到一个人内心的成长。不得不提《甄嬛传》,你看得到一个女人怎么越变越冷,越变越狠,当中的每个心境的迂回转折,然后反映到对事情的看法和处理事情的方法,最后就像每一个我们,是自己但又不是当初的自己。而这部戏是一个天才女商人,在几十年商场的摸爬滚打中,会不会收敛一些冲动?有没有增添一份沉稳?许多人情历练,有没有让她更通透豁达还是麻木圆滑?我们都看不到变化。我只能说演员和化妆尽力了。

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列