牡丹花下 牡丹花下 5.8分

美丽无魅

京奈
2017-09-30 02:42:59

某影评人给了此片高分,说“以为是惊悚片没想到是个喜剧片”。“喜剧片”???确定不是黑吗?第二段有句“我没有看过原版,但据看过的人说内容差不多”,“差不多”???明明差得很远好吗。这位影评人的话,再也不敢信了。

《牡丹花下》的优点很明显,就是摄影。有人嫌“太暗”,但科波拉的审美是极好的。原版其实有些地方画面也很暗,效果可就没这么优雅了。科波拉刻意“去戏剧性”,艺术片一贯的拍法。从故事和娱乐角度讲,我肯定站原版,更精彩。但从艺术角度讲,科波拉的拍法也令人尊重,更封闭。为什么科波拉要“去戏剧性”?从实用角度看,无非就是原版商业性的东西,将和新版追求的艺术效果产生冲突。

戛纳导演奖颁的并非没道理,感觉如果我没看过原版,对新版的评价肯定要更好些。不知怎么联想到《柳暗花明》、《聂隐娘》,戛纳的导演奖明明是不同的评委,但获奖作好像有些谜之相似的地方,比如摄影和叙事。虽然科波拉和唐·希格尔都是美国导演,但是科波拉喜欢的导演是王家卫,看过《迷失东京》的影迷,也知道她的追求。精心雕琢的光影,缓慢反高潮的叙事节奏,难道不都是导演刻意营造的结果。不管喜不喜欢,豆瓣短评里某些对导演的嘲讽,是有点夸张了。

一千个导演能拍出一千个《哈姆雷特》。看完此片,让人疑惑,一个原本精彩的故事,其实未必用艺术片手法就能拍得更让观众投入感情。原来有时我喜欢某部艺术片,可能并不是因为被打动,只是喜欢它精心营造的光影效果。就好像一副画,一眼望去就可以看出画得好,但未必理解画中的细节和感情。这理解是否会显得肤浅?我觉得科波拉版,仅仅提供了这种感官愉悦,虽然不排除导演有更高的追求。而原版是商业片,导演却拍出了某种可以直达观众的激情。

另:强烈推荐唐·希格尔的原版,虽然他从未入选过戛纳。

牡丹花下的更多影评

推荐牡丹花下的豆列