矮子妙计安天下,赔了巨龙又折兵

波伊·涅克斯多
2017-09-30 02:05:26
这一季的剧情已经无力吐槽了,情节崩的是如此彻底,干净利落好不拖泥带水,完全把几乎所有人物的形象毁了。尤其是大家最喜闻乐见的小恶魔。大家喜欢小恶魔,是因为他的聪明,幽默,有正义感的同时不死板,又带点流氓气质;他敢掌掴国王,在审判席上怒怼所有人,有勇有谋军事实力出众,在任何艰难的处境下都是一副没心没肺的样子。然而第七季呢,智商断崖式下降,作为一个在君临打出如此漂亮一仗的人居然犯如此兵家大忌,盲目分兵白送内线优势,而且还是隔着大陆从相反的两端进攻,飞龙骑脸怎么输?之后的史诗级智障计谋,让Snow去抓尸鬼,看得我一脸黑人问号,真当这个剧有主角光环啊?(还真有)更不能忍的是其性格上的变化,原来那个掌掴国王,怼天怼地的小狮子自从来到龙家后就活脱脱变成了一条狗,对龙妈卑躬屈膝,还恬着脸夸龙妈仁义无双定能天下归心百姓箪食壶浆以迎王师,我到没看出来把人活活烧死怎么就仁义无双了。(当然你们也可以理解为小恶魔在龙妈这种东方式专制君主手下日趋东方化了)
再看北边,二丫的形象一开始还没什么问题(虽然挂开的有点过,人皮面具还能变声,这是什么操作?)但之后发现三傻纸条之后的行为看得我一脸懵逼。自己的亲姐,在十年(?)以前犯的不算什么大错,至于拿把刀子跑到人家眼前威胁要杀人家么?这一段看得我尴尬癌都要犯了,强行装逼强行制造矛盾。小指头最后也是死的不明不白,人家好歹也是公爵,审判也是要按照基本法的,未经审判私刑处死一名高阶贵族(可能爵位比三傻还高)要付出什么样的代价(CK2玩家都懂)编剧可能不懂。
其他的,Snow还是延续以往的傻白甜设定什么都不懂,人家叫他抓尸鬼就跟二愣子一样真的去了,要不是有主角光环100条命都不够死的。龙妈延续以往的伪善,假仁假义实则专断暴虐。色后倒是精了不少,从愚蠢残酷变成了残酷。总的来说所有角色的性格变得越来越脸谱化,越来越无趣。
有的人可能觉得第七季没那么差呀,剧情还行啊。但是我觉得还行这个评价对一般魔幻片可以,但对权力的游戏不行,剧情的质量必须对得起权力的游戏这五个字,否则就是不及格。权力的游戏,或者说《冰与火之歌》原著小说最大的亮点就在于其极强的历史感,给人一种里面发生的事一定是现实会发生的感觉(不妨发明一个词叫现实魔幻主义),里面的人物和行事的逻辑都是符合历史的逻辑,看历史仿佛在看一个时代最顶尖的高手们下棋,每一步都经过无数遍的深思熟虑,这种历史的沉重感是其故事如此迷人的原因。作者还讨巧的在故事里加入了大量历史的隐喻,因为历史是最好的编剧,现实总是能战胜作家的想象力。然而第七季这种历史感荡然无存,剩下的只有智障的战略战术,小孩子过家家一般的政治斗争,以及主角团套上的不死光环。以往不需要刻意营造气氛就看的人提心吊胆,现在再怎么刻意制造千钧一发的场景也不会给人半点波动,反正主角有光环又不会死,死了反正还可以复活。这样,走错一步都可能事关生死的权力的游戏变得儿戏起来,主角们可以随便作死,而历史的沉重感也荡然无存。一个现实主义的历史正剧也就一步步变成了大型玄幻特效玛丽苏杰克苏之霸道女王爱上我言情偶像剧。

权力的游戏 第七季的更多剧评

推荐权力的游戏 第七季的豆列