空天猎 空天猎 4.9分

遗憾大于惊喜,有野心却差口气

竹叶狂想曲
战狼二是在不抱期望的情况下去看的,结果有了“哎呦不错”的感觉;这部看之前被狼二吊起了胃口,却最终感觉颇多遗憾,各种地方很有想法,很有野心,却往往差一口气。有些东西,其实也多花不了多少经费,但是最终还是没能呈现出来。
    全程致敬TOP GUN \深入敌后\COD MW\ 汉斯寂寞加持(据说是工作室代工),少数的实拍加大量的CG,决战场景也是夜景,全片预算明显不高。音乐属于罐头音乐,上来时候血脉喷张,过一半以后就开始审美疲劳了。
    OP设计算比较亮眼,但其实模仿好莱坞痕迹也不少,全片浓浓的90年代风格。看完后越发怀念当年英姿勃发的阿汤哥了。90年代充满实拍的镜头,找不到米格用F104替代的老学校范再也回不来了,现在一个建模就都搞定了,看着还真像回事。
    片中部分情节和一闪而过的几个镜头表达了相对历史做继承与延续,但是真的也就一闪而过,除了军宅有几个普通观众能看懂啊。南海侦察机是什么梗?航校里的老照片上是谁?他们有什么故事,学校里破破的螺旋桨飞机是啥型号?皮夹克上的刺绣是什么飞机?每一个展开或者稍微再深入点都是好故事,然而没有。
  &nb...
    你们不想多回顾历史那多展示下炫酷装备吧,年轻观众,“军迷(盲)”们就喜欢飞机大炮!
    装备是给了不少,20出现了不少宝贵的实拍镜头,但是20就是为展示而展示,大队长拉出来飞一下就为了给你们爬山顶上看?你们真要展示这种浪漫也不用做那么大的一个CG飞过山顶啊,真要这个距离男女主角早就被吹下山了,20的飞行速度也表现的很慢,总之实拍各种炫酷,一到cg镜头各种突兀。而且20这段飞不飞,对剧情完全没影响……倒是后面有些段落你觉得“XXX装备”该出来扭转战局了,结果最终没有。
    这种为了展示而展示,不注重剧情、细节合理性的情况贯穿全片,片方应该看过不少片,玩过不少游戏,“哎呦这个可以”、“卧槽这个炫酷”,东拉西凑了一堆东西,却不知道这些装备背后的用法和卖点,结果各种尴尬。
    为何前期行动要用重型歼击机,后面要换十爷,这个其实是有道理的,然而没有解释。跨境任务不带副油箱,重歼全程自主来回,十爷却要空中加油,理论上合理,实际上脱裤子放屁。空战片喜欢狗斗,喜欢眼镜蛇机动这算给观众看个热闹,也是这类片的通病,就不多做苛责了。最终决战你让两个机子贴脸互射机炮让我脑补了下“空中枪斗术”,画面就是那么美。
    明明敌军只有几座防空阵地,一家老幻影,你们可以暴兵十爷、十一爷集群压过去平推吊打,非要冒险搞得那么复杂,搞所谓“定点清除”,以显示晨哥的个人英雄主义。讲真的你这样用十爷打赢幻影也没啥好夸的,本就应该的事情……不来个35,27啥的轻型对轻型有种吊打小朋友的感觉。明明都上彩虹五,都飞人基地头上快手直播了,你不带机炮吊舱,不带弹,几个反辐射无人机\导弹就能搞掉的老萨姆,非得用人命去推,看着就捉急。
    你都致敬深入敌后了,就不能把低空躲导弹的特效再做的好一点吗,特效不行你至少音效震撼点呢,可能是影院设备的问题,我反正感觉还不如十几年前的原版。
    都上氧气面罩从大运上跳伞了,就不能用几个镜头表现下高跳低开吗,真要传统跳法你们至少挂个钩呢。
    军服是洋气了,枪械也用了外贸版+双联瞄具,但我怀疑道具师玩COD时候从来没有用这枪时候按过"E"吧,搞个那么大倍率的镜子进展远程都不换,你加个切换瞄具的镜头展示下炫酷装备呢!
    地空协同,PJ的雏形是有了,你不来武直掩护运输机编队飞行,你让十爷机炮舔地……我心心念念这个镜头武直该出来了吧,结果你战斗机掠过一梭子就都解决了……
     制作阶段各种宣传歼十钻山谷,正片里也就训练阶段一闪而过的镜头,重头戏还使用黑乎乎的CG镜头解决。知道你们素材少,真牛逼的实拍镜头就学成龙老电影各角度重放啊。大牛还是太实诚。
     上面这些情节也剧透不少了,主要战场国家中亚毛子+巴巴羊混合风格,政府军将军说标准英语,恐怖分子一口毛味大舌头英语,各大国都爱好和平那就打恐怖分子吧,扎卡耶夫和他的手下啥样子,抄过来就行。
    其他诸如“民用版BJ80会不会半路上抛锚,军车为啥用公路胎”这类太细节的点就不多赘述了,可以看出,大牛拍这片有大流氓加持,野心不小,但是相比吴京,很多东西输在了细节上。装备展示大杂烩,但对真正用途一知半解,结果各种自由发挥,广大人民群众、“军迷(盲)”朋友们看个乐呵,不解风情,没有女朋友的军宅看了,也就各种尴尬。

最后吐槽下糟糕的观影环境,下只角地段相对便宜的电影票,不准时开场,开场后各种进人挡屏幕,全程音效听不清,聊天讲话、打电话、闪光灯拍照不断,严重影响观影体验。另外一知半解,却又急于在女朋友面前显摆的男人真的很讨厌。我来看这片不是来听你现场解说的,开始后十分钟讲了一下才收敛点。

但能有那么多点让你吐槽,说明这片还是花了不少功夫的,只是相比战狼二,这一部的时代意义并不比多年前的《冲出亚马逊》高多少,相关产业真要在水平上超越西方,甚至超越自我,路还好长。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列