空天猎 空天猎 4.9分

记住那些升空,却没能返航的人

繁花坠影
第一篇影评,献给台词和剧情并不吸引我,但是其中蕴含的感情却深深触动我的《空天猎》。
霸天狼特战旅那个纪念碑上的具体文字,我已经无法准确表述出来,所以见谅只能用这个不太准确标题。
但是确实如此,整个电影都在表达这个思想:记住那些起飞,却无法返航的人。
首先我要说,我的和影评比较带感情色彩。这个评分,大多给的是情怀,而非演技。台词情节方面,不予评价。
写下这个影评的时候,是首刷,难免有错谬之处,还望斧正。
把《空天猎》称之为中国版的《壮志凌云》,也许有些过誉,但是偏差并不大。《空天猎》与《战狼2》不同,《战狼2》一直在直抒胸臆的表达着吴京的感情,而《空天猎》不同,李晨把所有感情,都埋在了一个个场景里。
《壮志凌云》这部片可以说是非常经典,影响力也非常大。不仅仅是对美国,对中国也是如此。引用前法外特种兵吴鑫磊微博的话:在一次军武嘉年华中,空军的王明亮就说过,中国有很多战斗机飞行员,都是看了这部片子才去当飞行员的。所以把《空天猎》称之为中国版的《壮志凌云》既是我对它的肯定,也是对它寄予的期望。

当电影开头,我看到波叔挂着大校军衔演讲时,心里总觉得有些想说的话,但是说不出来。<...
写下这个影评的时候,是首刷,难免有错谬之处,还望斧正。

当他说到,他们这代人把生命,都交给了这片蓝天。我想到了一个人——81192号歼8战机的飞行员,同是校官的王伟。如果他当年能活下来,应该也是这个年纪,这个军衔了罢。也许我当时想的,就是这个。
当时这个念头只是在我心中一闪而过。可是当我看到李晨和李佳航的歼11双机编队驱逐正在偷拍的侦察机时(该飞飞机用的是国产飞机,但是应该暗指P-3系列,臭名昭著的偷窥者),这个念头又出现在我脑海里——同样的场景,同样是双机编队,甚至可以说是同样的机型——王伟当年驾驶的虽然是歼8Ⅱ,但是归根结底他想使用的方法出自于经典战例巴伦支海上空手术刀。而这个经典战例创造者,就是苏27,就是歼11的原型。
但是李晨并没有使用空中手术刀,而是用了另一种机动,桶滚。当时我不免有些失望,总想着开局搞一个大的,被部队处分,然后被精英部队领导赏识,进入了精英部队。没错,这就是南棒电影《R2B:返回基地》(以下简称返回基地,并省略书名号)。事实上,《空天猎》还真的有这个电影里的情节,这是后文了。
然后和F15一系列秀的空战飞行特技,都不用多说了,有很多科普文。
一段无聊冗长的情节,我就跳过了。有笑点,也有槽点,但不是我关注的重点,直到马布国发生恐怖组织制造的夺取机场事件。
哦,忘记说了。唯一值得说的就是在王千源切断了地面对五对负重轮(59家族)的红外引导,导致李晨的歼10C红外制导炸弹MISS以后,李晨用了一击漂亮而精准的BZ完成任务,为后续埋下伏笔。
这个马布国,看位置应该是架空世界的西亚某国,看它对中国被劫持人质重视态度,所处位置,以及导弹覆盖范围,甚至最后允许中国飞机进入领空作战……都让我想到了,巴铁……好吧,应该是没有正确原型的,是我多想了,毕竟巴铁应该没有幻影2000。但是这个国家比较有意思,既有法国的幻影2000,又有毛子的萨姆-6。
这个萨姆-6还是比较NB的,把能开歼20耍帅的绝对王牌飞行员王千源的座机给击伤,虽然王千源开的是歼11(当然王千源不受伤怎么有李晨的戏,开歼20就不能被打下来了,你懂的,所以只能是歼11)。
我一度以为王千源会牺牲掉,然后剧情就像南棒的返回基地那样,战友牺牲,带着国仇家恨的复仇。事实证明我又想错了,王千源没有牺牲,在李晨的引导下成功返航,最后还在病床上为李晨打call,小子,就看你的了。
值得一提的是,王千源驾驶歼11规避萨姆-6导弹时,有一个画面非常到位:王千源开启加力,歼11突破音障,产生了音爆,这是该片应该是第一次出现音爆。这一点可以看出这部片是下了苦功、没有瞎吹的。事实上歼11是没有超音速巡航能力,要突破音速必须要开加力。在这一点上,李晨和空政并没有无视军迷智商瞎吹,还是让我很赞赏的。
看完电影到现在已经3个小时,我想了想,事实上这个剧也确实不应该有任何人牺牲,毕竟它是空军的宣传片,也是征兵片。
营救小分队的突击,也不用多说了。基本就是炫酷的国产外贸型枪械的广告。
然后李晨开歼10C炸导弹发射井,这又让我想到返回基地。怎么发射井那么倒霉,北棒的如此,马布国的也是如此。都要被主角炸一下,发射井里都有那么几个倒霉蛋,都是导弹已经在发射过程中被炸,被炸的时候总有反派要来个火焰吞没前的特写,还特码都是被单发战机炸(返回基地是T-50金鹰,该片是歼10C。)。区别只在于,李晨没有空中关引擎急速俯冲下坠躲导弹这一幕,我总觉得就这一点他这个飞行员没有Rain帅,后面我又被打脸了,这是后话。
李晨对地面支援也非常的帅。
第一次对地支援,是利用音爆攻击,这是该剧第二次出现音爆。也非常走心,歼10C同样是没有超音速巡航能力的战机,剧里同样给打开加力来了一个特写。李佳航从爱情公寓开始果然是合格的僚机,连李晨要用音爆攻击都能知道,也是gaygay的。
第二次对地支援,又是一次漂亮而精准的BZ,扫爆了2辆小卡车和下面的恐怖分子,救下突击队两个人。
话又说回来,这个救援突击队的表现,实在没有返回基地里面的救援突击队帅。或者换句话说,他们的风头,都被直升机的机炮和歼10C的机炮抢了。
最后就到了和反派的终极对决,在狗斗(还真的就是狗斗……Dogfight)的情况下,歼10C竟然和幻影2000打了个平手。要知道,歼10C的对位应该是阵风,同是达索公司的战斗机,严格来说幻影2000是落后阵风一代的。
虽然李晨驾驶的歼10C肩负对地攻击任务,对地攻击的航弹占了挂载点。但是狗斗阶段和幻影2000打了平手,所以我的观点,李晨虽然作为金头盔飞行员,但是还是要逊色于大反派的,毕竟别人实战经验丰富。补充一下,这是一个非常帅的一幕:李晨饰演的吴迪通过空中关闭引擎下坠躲过了反派幻影2000发射的空空导弹,且不论是否存在这样的可能,帅还是非常帅的,毕竟空中关引擎再开不是谁都敢玩的。
结局就是大反派的空空导弹已经锁定了载满人质和突击队的直升机,李晨用了一击漂亮的空中手术刀,终结了反派,救下了袍泽与……恋人。
就这个空中手术刀,我还是有一些话和感慨的。李晨第一次执行任务,作为王千源的僚机,他们驾驶的是歼11。而当他作为长机,又换成了歼10C,这让当时的我有些不习惯——因为从电影一开始,李晨无论是驱逐任务,还是去马布国执行任务,驾驶的都是歼11。只有在训练时,才驾驶歼10C,在我脑海里自然而然觉得他擅长机型就是歼11。并且在对地攻击的同时要兼备为救援直升机返航护航,随时准备进行空中格斗,歼11这样的双发重型战斗机明显要好于歼10C,开始我理解为这是对于《歼十出击》失败的不甘和对歼10的宣传。看完以后,和朋友讨论起,我细细思索起来,才想到我错得有些荒谬。
之所以选歼10,是因为歼10是真正意义上我国自主研发的战斗机。为什么一定要要真正意义上的自主研发?
我认为,是为了纪念那架也是自主研发的歼8Ⅱ,那架升空却没能返航的歼8Ⅱ,那个同样使用空中手术刀,却因为飞机落后的原因,没能回来的王伟。
是的,直到歼10C用出了空中手术刀的时候,我才明白为什么片头没有使用……这个,要留给歼10C。
美中不足的是,李晨在使用空中手术刀的时候,废话太多了。那句内心黑暗的人永远不懂光明,不应该喊出来。
对比诺兰的敦刻尔克,汤姆哈迪同样作为为了拯救袍泽而自我牺牲的飞行员,几次生死抉择与内心挣扎,只用眼神和动作就能淋漓尽致表现出来,并且意味深长。飞行员的生死抉择,往往都在电光火石之间,无声胜于有声。不得不说李晨作为导演,要走的路太长了。
至此,我就知道这部剧已经没有悬念了,李晨,哦不,吴迪是不会牺牲的。当歼10C拖着残破却依旧存在的垂尾返回基地的时候,一切都在用没有台词的场景表达着吴京《战狼2》中的那句话:现在TMD和以前不一样了。
是的,无论从国力,军事实力,从而造成的飞机质量和性能,都不一样了。
剧中临近结束,再次出现霸天狼特战旅的那个纪念碑。记住那些升空,却没能返航的人。
是的,一千个人眼中有一千个哈姆雷特。在我看来这部剧一直就在提醒,记住那些升空却没能返航的人。
开始我只是想到了王伟,毕竟这部剧很多场景,内容都是在暗指他。但是后来,我想到了越来越多,《冲天》,南京的航空烈士陵园,高志航,刘粹刚,乐以琴,李桂丹,阎海文,沈崇诲……
在这里借用《泥泞中的老虎》一句话,不知是否恰当。我们并不是为了某个人或某种制度而战,相反,我们把全身心都奉献给了我们的德意志祖国以及我们的未来。
那些没能返航的人,他们何尝不是为了祖国还有未来而战,而牺牲呢?
记住那些升空,却没能返航的人。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列