梦想成真的样子

DaneJackson

不惜重金(38元)在上映第一天去支持了大鹏的新电影,在散场时听见两个妹子说她们花十块钱看的,当时的感受仿佛是被心尖取血的实验室小白鼠——扎心,窒息,呵呵。

忘记了什么时候开始喜欢大鹏,就已经站在公交车上准备排队去他的新书签售会了;忘了因为什么喜欢大鹏,煎饼侠就已经看了三遍了;被娱乐圈此起彼伏的头条新闻淹没快忘了大鹏,却在新作毫无安利又穷困潦倒的情况下选择上映首日一探究竟。

电影本身瑕疵很多,我不是专业影评,人物性格情节设置镜头转换神马的我看不明白,就直观感觉这就是煎饼侠的摇滚版,完全换汤不换药,都是因为钱无心之中开始一个大胆的想法;都是召集一帮“业余”之士组成团队;都是大鹏被世俗蒙蔽双眼辜负了团队后来又翻然悔悟;都是致敬经典;都是小人物搞大事情;都是大鹏的圆梦之旅;都是套路却让我心甘情愿被套路。

煎饼侠也好缝纫机乐队也罢,大鹏讲的都是理想,电影和摇滚并不是我们所有人的理想,却依然让人热泪盈眶,因为观众大部分都是我们这些慢慢老去的年轻人,我们披着年轻的外衣,跟着时代的旅行团,走马观花的路过人生每一个节点,拍照打卡,不问出处,匆忙人世走一遭却不知何谓人生,可是谁不想把人生过成自由行呢,累了慢点走,无聊快点走,没人催没人促,尽管山路十八弯,尽管迷途艰又险,最终到达目的地时一定是疲惫却满足。人生的路是我们自己走的,却不一定走的是自己想走的路,有的人无胆,有的人无奈,理想从少年时给同伴炫耀的至宝变成了束之高阁的收藏,十三岁时捧在手心的是骄傲,三十岁碰一碰都怕人说幼稚,理想就是这么一个东西。大鹏却告诉你,理想就是理想,你走的再远他都在他开始的地方,只要你转身随时都能回到他的身旁。这时你会想一想,自己现在的模样是否对得起当初那个少年的守望,一直奔跑在在路上,为何想要的还在远方,我们本来也一身少年心气,怎么就莫名的未老心衰了,未完成的理想,缝合不上,久伤成疮,轻瞥一眼,泪已千行。所以不管剧情再怎么俗套,他都能挑断你那根脆弱的神经。

如果这两部电影不是大鹏拍的我可能不会这么喜欢,这两部电影与其说给观众看不如说是大鹏给自己拍的电影,看过他的自传会知道,这两部电影都与他小时候的一些执念相关,他也曾心怀梦想,也曾向现实妥协,只是他摸爬滚打抢到命运主动权的时候没有忘记初衷,将自己的理想以另一种形式呈现,还让十亿观众陪他一起追送情怀,真是太了不起了!而且大鹏真用心啊,连一个小角色都充满心思,这一大波客串虽然没有多大腕,但每个人出场都人一身鸡皮疙瘩!采访中大鹏那句“这大概就是梦想成真的样子,不会比这更美妙了”,直戳泪点!我还是最爱这种貌似浅显的东西,深邃的你又比我活明白多少呢。

我特意一个人去看的电影,这样万一矫情了也没人嘲笑,走出影院点上一根烟,卧槽,瞬间感觉自己也是个有故事的人,哈哈哈,我爱装逼,装逼使我快乐!(没写好,实在是该睡觉了)

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列