理想?别中二了行不,咱学大鹏好好挣钱行不行?

惊鸿一面

今天下午经学校活动,免费到场观看了《缝纫机乐队》。影片剧情简单,讲述了落魄经纪人携手中二修车工召集男女老少四个人捣腾演唱会的故事。剧情先撩一边,片子主要讲的是"理想",唱的是摇滚,卖的是情怀。无奈前两年年轻人听的是民谣,今年火的是说唱,国外玩的是电音,KTV里面唱的还是情歌。对比80-90年代,摇滚乐风靡全球的风光已经不再,中国摇滚乐,beyond,崔健等代表人物和作品成了怀旧。怀旧?谁怀旧?当然是占据电影主流消费市场的8090一代人群,将慢慢开始步入不惑之年的他们在怀旧。所以,有受众就有市场,有市场就有票房,有票房就有大鹏,有大鹏就有了《缝纫机乐队》。

开头剧情介绍,前半部分是《少林足球》,后半部分是《海角七号》。可对于小人物的刻画和笑点比不上《少林足球》,对于爱情和剪辑细腻的唯美镜头不比《海角七号》。我想看过以上两部电影的人,影片和它们的相似之处已无需多言。剧情方面不同的是影片以乔杉饰演的胡亮(摇滚主唱)"我有一个梦想"为开头,镜头一转大鹏(演艺经纪人)成了主角,所以本片故事是以大鹏饰演的成宫为视角讲述的,就相比于《少林足球》周星驰成了配角,吴孟达饰演的足球教练成了主角。但本质上换汤不换料,只不过同样是理想,一个玩的是功夫足球,一个玩的是怀旧摇滚。同样是以主角的扎心遭遇,团队组成和磨合的辛酸过程安排笑点,同样是生活中的小人物组成团队,当然同样的,影片的最后都成功了。唯一不同的是女主角娜扎的身份,是靠拆迁搞地产的暴发户女儿。也就是我们所熟知的中国“上流”阶级,所以只有这个人物背景设置不同。但为了迎合学生市场,这个“‘霸道女总裁’爱上我”的设定也可以理解,毕竟有理想还得有爱情,不然要理想干嘛?你说是不是?但对影片中的“爱情”能走点心行么?成宫和娜扎的感情线来的也太莫名其妙了吧?成宫向女主丁建国讲述他大学因车祸,导致食指和中指骨折而无法继续玩音乐的时候,或许是编剧拿来丰满人物,让观众感动的一个情节,可没有任何铺垫的从大鹏嘴里直接口述出来,却很难让人心里起什么波澜,还会有点觉得大鹏在装逼。于是,这个刚分手不久拿把弹弓经常射人窗户的冷面妇联英雄“黑寡妇”。在前期没啥感情伏笔,在没有一点点防备的情况下,大鹏开局一张嘴,其它全靠编,就把这房地产开发商的副总裁拿下了!你逗我呢?柳岩还我还相信。再者说下本片的搞笑部分,对于一部打着"再次拯救不开心"的宣传口号的喜剧片,笑点还是很密集的,虽然我也不知道他上次拯救了谁?《煎饼侠》我是在视频网站上坚持了不到5分钟,一般情况下,我只有看进口电影"《煎饼侠》.avi"才会有的反应。当然《缝纫机乐队》比上一部要好很多,最起码我就能看完。笑点虽多,但大部分略显尴尬,虽然大部分看的出来有向周星驰致敬的意思,但周星驰之所以是周星驰,就是因为他是周星驰,无法复制。讲个简单的例子,《国产凌凌漆》里,周星驰在客厅抽烟的画面,没有一句台词就足以让人笑出声,纵观华语影坛,谁能演出这种喜剧效果?乔杉和大鹏卖腐的强行搞笑,我是很难笑出来。看着乔杉搔首弄姿的淫贱神情,躺在床上撅着嘴,接着一个眉眼抛的我五脏六腑都在翻腾。。还有饰演片中小女孩(乐队键盘手)的妈妈海清,饰演爸爸的岳云鹏,为了刻画其妻管严形象制造笑点,采用了八九十年代无厘头老式港片的烂俗夸张手法,海清出场如同金刚,岳云鹏当场跪下,岳云鹏从头发里拿出存折,还有当乔杉说老年妇科医生杨双树不配摇滚?他立刻一键启动开关将医院的诊疗室变成乐器店般的舞台,并背上吉他现场演奏一曲。。!我只剩尴尬的一脸无解。。原谅我真的get 不到笑点。。拜托,学周星驰也要学全一点,人家星爷早都不玩了好吧,只有你和王晶还玩的起劲。至于和《海角七号》,同样是男女老少组合,同样摇滚乐,同样目的办演唱会,最后很明显,演唱会都搞的很成功。只不过片子类型不一样,一个是喜剧片,一个是文艺片。所以除了年龄设定,人物设定,和要干的事相同,风格上来说的话还是完全不同的两部片子。文艺片一般台词少,对话简单,讲究的是用镜头传达语言。所以《海角七号》镜头比较唯美清新。喜剧片一般剪辑比较明快,通过场面对比,台词段子,和代入电影人物尴尬处境来制造笑点。所以喜剧片比较热闹,《缝纫机乐队》有些部分就热的太闹了,可能源于大鹏师拜赵本山的原因,小品式的搞笑在影片尤其和乔杉的对手戏随处可见,小品的搞笑源于台词和舞台的现场演绎,加上镜头感觉就不一样了。就好比说你的一个朋友面对面的对你讲个笑话,你可能会觉得搞笑,可是把这个笑话做成台词放上银幕,让他再对着屏幕里另一个人讲,你也许就会觉得不好笑了。

影片虽然和《少林足球》一样都是讲述小人物追求梦想的故事,但除去情节逻辑不说,当乔杉知道是大鹏出卖了团队,情感迸发的两人却就只剩下嘶吼,加上一场看起来就很假的人工降雨强制煽情,最后登上舞台观众涌入现场,梦想成功七个人眼泪齐飞,除了歌曲,我却没有任何感动。前者人物单薄没有代入感,《少林足球》里,当周星驰参加足球决赛前捡起垃圾堆里的一个馒头放到嘴里咬了一口,吃出是咸的,想象女主赵薇在揉面粉的时候哭一夜,随着他脑海的画面,女主出现在镜头,通过他神情,不需要嘶吼,不需要大雨,不需要哭泣,但观众内心却无不触动。

当然影片好的地方也是可圈可点,比如。。嗯比如音乐,音乐不错,做在电影院有种看现场的感觉,当乔杉大声唱到“为梦想灼伤了自己,也不要平庸的喘息。我要的并不在这里,你给的答案没意义。”我也是找回了一阵年轻时热血。还有对于最后演唱会大场面的调度不错,中国摇滚界的江山,除了汪峰,都来客串了。作为情怀片这算了有诚意了。如果只是为了乐呵一下放松放松心情,影片还是值得一看的,带着情怀的就算去听听歌也不错。

影片总的3星,一星给音乐,虽然我没看完《煎饼侠》,但显然这部要比《煎饼侠》好很多,所以一星给大鹏鼓励有进步。何况电影结束,他就来了,电影见面会。看的出来他挺疲惫,还临时唱了两句《不再犹豫》,虽然整个过程持续不到10分钟,就赶往下一场宣传了,(附图下面)临走还不忘让我们给他电影好评。敬业精神可嘉。草根走到现在,这么努力,这么拼也是不容易。鼓励鼓励应该的。最后一星还是给大鹏,因为我看的电影是免费的。还是得感谢你拍出来,你不拍我也没得看。

为什么我看的是27号的点映,我30号才发?因为这是老师给我们的作业,写个专业的影评,明天要交。好了,终于完成作业了,专不专业你们看。没人看。。?也行。 哎我去。终于可以睡觉了。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列