河神 河神 8.3分

精彩,同时坑也很多

idgnauh

《河神》这部剧我是等到全部上线了以后才开始看的,从第一集一口气看到了最后一集,第一感觉:精彩。

我是一个非常喜欢类似鬼吹灯这样的悬疑奇幻类作品的人,可惜到目前为止,这种类型的电影电视剧出了不少,但是除了精绝古城和寻龙诀,在我看来,其他这类的剧要么叙事有问题,要么演技掉线,或者服化道惨不忍睹,基本上都是毁原著的。对我来说,《河神》算是一个大大的意外和惊喜。

整部剧从第一集的第一分钟就开始抓人眼球,一大堆不明所以的词汇“江湖,科学,拳脚,真相……”汇聚成了我见过的最独特的开头曲,从此每集的开头曲都没有跳过。评书式的前情提要,独特的片头曲,风格吊诡的BGM,第一集开场的拜河大典,点烟辨冤的诡异幻境,整体调色的冷色调,导演和主创们为我们努力的营造了一个诡异而充满民俗风情的氛围,就我来说,他们是非常成功的。之前看过一个评论,说《河神》紧紧抓住了营造悬疑类电视剧的整体氛围这一点,对比我也深以为然。

前面说了那么多精彩的部分,我接下来讲讲我发现的这部剧里那些还没填上的坑,以及我对这些坑的理解。

1. 点烟辨冤。郭得友为什么会有点烟辨冤这个技能?电视剧里说是由于郭得友的过敏体质,在对烟雾起了反应之后所产生的幻境。但是这能解释郭得友进入辨冤幻境之后,观察力max,推理能力max,甚至连动手能力都max吗?另外为什么每次郭得友受到精神系攻击的时候(吴老显幻术,小神仙催眠),老河神都会买幻境中出现帮助郭得友破解?还有幻境里的泥人大哥又是咋回事?

对这个坑,我的理解是小河神本身就不是普通人或者说他是一个多重人格的天才,幻境中的一切都是其潜能的表现,比如老河神和大哥都是一重人格,而观察力和推理能力则是其潜在的能力,这些能力只有在其收到烟雾刺激进入幻境之后才能起作用。当然,对此还有很多种不同的解释。

2. 丁会长之死。且不说丁会长的死有没有引起江湖人士对魔古道的重视,单单想想,丁会长感染了病毒,但是他真的非死不可了吗?我认为不是。二十年前,丁,胡,郭三人从魔古道手里救下了三个孩子,其中有一个是圣童,也就是后来的小神婆,因此丁和胡应该可以知道圣童的下落的,这样丁不就不用死了吗……我个人认为,这一点很难解释,可能是本作中最大的败笔。

3. 老河神为什么要帮助丁卯拜师。是因为老河神知道郭得友的身世必然卷入魔古道事件中,因此提前给他找一个帮手?或者,丁卯是三个活下来的孩子中的一个?要注意,丁卯的母亲从来没有出现或者提过。

4. 人贩子事件。十几年前的人贩子事件,人贩子到底是谁杀的?

5. 大结局。这个大结局看得我那个百爪挠心啊。

河神的更多剧评

推荐河神的豆列