广岛之恋 广岛之恋 7.7分

记录

Hachi

(两个肩膀紧紧搂着,上面沾满了灰烬、雨水、露珠或汗水,让人随意想象。关键在于让人感到这露水或汗水是由“蘑菇”云在升腾飘逝的过程中洒下的。
这一画面势必造成一种非常强烈、非常矛盾的感觉,既感觉到清新,又陡升欲念。)
Part1
他:在广岛,你什么也没看到!没看到!
她:我看到了。都看到了。
我连医院也看到了。不会错的!广岛是有医院的,我怎么能避而不见呢!
他:在广岛,你没有看到医院!在广岛,你什么也没看到。

她:我去过四次展览馆。

Part1
他:在广岛,你什么也没看到!没看到!
她:我看到了。都看到了。
他:在广岛,你没有看到医院!在广岛,你什么也没看到。

她:我去过四次展览馆。
他:广岛有什么展览馆?!

她:在广岛,我曾四次去博物馆。我看到一些人在那里徘徊。因为没有别的东西,人们若有所思地在一幅幅照片和、一幅幅照片和一件件复制品之间徘徊;因为没有别的东西,只能在解说牌中徘徊。
在广岛,我曾四次去博物馆。
我瞧见了游人。我自己也思绪万千地观看了钢筋。经战火焚烧的钢筋。被炸断了的钢筋,变得像肉体那样不堪一击的钢筋。我看到了成束的胞膜:谁会往这方面想呢?那是一张张飘飘荡荡、残存的人皮,还带着清晰的蒙难的痕迹。我看见了一些石块。被烈火烧焦的石块。被炸裂的石块。还有一些不知是谁的一缕缕发丝,那是广岛的妇女们清晨醒来时发现已全部掉落下来的头发。
我在和平广场热地要命。和平广场热地有一万度!我肯定!这就是和平广场的温度。对这个怎么可能会错呢?——至于草?还能怎么说呢?

他:在广岛,你什么也没看到!没看到!
她:复制品都很逼真。
影片拍得也很逼真。
那幻景,这么明显,这么逼真,使参观的人都流泪了。
人们可能无动于衷,可是面对此情此景,一个人除了流泪,还能做什么呢?

她:我为广岛的命运哭了,哭了。

他:没有!你是为了什么哭了?

......................................................
我曾经渴望拥有一段难以慰藉的回忆,一段对影子和碑石的回忆。

Part2
他:你有没有注意到?人总是用同样的感觉来观察事物的?
她:没有!我只注意到了你。就你!

她:你知道,疯狂就同智慧一样。是没法解释的。完全跟智慧一样。它一旦找上了你,就沾满了你的身心,那时,你就明白了它。但是,当它离开了你,你也就什么都不明白

Part3
(它未必是一部荒唐可笑的影片,只不过是一部具有建设性意义的影片而已。PS:这里我多么希望是翻译错误。)

(两名或四名工人扛着一幅放得很大的照片从他两中间走过,那是影片《广岛儿童》的一张巨幅剧照,剧照上展示出母亲被炸死,男孩正在硝烟滚滚的广岛的废墟上嚎啕大哭的场景。他们没去看过这幅被人扛走的画。另一幅展现爱因斯坦伸舌头的照片闪过。它紧跟在那幅母子受难的剧照后面。)

他:你累吗?
她:跟你一样。

(一:这种不可思议的成果归功于人的科学才智。
二:遗憾的是人的政治才能比其科学才智差一百倍。)

(观众想必会感觉到这游行队伍夺走了他们剩余的时间。他们彼此不再说任何话。他紧握着她的手。她听任他摆布。他们逆着人流挤出去。)

他:那么卢瓦尔河呢?
她:那是一条压根儿不能通航的河流。由于水流曲折,泥沙众多,河面上总是空空荡荡的。在法国,卢瓦尔河被视为一条非常美丽的河流,尤其是因为水光柔和......那光线是那么柔和,要是你知道就好了。

《广岛之恋》——最无灵魂的见解
我很喜欢这种歌剧对白式的谈话,所以我记录下了PART1。据杜拉斯所说:这个开端,这一系列是在床上被回忆起来的,已经在广岛举行过的纪念那桩惨剧的官方活动,这亵渎的追忆,都是故意安排的。而她又说,“如果有什么亵渎的事,真正的亵渎行为,就是广岛本身。”
而关于他们的爱情,是最让人难以接受的事情,而我相信杜拉斯在“剧情”中说的很明显:他们个人故事总是占据着优势而压倒广岛的故事。
C:\Users\ji\AppData\Local\Kingsoft\WPS Cloud Files\userdata\qing\filecache\年日的云文档\剧情前半部分.docx
这是前两到三部让我心潮涌动的点,而关于他们的爱情我并不想分析。后面的独白,只让我想起徐志摩《翡冷翠的一夜》。
C:\Users\ji\AppData\Local\Kingsoft\WPS Cloud Files\userdata\qing\filecache\年日的云文档\翡冷翠的一夜.docx
暂记之,勿忘。

广岛之恋的更多影评