捍卫者 捍卫者 7.8分

把先烈的事迹告诉我们的后代

游侠
严格意义上来说,宝山保卫战,只是淞沪会战中一个小规模的营级战斗。

在整个淞沪会战中,以蒋中正为领袖,张治中、冯玉祥、陈诚先后为战地司令官的国民革命军投入了70个师又7个旅,180架战机17辆战车。面对日本帝国9个师团又1个旅最高30万人,500架战机、300辆坦克和130艘军舰的侵略者。我们只知道在整个813淞沪战争中,国民革命军伤亡在25-30万人之间,至今都没有准确的伤亡数据。而日军也付出了战死19360人,总计98417人的伤亡代价获得了决定性胜利。

虽然当时的国民革命军拥有人数上的优势。但,从上述的数据对比来看。其实就是一群轻步兵在和一个现代化的、海陆空协同立体化作战的先进敌军进行的一场悬殊的作战。是血肉与钢铁的对抗。而在战前,其实国民政府早已对中日之间的战争潜力和实力对比有着精准的认识。而抗战的悲壮也正缘于此。

姚子清,国民革命军98师583团3营营长,在抵抗日军进攻宝山的战斗中阵亡于东门,全营除1人翻墙逃出外,营长及以下全数战死。而这场战斗,仅仅是整个813淞沪会战中的一个缩影。是血肉之躯与钢铁对抗的一个缩影。

从电影《捍卫者》本身来说,这个名字似乎有些不妥。愚以为叫《守军》、《成仁》这样的名字似乎更体现当时的抗日精神。出于大家都知道的原因。影片不可能进行背景的叙事和直抒史实。也不可能对当时的民心、军心去做更多的描述。更不可能将黄埔精神和真实的抗战精神贯彻始终。虽然有种种掣肘,但并不妨碍导演可以拍摄出一部真正震慑人心的抗日大片。

出于对先烈的尊敬和对一部被“不支持、不提倡、不反对”电影的支持。我决定无论如何都要去看这个片子。算是一个小小的支持。但观影之后,对电影本身却没有太多的好评。还是回到那句站着说话不腰疼的话把“导演缺乏驾驭大场面战争片的能力,而编剧缺乏写好故事的能力,演员的表演过于流于表面”这三者相辅相成。

抗战时期,中国军人的风貌是怎样的?
    那时的年轻人,心理想的是什么?
    面对强大得令人颤抖的敌军,他们如何应对?
   在战争中的每一个人是怎样?
   他们面对的是怎样的敌人?

这五个问题,相信诸位看官也会有如此疑问。记得看《兵临城下》这个片子的幕后花絮时,我们知道那部史诗级的大片实际上是在一个废弃的工厂拍摄的。但战争的宏大,军人们的浴血,被表现的淋漓尽致。无论是场景、镜头语言、人物对白与个性塑造都是经典的。

而捍卫者的战争场面也不值得肯定。我们只是看到了一群不再是八路的、身着德式军服钢盔上有青天白日的国民革命军。基于我们都懂的原因,甚至本片都不能像《台儿庄战役》那样看到国民革命军军旗。但……套路,还是横店抗日神剧的套路。表现官兵个性和人物,仍然是抗日神剧中的惯常套路。震耳欲聋的燃版BGM几乎不停,真的适合一部严肃的抗战片吗?战地医院的医生、护士真的可有可无,但如果真的没有,也许本片会更加热血。孙子兵法也不是用嘴去念的。而战场常识,恐怕真的没有抗日老兵、或者军事专家去严谨的把握,虽然这些与预算没有任何关系。就像揭本片的短也不是本文的目的一样。

如果从电影本身来讲,本片真的不能得到7.X的高分。真正让人感动的不是本片,而是无数的网友,因为这么多年来几乎是唯一的描述抗日战争正面战场的抗日片子。反而让无数的网友们真正去了解、去发掘、去传承当年先烈们抗日的精神和义无反顾的牺牲,去牺牲,去牺牲!网友们一切的好评、一切的分享、一切的奔走相告,更让人感动。因为我们是传承者,用口述、用文字、用互联网去告诉我们的朋友、我们的亲人、我们的子孙后代,在20世纪3-40年代,从甲午战争的第一枪起,到1945年8月15日日本宣布投降。3600万中华儿女流尽了鲜血。

我们庆幸在互联网高度发达的今天,历史终将还原。碧血晴天白日下,我们的先烈们是如何守卫我们的国家。一张电影票,乃是我们的绵薄之力。

捍卫者的更多影评

推荐捍卫者的豆列