看了2遍,1星不能再多,下面是详尽的影评

索马里的哲学家
毕大导演放话了,没看过电影的不要说是烂片,那么我这个看过2遍的总有话语权了吧?

槽点(1)整部影片有很大一部分浪费在尴尬的旁白和自我介绍上,同时穿插这么多个角色,怎么可能用一部电影穿插叙述完整丰满?一开始不断的介绍角色,有的还重复了多次介绍,观众能记住吗?镜头切的非常突兀,一会儿东,一会儿西,让人看了很不舒服,完全就是在拼图,而不是叙事,硬是把毫无关联的剧情碎片凑成一部所谓的电影

好吧,你说这是序章,后面还要出什么第一章,第二章,我想说导演可能就知道个拉斯·冯·提尔,他有部电影叫破浪而出,而人家的电影手法你是模仿不来的,因为毕大导演的片有一个致命缺陷,那就是用大量旁白和内心独白来代替演员的表现力,观众不是弱智,只要演技到位,观众自然会明白演员想表达的是什么,我对名牌跑车不感兴趣,我吃一个苹果能开心一整天,这就表现出这种内心独白就能表现出纯洁了?而大量的旁白不仅让观众一开始就信息量过载,更显得电影很没有深度,让人观影之后没有回味的余地。这不叫创新式手法,这叫业余

槽点(2)情节俗套, 说是揭秘什么娱乐圈潜规则,其实大部分人都知道怎么回事儿,主要是怎么表现引起部分观众的共鸣,拜金女跟大老板,KTV,动次打次,山里的孩子来上学,收到同学欺负等等,用家里的贫困和富二代的生活进行对比,然后强行煽情,这些剧情仿佛已经成了见怪不怪的东西,谁会买账?

槽点(3)整部电影穿插着导演强烈的自恋和自我主义,直中观众雷区,比如开头,卖花女夸文天阳(导演饰)你拍的电影太感人了,俸艾依暗恋他,自己作曲作词编剧,简直是精神攻击,仿佛整个剧不是在讲学生是怎么成长的,而是衬托出文老师这个角色多么伟大,多么令人尊重,倒是把文天阳这个角色铺垫的很好,脱离了电影的主旨

槽点(4)乱,一言不和就瞎跳舞,而且歌曲还特别俗,那个圈圈圈圈真是受不了,除了party就是KTV,让观影的人感觉精神疲劳,镜头切换特别乱,切镜居然用动画替代(让人感觉在看短剧而不是电影),剧情感觉还没交代清楚就急转直下,切镜的频率又高又快又不自然,让人感觉不知道在演什么

槽点(5)剧情狗血,不是车祸,就是坐牢,不是截肢,就是父母病危,就是闹自杀,遭黑社会捅刀,哪来那么多天灾人祸?我觉得就差谁得癌症了是吧?观众的眼泪是如此的廉价吗?后面剧情完全没看明白,根本没有铺垫,就匆匆烂尾,感觉就像是在赶时间,为什么俸艾依说要放弃表演专业了,所以说为什么要转专业,开头还说自己要成为一名伟大的演员,然后后面又出现在了表演班,对不起,我没看懂,为什么卖花女送他一束花他就开车回头救学生,对不起,我还是没看懂,还是说导演过于沉迷塑造自己伟大老师的角色,完全给忘了?结尾不忘给观众灌鸡汤,不断用低级泪点进行煽情

槽点(6)很多演员对不上口型,演技拙劣, 表现力不够, 除了肢体动作之外,面部表情表现力不够,描写也是一带而过,给人的感觉就是站在那背台词而已

所以综合看来我给1星,总结如下:

音乐-0星,俗话说的好,好的音乐是电影的灵魂,而本片奇葩的曲调,让人无法直视的歌词,而那段导演的独唱也是杀伤力极强,虽然我知道导演的用意是想表现出他的极度悲伤,但是请不要拿你的五音不全还有烂到家写词编曲水平挑战观众的底线

剧情-1星,没什么新颖的,除了天灾人祸,就是电影里到处充斥的拜金主义,富二代要多富有多富,穷人家的孩子写的越惨越好,再打点亲情牌和师生情,感觉是在博取观众的同情,而不是共鸣

镜头-1星,镜头切换速度过快,不自然,给人的感觉就是眼一闭一睁,完全跟不上剧情的节奏了,而且居然还用上了过场动画,这不叫创新,这叫业余,但业余我也不会打到1星这么低,是因为太滑稽,让人看着很廉价,没有水平,像小学生弄出来的作品

表现力1星,大量的旁白内心独白,还有一些演员拙劣的演技,感觉就是像喝白开水,演员完全是在用独白来表现自己,而不是表情,观众自然也没有必要去解读,电影没有深度,没有可以深思的地方,观众信息量过载的同时,还要加上大量的歌舞,动感音乐,使人疲惫不堪,很难对后面的剧情发展产生兴趣

角色-0星,一个角色还未讲明白,还未塑造丰满,就跳到下一个,整个影片就是在多角色的切换,来拼凑故事,这不叫创新的电影制作手法,这只是导演一厢情愿的把自己的情怀和抱负强行整合成一部所谓的电影。我记得电影中有这么一句话,文天阳的女朋友觉得他自大自傲,说的正是某人,我觉得说的非常的对,而某人却说我想坚持做自己喜欢做的事,很讽刺对吧?

主题-2星,主题选的还不错,本来是可以引人深思的题材,但标题就起的点庸俗,甚至文不对题,冷成疯本来就是个心机婊,只是有了经历才改变的,还有其他很多人,都是受不了诱惑才误入歧途,跟所谓纯洁二词格格不入,而是做出改变的勇气,所以剧情路线方面还是有那么一点可圈可点的,就是对拜金主义的否定

视觉效果场景等-1星,海南风景好,但是跟电影的主题格格不入,草地跳舞那一段,不知道的还以为是插入了什么洗发水广告呢?太假,用了很多模糊,淡入淡出效果,而且淡入淡出还特别的频繁,让人从感官上就感觉很不舒服

所以6项综合起来除以6,得1分,一点儿没毛病

纯洁心灵·逐梦演艺圈的更多影评