空天猎 空天猎 4.9分

与《湄公河行动》如此相似 震撼人心的《空天猎》是部好片

阿瑾Arjin 
《空天猎》于9月29日上映,一看阵容,李晨和范冰冰的“夫妻档”,其实我内心是拒绝的。这应该源于刻板印象,比如范冰冰在我心中《一夜惊喜》般的尴尬演技,还有明星与商业分不开的一种利益情结在我心里挥之不去。如非友人赠票,我大概就错过了这一场良心好片,并且刷新对明星的演技看法。

如下内容都是剧透,慎点。

在看完《空天猎》之后,我一直想将他和《湄公河行动》加以比较分析,至少,为什么会吸引我?从2016年9月30日的《湄公河行动》到2017年9月29日的《空天猎》,时隔一年,这又表明了一种什么样的趋势?

如下内容都是剧透,慎点。

第一是内容的真实和可接近性。《湄公河行动》改编自震惊中外的2011年的湄公河惨案,我们都对走私贩毒的人痛心疾首,那些为了打击犯罪给中国公民以交代的缉毒警察,甚至不能留下一个名字(当然这是出于对遇害者及其家属的保护),就这样永远长眠于世了。在影片里是一个方新武,在现实中却是缉毒警、情报员和特警,当然还有警犬。这不仅是一件事情,而是那么多年来无数缉毒事件共同呈现出的一个共性事件。《空天猎》同样如此,一句“为了人民而战!”点燃多少观影人的心,有多少蓝天英雄在为我们驱逐外来的威胁,并且为我们在天空中保家卫国。这算是近几年来国内第一次用大片的形式让空军故事进入我们的眼帘。两部电影都是在跨国行动当中保护人质打击敌人,有我们的中国公民,有我们祖国的战斗力量,这一切在我们看来既陌生又刺激。

第二是人物刻画的多面性。为什么方新武(彭于晏饰)和吴迪(李晨饰)的角色扮演能让我觉得一点都不偶像派,反而真实、帅气、让我敬佩。因为这两部片子都没有“神话”一个人,他们有兄弟、有战友、有家人、有良师。因为人物的内心从来都不止一面的,方新武的沉着冷静,在杀死曾经与女友自杀相关的那个毒贩时,变得痛苦不安。吴迪心中不是只住了一个女人,而是包括曾经教导过自己的良师,作为“僚机”的兄弟,以及最重要的——中国公民的安危。所以《湄公河行动》和《空天猎》最后,两个角色都做出了看来是最好的选择,那就是牺牲自我,以挽回更多国人的性命。

第三是情结的跌宕起伏和不拖沓。你会发现《湄公河》与《空天猎》就没有爆米花片的特质,他们的画面剪切速度更快,为了迎合战斗激烈的场面效果。《空》的拯救行动需要难度系数极高的低空突防任务;中国人质一次次命悬一线,特别是包括亲情在里面,让观众心中的石头始终放不下;本可以用恐怖组织的领头人与人质作交换,但马布国的一位士兵却因为私仇将领头人杀死;最后恐怖组织的“王牌空军”还剩最后一颗导弹,让我们充满了无数的猜想。情结跌宕起伏,因为现实本就存在许许多多的不可预测性。每一次的转折,都只为了下一次的引人入胜,容不得丢掉任何一个镜头。另外,情结设置中《湄公河》与《空天猎》都有为配角或者说小人物(相对主角来说的“小”)设置情感线,《湄》里面的郭冰和郭旭兄妹情,《空》里高原在战火中执意要带巴图回去;小男孩将自己脸上的创口贴撕下来,贴在刘浩辰受伤的手背上,这些对小人物的情感关照,让影片充满了人情味。同时,从这些情结设置和最终要营救人质的目标设定,也让我们感觉到,中国要强大,实则是中国人的自救过程。

第四是台词对观众的共鸣。我记得很清楚,《空天猎》中有一个画面:陈安禾在对霸天狼团队做行动前的讲话时,亲切的称队员为“孩子们”,并说“让他们知道,惹怒我们是最愚蠢的决定”,此时陈安禾的后面一面五星红旗,配上人物严肃而又坚定的神情,那是多么令人感动的画面,我国的军威和国威在此刻再一次得以彰显。

第五是明星使受众面扩大。不论是彭于晏、张涵予、李晨还是范冰冰,这些人的粉丝影响力都是不容忽视的。有人觉得偶像派、小鲜肉开始参演严肃话题的影片会是一种亵渎,因为他们或许只是虚有其表?但是在我看来,明星的参与才能给我国的军事、政治、国防安全等类型的影片注入活力,不管观众是真心冲着明星来的,还是抱着看热闹的心情,这都将对我国的硬实力彰显起到不小的宣传推广作用。况且不说远了,就这一次的《空天猎》,就让我对李晨和范冰冰的演技大为改观,我觉得他们是真的进步了,演技我觉得是OK的。所以明星的参演。大家可以抱着拭目以待的心情,不要急于盖棺定论才好。

岁月静好,是有人为我们誓死捍卫!相信这样的影片会成为一种趋势,起到一种科普和教育作用,我猜想不久的将来,会有海军领域的故事影片出现。毕竟我们的海军实力也是在不断壮大,我们要牢记历史,砥砺前行。
影片结尾
影片结尾

最后,影片两次出现一个石碑,这也是《空天猎》这个名字的由来。石碑上写着:空天猎人,纪念那些未能归来的蓝天英雄。我想说的是,不论你归来与否,保家卫国的你们都是中国人心中的英雄,你们将会被我们永远敬仰和铭记!

查看更多回应(17)

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列