摇滚的情怀

eva
2017-09-30 00:59:07
看到了一水的差评,主要在说这片子又在糟践摇滚,为什么要说“又”?其实翻翻豆瓣,讲摇滚的国产电影一双手都数的过来,从93年的《北京杂种》到17年的《缝纫机乐队》,刚好十部,这一个“又”字用的仿佛这些电影给观众所造成的创伤都是不可磨灭,而且记忆犹新的一样。

那又是什么造成了,只要是拍跟摇滚相关题材的电影,就感觉是在“黑”摇滚?无论是摇滚人参演、主演甚至导演,都无济于事,这又要解决两个问题:一是摇滚该用什么形式出现在电影这种载体中?二是摇滚题材真的合适电影吗?

综合我查阅的大量资料显示,这两个问题用“纪录片”这一个答案就可以解决掉,但问题又出现了,只有纪录片吗?剧情片就拿摇滚无可奈何了吗?哦哦,那我们先来看看本片吧。

本片讲的是一个落魄经纪人试图拯救一种落魄的音乐类型:摇滚,的故事。那故事中的那个经纪人拿什么来拯救摇滚乐呢?我感受了一下,拿的是情怀,而且我好像还被感动了,那最后他拯救成功了吗?我觉得没有,有人说这就是缺憾美啊,真的吗?那导演拿出情怀这张牌的时候,他考虑过缺憾这事儿了吗?还有,摇滚什么时候变成一种讲情怀的音乐了?

上一段打了那么多的问号,其实都跟导演没搞清楚

上一段打了那么多的问号,其实都跟导演没搞清楚“摇滚”到底是什么有关,我觉得导演心中的“摇滚”,直接就跟“Beyond”划上等号了,不然你怎么解释那个“缺憾美”啊?所以我们需要再考虑两个问题,第一,“Beyond”是摇滚吗?第二,导演心中的“Beyond”是摇滚吗?

“Beyond”肯定是摇滚,但导演心中的“Beyond”是不是摇滚,这个电影出来之前,可能只有导演自己才会这么觉得,电影出来之后,可能也只有导演自己这么觉得了。

那为什么导演心中的“Beyond”不是摇滚呢?咱们来看看导演的表现形式吧,我想问问稍微懂点音乐而且看过电影的人,你们能不能告诉我,缝纫机乐队在最后演出的那一幕,那个阵势,是算大合唱呢?还是算交响音乐会啊?还是说这就是照搬了《中国有XX》的排练现场啊?

想到这里,我擦干了眼泪,然后笑出了声来。

摇滚当然有情怀,但摇滚的情怀并不来自摇滚,而是你自己。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列