喜剧的尴尬,尴尬的喜剧

墨豆

一部时长117分钟的电影里,我大概有大笑了三次,介于大笑和微笑之间大概4-6次,微笑大概6-7次。即总共加起来我大概笑了13-16次。我不知道以这样的方式来进行评判的话,这部电影能否称得上好电影,或者说值不值观众花钱去电影院看。

不过整个观影下来,有许多令我出戏和感到尴尬的地方。这种情况大概有5-6次。比如开篇的学好数理化和弹钢琴之间的讨论(以夸张搞笑的方式),电影定的基调是弹钢琴玩摇滚是不务正业(可是最后又说集安是人人玩音乐,来了个全城大摇滚,自己给自己打下脸?),即给玩摇滚披上了理想主义的红内裤。我看到这里就出戏了。现实生活中,城镇里大部分爸妈都会送子女学门乐器,特别是弹钢琴。又比如丁总谈起自己老婆得病,感叹理想救不了病,还是需要钱。可是有了钱完全可以玩摇滚的呀,甚至完全可以作为第三产业进行发展——摇滚人才输出强市。同时凭电影中的情节来看,两者之间冲突完全不大,女主角不就又有钱,又玩摇滚。这种七八岁小孩都懂的鸡汤也加了进去。比如那个吻的前后十几秒,看得比较尴尬。因为前面铺垫不够,突然就来这么一下,会让人莫名其妙,同时吻完之后又拉了个远镜头、加了其他人的特写镜头,配上煽情的配音,看得整个人就起鸡皮疙瘩了。最后那场工地大合唱,是很欢乐、热泪盈眶,但有种为了欢乐而欢乐,为了热泪盈眶而热泪盈眶——整那么多明星还特意给他们打个特写镜头,是向观众显耀大鹏你人脉广、人缘好?是不是删掉更好点,毕竟跟故事又没关系。

不过即便将旁枝末节或无关紧要的剧情删掉,整个剧情也是没有多少说服力,支撑不起打着摇滚不死的旗号和打着理想主义的情怀,支持不起“不唱心里那口气就没了”的人生意义追求这个口号。先是为了保城市地标“大吉他”而组建乐队开演唱会,后来明白过来“哦,我们本来就保护不了大吉他”(那一开始那么一帮人是脑袋不是脑袋,是坐便器吗),于是各奔东西之后,主人公经历了一个小反转之后突然就明白了,要为了保护内心的理想或者说为了热泪盈眶,于是又继续搞演唱会。这是故事主线。故事副线,一会是这个主角交代几句或几个镜头,一会又是那个主角交代几句或几个镜头,同时不忘搞下笑。于是除了令人发笑的段子,几个主角的面目或者说打动人心的内核,一个都没有形成。而那个大长脸富二代以及他的两位打手,这三人就是为了搞笑而存在,就是为了弱化剧情的合理性而存在,或者说就是弱智型的逗你玩。不过智商这么低且出手又那么阔绰的富二代,我看的时候,不由想着:嗨,哥们,我想跟你交个朋友吧,我也给你提供个情报,然后你也甩我一沓钱……(原谅我又出戏了)

其实作为导演和男主角大鹏是大概有想接地气的讲个好故事。比如骂传来自荐视频的损少根筋的胡亮是“白痴”——很现实,同时一开始也大概铺好了人设(比如怕妻子的钢琴师、一把年纪还偷偷玩摇滚的大夫)。但是一组好了乐队,接下去讲的故事就完全崩了,或者说推动剧情的发展的情节完全就靠不住了。那些原本形成的人设没有进一步挖掘下去。因此这部电影也只能这样——大量穿插一些搞笑片段、再在这些搞笑片段里加入一点鸡汤。

看完这样的喜剧或者说搞笑片,我总是会想到“笑中带泪”这个词。

不过遗憾的是,这部电影只是让我笑中带尴尬。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列