良医 良医 8.8分

翻拍自韩剧,却比韩剧拍的更好~

COOPER
看完第1集,觉得非常不错,改编自同名韩剧《好医生》,男主角由弗莱迪·海默主演,这个童星出身的小演员,转眼间已经25岁了,虽然看起来还是一脸正太的样子:

他在剧中饰演的,是一个有自闭症的天才年轻医生,在第1集里,他要去一家有名的大医院面试入职,但医院高层对是否该雇佣他纷纷产生质疑:一个不擅长沟通社交的医生,真的能做好医生的工作吗?他能得到病人的信任吗?

他们的质疑也不是没有道理的,来体验一下他有多么不擅长聊天……
在医院的餐厅里,一个女医生走过去跟男主角示好,结果男主角这样问她:

就在女医生一脸懵逼不知道该怎么回答的时候……
...v style="text-align:center;padding-bottom:1em" class="wr pl">

就在女医生一脸懵逼不知道该怎么回答的时候……

男主又继续问了一句更狠的:

简直“谢尔顿附体”有木有!
一个有交流障碍的自闭症医生如何在大医院立足,这本身已经是个很有意思的题材,而因为翻拍自擅于制造泪点的韩剧,所以第1集同样温情催泪……
男主角小时候经常被其他小朋友欺负,甚至连自己的亲生父亲也嫌弃他,但男主角的弟弟却时刻挺身而出守护着他,支持着他:

这么好的弟弟,竟然死了……
虽然周围的人不断伤害男主,但因为有那么一个温暖的回忆,他长大后才能温柔的对待这个残酷世界,成为一个好医生吧?
因为看完第1集觉得很赞,我又特意去找来了原版韩剧看了看,第1集剧情基本完全一样,但个人感觉美剧版拍的更好一些,剧情更紧凑,各种设定也更合理,BGM更好听。
另外,单从两个男主角演技对比,感觉韩剧男主表现的更像是个智障,而不是自闭症:

海默演的明显就像多了,他在第1集里的表演,可以说是完美诠释了什么是高智商自闭症,他面试时的自卑,时隐时现的泪光,以及坚韧不认输的精神,深深打动了在场的所有人,也包括屏幕前的观众:

因为有韩版剧本做底子,应该不用担心这部剧会烂尾的问题,除非收视太好,制片方自己乱编拍起续集来……
根据最新情报,该剧已经获得全季预定,不会被砍了,第二集质量依旧在线~
看来弟弟的回忆是贯穿以后剧情发展的核心了:

既然说到自闭症,最后再顺便安利下另外两部相关题材的剧,一部叫《非典型孤独》,主要讲的是一个自闭症男孩的家庭日常,比较温情,已经完结。另一部是《生活大爆炸》的衍生剧《小谢尔顿》,讲的是男主谢尔顿的童年回忆故事,里面是成年谢尔顿做旁白的。
不过,也有人分析谢尔顿其实是“阿斯伯格综合症”,症状虽然跟高智能自闭症差不多,但高智能自闭症的语言障碍会更明显一些。
在我看来,不管他们被诊断成什么“症”,说到底他们只是跟大多数人不一样罢了,根本不能算“病”,这个世界本来就是由各色各样的人组成的——我们所需要的,只是多一点温柔,多一点尝试去互相理解。
本文原创首发自微信公众号“发现四次元”,更多好看的电视电影以及资源推荐,欢迎关注:

查看更多回应(10)

良医的更多剧评

推荐良医的豆列