关于定时短信的猜想

Keigo

《看不见的客人》在上映之初,朋友圈便有不少朋友为它打call,打长途电话,打国际漫游。片子的质量无需多言,破亿的票房,8.7的评分,便是口碑过硬的绝佳展现。然而关于劳拉向艾德里安发送定时短信的情节,去大致翻了翻评论,注意不少的观众都在问一个问题“影片中定时短信的作用究竟是?”同样的,从它出现之初,直至影片结束,它如同一团迷雾萦绕在心间。

了解到本片导演请求中国同事整理翻译回答了知乎上关于定时短信的问题,特意去拜了拜,大致谈到在西班牙发送定时短信是常见的生活方式,包括预定酒店房间的短信推送服务,因而可以理解是两国生活差异带来的违和感是让人久久无法释怀的原因之一。而导演表示定时短信的设置不是bug,相反是十分重要的,以下是导演的陈述:

……为什么能够确保艾德里安进入房间后,才会看到这个短信。因为在酒店选址上,我选择了一个非常遥远的山边的酒店,只有火车才能抵达,但火车是有时刻表的,也就是说,火车的时刻表可以作为整个影片时间的逻辑线,火车时间表让劳拉非常清楚的知道哪一班火车什么时间到达,因此短信到达会很准确。 最后一点想说的是,在最后一个反转剧情中,劳拉是策划者,她把艾德里安叫到房间,然后告诉他:我已经把所有真相,告诉丹尼尔的父母了,咱们应该去自首。如果她想做到这件事,一定是经过精心安排设计的,因为她知道艾德里安很聪明,她不会出现在这种环节的失误(她不会在这种环节上出现失误?),不会说因为一个短信而在逻辑上出现错误。最后再一次强调,这个短信非常重要,因为短信让他们知道这是一个圈套。

相信很多人在看了导演的解释后会更加疑惑,劳拉为什么会这样做?如果是见面之后艾德里安才收到了短信,难道谈话过程中就察觉不到自己被愚弄?实则不然,定时短信让艾德里安自觉被愚弄是结果,并不是劳拉的目的。

抛开纷杂的线索,基于导演的解释,加之接近于真相的劳拉视角,定时短信的目的有且只有一个——为了切断艾德里安的退路。回到故事最后,劳拉暗自计划向布鲁诺的父母坦白,再现金补偿,劝说艾德里安自首,又通过匿名的方式向艾德里安寄去信件,是为了让艾德里安相信匿名者是当日的目击者——路过的司机,之后被收买的检票员。艾德里安为了息事宁人,提着十万欧元前往指定地点,在二人碰面以后,收到劳拉发来的定时短信,毕竟劳拉如果提前发送短信,艾德里安多多少少意识到问题之后便不会前来,因为他们相处的前提就是不让他人知道,不使用自己的手机联系,而定时短信却打破了该“铁则”。

劳拉可能计划的是,等待艾德里安进入715,被酒店前台记录,再加上定时短信,可以完全证明他们之间存在特殊关系,斩断艾德里安不想自首维持现状的道路。如果他依旧不选择自首,劳拉将把秘密关系公布于众,定时短信和到过房间的事实同样让艾德里安身败名裂。

之后明白一切都是劳拉的圈套,得知劳拉全部计划的他,二人发生争执,面对即将毁掉自己事业的劳拉,艾德里安在恼羞成怒下,便有了影片最后讲述的真相。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列