空天猎 空天猎 5.1分

81192,81192,81192!!!

河伯
2017-09-30 00:28:51
首先,我要坦白,看这片子,就是冲歼10,歼20来的,以及,谨以此,向空军致敬,向81192致敬
所以,李晨拍成啥样,不重要,光飞机,就把这片拉到及格线以上了。
81192算是80后,90后接触到国家层面,军事屈辱的两件事之一
先烈远去,英魂不散。

然后,再说电影。
首先要说明,这部电影,大家都明白,很难搞,也搞不好。
难搞是因为,中国军队形象一贯的正面,人民子弟兵这个形象,正面到像太阳一样刺眼,容不下其它的颜色。
这不是一个政治正确问题,而是你拍偏了,又是男女感情又是争老大,大家看着接受不了,因为我们接触到的人民军队,是抗洪大堤上人肉堤坝,是撤侨舰队,是救灾现场的钢铁支柱,救灾结束撤出时候群众往车里仍水扔吃的。
我们和美国是不同的,美国军队是雇佣兵,我们的军队,无论是军队里还是社会的认知,都是人民的军队。
所以解放军的片子,很容易偏,全看导演的掌控力和理解力,要么偏到假大空,肤浅的用口号来理解军队,要么偏到过于个人,用个人喜怒哀乐黑白两面来理解集体,前者是口号式,后者是抄袭美国式。
然后,中国军队在转型。

先烈远去,英魂不散。

然后,再说电影。
首先要说明,这部电影,大家都明白,很难搞,也搞不好。
然后,中国军队在转型。
土鳖不土,战斗力5。以前的片子,李向阳,李云龙,重在军队的灵魂,军民的关系。
现在呢?大阅兵之后,飞机上天,航母下水,052都过气网红了,我们居然走科技范了。
新时代的解放军,这就难搞了,因为没人知道一支一水美帝国范的土八路,咋拍。
湄公河还好,没太多高科技,战狼里,海军就是露脸刷了下逼格,全是擦边的。
空天猎就惨了,它主打的就是高科技,歼10歼20空警500,卖的就是武装到牙齿的钢铁兔子
第一个吃螃蟹的,总是要被夹的。
所以,几乎注定了,这片子,爆米花电影,艺术质量就别想了。
导演就是个跨界的,靠综艺火了,自己以前拍的片就看不出什么演技,还能指望他开一代先河?
李晨很重要,没他的关系,可能拉不到空军的支持
如果他是制片人,我觉得是合适的
然而自导自演。。。。还是夫妻店。。。。这俩flag哟

整部片子,作为军队的试水片子,卖军械的广告,我觉得是合格的
就这个发展阶段,交出这样的作品,卖点也有,歼10歼20也让军迷们爽了,可以交差。
我给他合格。
但是影评,放历史的,艺术的角度上,总要来讨论讨论,也让以后的电影有所进步。

第一,风格与艺术审美缺失。
这是整部片子最大的问题。
导演没有把握住艺术风格。片子的色彩,光影,镜头,只有音爆震碎玻璃的那一段可以给及格,其它完全没有。
我本以为,这片会走,高科技的凌厉,酷炫风格,然而毛线都没有,白瞎了最先进的战斗机。
我觉得导演应该先试着,给歼10拍个广告mv,然后按这个风格来打造片子的审美,艺术。
最起码,统一下色调吧,按歼10的色调调整下灯光,服饰。
毕竟你这个,科幻砍一半就是科技,终结者的审美就是绕着机器人,阿凡达就是绕着鸟骑士,空天猎你不绕着歼10,还拍啥?
用电影里的台词,你在地上的每一秒都是浪费观众的时间,我们是来看丝带姬的
整部电影的色彩糟透了,我完全不能从场景的风格,色彩上感受到歼10,歼20的设计风格,涂装艺术。
对一个以高科技为核心的电影,这是绝对不能接受的。
下一次,请把机场设施都按飞机色系走,服装配饰都凌厉一点,这特么是电影,是艺术,是卖飞机的广告,不需要你写实!!!你把有飞机的片段去了,整部片子你还能找到飞机的元素么?
主配角休闲聊天的地方,能不能不要是酒吧,阳台?你就不能蹲飞机旁边,背景是地勤给飞机保养,然后聊天么?
你不在细节里,埋上二三十个找飞机的彩蛋,算啥飞机电影。

第二,剧本设置。
情节上,马马虎虎过关,整个就是爆米花电影套路,没什么说的。
有一些小问题。
歼10打幻影还要靠最后碰瓷。。。。。。歼10是不准备往外卖了吧,这剧情金大腿忒二了,都不是一个层级的玩意,怎么说我大歼10也能把幻影打成孙子,强行开剧情buff卖狗血,不适合高科技片啊,还不如设定成对方熟知地形,所以猫捉老鼠一样东躲西藏想偷鸡,最终被逮到一发超视距导弹ko。
这样还能宣传下我们的空空导弹根雷达系统,不打好广告,好意思叫军片么?
主角名字直接叫无敌。。。。。你大爷的,你就是直接叫李晨,都比叫无敌好
每一次电影里喊主角名字,我都觉得别扭的根金属划黑板一样,难受。
然后飞行队的名字叫霸天狼。。。。。变形金刚看多了?霸天虎涉及版权不能用所以用霸天狼?
这是有多中二才用这名字。
能不能上点心,能扒拉点空军的历史么?阅兵式上,刘老庄连,平型关大战突击连这种英模部队,看到那面旗子都能让人心潮澎湃,随便想俩名字,王伟英雄连,朱日和蓝军航空队,都比霸天狼好吧,历史,传承,军魂,不是你写俩字挂王千元后面就行了,要真刀真枪干出来。
主角和僚机的冲突,简直跌破三观。
中国军人没这么沙比吧,我当不了主机,于是退役转行了?
现在网文都没这种桥段了,我想当主机,不能申请么?不能调换部队么?因为同学比你强于是你退役了?我印象理中国的飞行员培训出来都是价比黄金,这么大方就让他走了?
他对国家,对军队的忠诚和热爱呢?
范冰冰的造型,能不能设定的硬气点,范爷范爷,情节设定上干的都是霸气的事,造型上,太软了。

第三,演员全程演技不在线。
说俏皮话卖幽默,也就忍了
可是能不能有点演技,全场电影统统靠念台词?大哥,你这比驴德水的舞台剧风还糟糕,人家起码用肢体语言,表情动作来表演了,只不过过头了,你们是要参加诗朗诵比赛么?
大段大段的,空洞地毫无必要的台词,人物塑造靠的是演技,不是旁白好么
你们是演员,现在是演戏,不是综艺拍摄
除了张益达和王千元,稍微有那么一小段肢体语言,表情动作,其它的,呵呵。

最后,借鉴模仿问题。
很多设定是壮志凌云的吧,酒吧,皮衣,飞行动作
能理解,但是很好奇,中国空军真的有那种皮衣么?

音乐80分,很优秀,只有一个问题,鹿晗的追梦赤子心,比原版差的太多了,没有血性,虽然他很有流量,但是一个军片让娘炮来唱,那年那兔都要哭了,太特么丢人了。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列