窃听风暴 窃听风暴 9.1分

强权政治和人性的博弈

云在青天
不知大家有没有同感,我在看这片的时候会不停想起我们的国家曾经历过的那十年,历史是那样惊人的相似!社会阴暗,统治残暴,高度集权,口号高举,信仰混乱,一举一动都被置于人与人互相监视与加害的密不透风的关系网中。当权者空喊口号,所追求的不过是利用权力满足自己的私欲,斗倒一切阻碍自己升官发财奸淫作恶的对手,对待权力如自家玩物,对待人民如不共戴天的仇敌,这样政治高度干扰生活,漠视法律,滥用权力,阴暗恐怖,压抑扭曲人性,荒谬到极点的岁月真是想想都让人不寒而栗。
所以看这部片子时,心里是又紧张又惊愤又感动。对我来说,这部片子的价值在于:
1.部分地再现了东西德分立下东德的政治高压控制人民生活的历史。
2.在强权政治下为实现人性的善良和复苏提供一种期待和向往。
3.引发了我对于东西德政治历史的兴趣,并且强烈地思考制度和人性的博弈问题。
2.在强权政治下为实现人性的善良和复苏提供一种期待和向往。
前面两点很多人说过了,我也深表赞同。二战后德国被英美法苏划区占领,这一颇具私利的政治行为带来了此后东西德长达四十年的分立。由此引发了两德百姓的无数生离死别,不屈反抗,数十年来人们逃向西德的行动从未停止,即使这个国家的当权者以密集的子弹对向自己的民众,即使鲜血一次次溅向柏林墙,人们为了心中的自由也无怨无悔。悲歌当哭一场。
为什么会出现政府与百姓对立的局面?我认为是制度的原因。不谈意识形态,一个好的制度应当是怎样的?我认为应当是考虑到人性的弱点,对此给予体谅和呵护,从而设计出修补人性弱点,周全平衡每个人的利益冲突。人性复杂,善恶一体两面,在不同的环境下人会被激发出不同的反应。和平安定环境下人性趋善守礼,安居乐业;乱世纷争下为求自保,投靠强权为虎作伥的便不在少数了。自古以来,宁为玉碎不为瓦全的人就少所以才珍贵,才能名留青史。我们大多数人都是平凡的普通的一世小人物,不完美甚至有时候很邪恶。那么,靠什么纠正抑制这种人性的恶抬头呢?圣人教化,榜样力量说到底是有限的。因此,若是遇上政治不清明,当权者借用国家意志凌驾于个人意志之上,而制度又漏洞百出只监控人民却不管政府,当权者权力膨胀,势必会诱发人性的恶,甚至在权力加筹下放大人性的恶。上行必然下效,这种恶波及到百姓头上,个人之力怎能对抗呢?因此,卖友求生存有之,自杀者有之,逃亡者有之,愤起反抗者有之,拜倒在强权下也有之。说到底,这种种惨剧的发生就是制度不能呵护反而诱发放大了人性的弱点,不能周全人的利益关系反而强烈地巩固在位者利益蚕食无辜群众的利益,这样的制度下衍生种种罪恶行为是必然的,也是可怜的不幸的。当一个国家的政府不能保护百姓而站在与百姓的对立面时,这个政府就应该反思自己的政策制度是否符合人民利益与需求,而不是一意孤行强迫人民服从,甚至大肆建立情报机构,遍布间谍监控人民行为。要知道人非圣贤,孰能无过,这样疯狂地揪人小辫子,互相斗争必然导致社会道德沦丧,罪恶丛生。这样的政府是不能长久的,因为最终人们还是趋向善的,即使投靠在强权下也是羞耻于人性恶的暴露。所以坏的制度诱发了人性的恶,而人性的恶扩大了坏的制度,可最终只要人们心底的那抹善念不息,就能推动人们推翻这吃人的制度,建立起引导人走向正途的新制度。
所以,追求制度的人性化和做一个心存善意的好人是我们永远的使命。

窃听风暴的更多影评

推荐窃听风暴的豆列