害怕源于无知,怜悯藏着傲慢。

fay
2017-09-30 00:16:03
先说明我对这个系列电影并没有研究,之前稀里糊涂看的猩球崛起2,并没有觉得很好看,也没有补番的冲动。在很多人看来3铺垫冗长、磨磨唧唧,可是看到片子在认真讨论伦理起来我倒是觉得似乎有点意思了,好想翻出猩球崛起系列电影好好看一看。

人类对猿类的侵略和奴役,其实可以带入任何一件高级文明入侵低级文明的历史故事,发生过,也在发生中。讽刺的是,人类眼中猿类的威胁性是他们为了研究阿尔茨海默症药物而引发的快速进化。人类:额滴老天爷,一个比我们生存能力强武力值强更团结的生物居然比我们聪明,我们无法预测野性本能和智慧生物的结合会对我们产生多大的威胁,老害怕了,掐死先。

记得在奇葩说高等生物蛋是护还是毁灭那期中,邱晨说道:“我们高等生物是按照自己的需要和小小的偏好来安排其他生物的生死存亡的。我们何尝不想摆脱这种黑暗森林中的零和游戏,可是平等的交流前提是我们有足够的实力去制衡他,而这个制衡说难听点就是要以毁灭性的打击为背书,如此而已。”反派就是这么单薄而又傲慢的偏执狂,觉得人类文明无可比拟,按照他的偏好安排退化的同类死亡,他说凯撒的眼睛真像人比他得猿流感退化的儿子像,说知道凯撒聪明没想到这么聪明。站在高等智慧生物的立场傲慢的夸奖,其实他才是相对次等的生物吧,凯撒都比他更有他引以为傲人类文明中的人性。发现猿类的进化,人类的退化,他想摆脱黑暗森林中的零和游戏,却是用毁灭性打击对方阵营的方法,也恰恰证明了他才是次等的一方。

另一个讽刺的是当势均力敌能称作智慧生物的两方battle 嗨了之后,迎来了大自然的当头一棒,只是正好会爬树的那方活了下来。不知道是不是过度解读,个人认为,这么反人类的导演把便当发给人类,家园留给ape,也许是因为电影中的人类对退化的弱者是自上而下傲慢的怜悯,但进化的猿类好歹保留着一些对生灵的慈悲吧。

再过度理解一个,人类文明成长起来的进化猿和猿类救养的退化女孩会不会意味着两种文明的交融呢?我也不造,老阿姨只知道诺娃老美了,五官有点像莫瑞兹超杀女时期,每次到她的镜头都啊啊啊~捧脸花痴中。

猩球崛起3:终极之战的更多影评

推荐猩球崛起3:终极之战的豆列