关于理想,你还存有几分执着

邪恶的成成
2017-09-30 00:11:26

回想赵雷的那首歌《理想》里有一句:理想今年你几岁,你总是诱惑着年轻的朋友…再看到电影最后全民大合唱Byond《再见理想》,我们不难发现大鹏对理想这个主题是有一种执念,简单又纯粹。

电影的故事线依旧是老套路,一两个怀揣梦想的人在一穷二白的境况下拉拢一批看似歪瓜裂枣但深藏不露的小伙伴一起克服重重阻碍实现自我价值,期间有爱情,有友情,也有亲情,总之情怀满满,客串多多。

纵向来看大鹏的电影似乎越来越小众,上一部煎饼侠是拍给地下电影人的,这一部是拍给地下音乐人的;横向来分析,煎饼侠不好看是因为故事并不贴近我们的生活所以观众看到的是荒诞尴尬甚至胡闹,这一部倒是讨了一个很大的巧,那就是经历过90摇滚黄金时代的我们这些已近中年的人,当年那些几乎封神的大咖系数在影片里出现,到最后高潮阶段黄贯中叶世荣领衔大合唱,嗨点瞬间点燃。没错,《中国火》是深刻在内心的烙印,任何时候响起,都会牵引我们热泪盈眶。所以第二部带给我们的感动要远大于第一部,这也许就是大鹏想要达到的目的吧。

上面提到这是小众电影(虽然不一定是大鹏所想),所以很多人看完会高高在上的抨击电影本身的套路化情节、土掉渣的画面、与时代脱节的音乐、和靠打明星客串牌的心机等等,我要说,你用商业化的标准去评判个人意志很强的作品时,你本身也已经被自己套路化了,你没有经历,不懂得感动,不热血,缺少执着的心,你只是机械的复刻别人定下来的标准去绑架别人,你已经失去了自我,相对于电影里那些追逐梦想的人,你Low得不能再Low。

总之,这可能不是一部出色的电影,但大鹏在用作品一步步脚踏实地的实现着自己的梦想,我们更多看到的是进步,我们更多给予的是鼓励,我们更多需要审视的是自己有没有资格评判别人。

最后,说说演员,娜扎真好看呐…演技什么的无所谓啦;周冬雨的前后呼应算是神来之笔,俨然巨星派头了;乔杉附有诚意的卖力表演可能会在几年或者十几年以后能达到追逐曾志伟的艺术功底,这要看他的造化了。

推荐70年-85年之间的人、喜欢传统摇滚乐的人、和有梦想又不那么丧的人去看,其他人都退散吧…

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列