黑客帝国 黑客帝国 8.8分

一些题外话

悟空
2017-09-29 23:59:51

看完了《黑客帝国》,我真的有些担忧人类的未来。从某种层面上说,人类已经输给了人工智能。阿尔法狗已经代表AI在围棋领域打败了人类。但这并不可怕,一切还在可控范围之内。可有一天,有什么能在战争领域打败人类的欧米茄狗出现怎么办?万一这些AI具有侵略性,人类岂不是就要像《黑客帝国》中那样成为AI的奴隶? 当然,这些可怕的构想都基于信息技术的发展。谈到信息技术,我想说,当下的信息技术已经成为改变人们生活方式的决定性因素之一。物联网、VR、AI、云计算等等,各种各样的信息技术覆盖了我们的生活。我们已经完全离不开信息技术。反过来说,信息技术已经能左右人类生活、日常工作乃至社会发展。这是很可怕的一点,这意味着,信息技术给我们带来便利的同时,他也默默地建立起了对人类的“统治”。我们虽不像《黑客帝国》中的人类那样,“从呱呱落地,就活在一个,没有知觉的牢狱,一个心灵的牢笼”,但我们也已经处于信息技术这张“大网”之中。从手机和网络的诞生开始,信息就可以随意流动,人们可以利用他们工作学习或者娱乐,但也有人会利用他们来进行诈骗,时至今日,还不时发生各种诈骗案以及因诈骗引起的惨案。我们在看到很多互联网页面文雅光明的时候,殊不知还存在着因言论自由而得逞的软暴力,键盘侠为了自己内心的痛快而“主持正义”,水军们因利益而颠倒黑白甚至很多时候,我们已经无法分辨信息的真伪,谣言散布者也层出不穷。当然,与这些相比,互联网的另一面——深网,才是真正的暴力:情色视频,武器交易,毒品交易,更有甚者某些暴力直播,这些信息中的污垢也混在互联网的大海里。放下这些且不谈,因为手机和互联网带来的便利,我们和家人、朋友面对面的交谈日趋减少。用语音和视频来代替见面。如今,AI和VR的发展让我总有一种不好的预感。在《黑客帝国》,打败人类的是AI但AI用来统治人类的工具便是VR。其实在现实生活中也是一样,VR虽然给人们带来很多人们体验,但也会使人们放弃亲历亲为的欲望,甚至使人们足不出户,沉浸于幻觉之中。信息技术确实给我们带来了很多伦理问题,但信息技术终究是人类所研究和发展的,所以主动权还在人类手里,就像《黑客帝国》中,AI栽培人类,他们虽然打败了人类,但还是需要人类的感性大脑来使他们自身进化。也就是说,人类在对抗信息技术带来的问题时,应当考虑人类自身的优势,用那些公式和代码不能代替的感情与意识来避免人类沦陷于信息技术带来的伦理问题之潮。

黑客帝国的更多影评

推荐黑客帝国的豆列