不再孤单的蜘蛛侠

游兴
和一班同事去看的新版蜘蛛侠,老实说,看完之后我很兴奋,可是他们几个却没有一点兴奋的样子。看到中途的时候,有一幕是peter对ned说,we got to come up with a better name than glowy thing。听到这一句我笑了,结果邻座的同事问我,笑点在哪里,整个电影院就你一个人在笑。Come on!难道这句不好笑吗?想想可能是翻译把glowy thing翻译成“发光物”,破坏了原句的幽默感。
Anyway。其实我不知道这部电影讨好了谁,或者漫威意在讨好谁,又反而得罪了谁,我只知道,我很喜欢这部电影。
最早的托比版三部曲是我童年为数不多印象深刻(也就是能记得住情节)的电影,年纪更小的观众们可能大多数没看过那一个版本了,给他们留下印象的是加菲版的炒饭系列。不巧的是超凡蜘蛛侠上映的那几年,我正处在叛逆期,无厘头的排斥着一切影院上映的所谓大片。直到最近几年入了漫威坑,才重新补档了这两部电影。
荷兰弟的新版蜘蛛侠,情节和我预想的差不多。这一次的小虫所处的世界与前面两版都不一样,这是一个超级英雄早已满天飞,抬手就能打个招呼的年代,再整那些绕世界乱扔大招的反派boss,大家就该问了,复仇者联盟是躺着吃干饭的吗?于是电影的格局不得不变“小”,我们看到的是一群高中生的小打小闹,助攻队员从神盾局降格成了没什么卵用的FBI,反派大魔王(的马仔)连在树林子里打一炮都害怕吓着了邻居家的花花草草。但是这样的镜头呈现给我们的是一个真实的少年蜘蛛侠的成长,他还没有建立起自己的一套行事准则,还在苦苦渴望着得到“大人”的认可,他还没有完全意识到自己的能力会带来多大的责任,需要为自己的行为承担什么样的后果。他因为托尼的怒火和失望而委屈气恼,在喜欢的女孩面前害羞局促,面对秃鹫的威胁会僵硬甚至产生动摇……这些都是从那群强大而不可一世的超级英雄们身上难以看到的,被他们在日复一日的炮火磨练中一点一点摒弃的东西,但是又在peter身上重现了。因为他是那样年轻,他还有资本在至少一部电影里,保留一些天真。
电影散场之后回过头来对比返校节与之前两个版本的小虫,最大的变化就在于这一次peter终于不是在单打独斗了。托比的小虫,从头到尾就没什么帮手,一部电影里面一个反派不够,还要来两个,唯一的好基友小绿魔,也是虐的不要太彻底。至于女主mary jane,与男主的互动虽然养眼,还贡献了最经典的蜘蛛侠之吻,但是角色存在的意义除了感情戏,就是不断陷入各种各样的危机供男主赶来化解。到了加菲版的小虫,石头姐的gwen设定是天才少女,小小年纪已经在为奥斯本公司工作,情节上也助攻了几把,可惜女主除了设定牛逼,主要存在意义还是等待被拯救。反派依然逆天,基友依然扑街,peter独自一人站在gwen墓碑前的身影,不要太孤独。而现在呢,小虫终于重返妇联,福利一下子好的不要不要,满身金光闪闪的外挂,成功脱非入欧。Suit lady这个靠谱的助攻就不用说了,胖基友ned别看人家爱瞎嚷嚷,貌似不怎么靠谱,但是一个十五岁的小屁孩能搞定tony在战衣上安装的一堆程序,黑客技术也是6到飞起,未来必须靠谱哇。还有下一部的疑似女主MJ,那也是超有个性的学霸,更不要说本片的最大bug,干爹钢铁侠了。这还没完,君不见复仇者联盟已经在来的路上了么?有了这样一群牛逼哄哄的靠山,何必还把背景搞得凄凄惨惨戚戚,欢乐一点,有何不可呢?

蜘蛛侠:英雄归来的更多影评

推荐蜘蛛侠:英雄归来的豆列