一部让我看哭十次的喜剧

你家隔壁王公子

看这部影片的初衷是因为大鹏的第一部电影。《煎饼侠》上映出来的时候。也许是对这部片子期待值过大的缘故。导致整部片子看下来有点大失所望。今年。《缝纫机乐队》的出世。让我有一种去看笑话的感觉。我想看看。大鹏历经这么久的新作品。会拍成什么样子。

记得之前影片宣传期。各地路演的时候。剪的宣传片。每场的观众都有200+次笑。于是整部片子下来。我没有记住我笑了多少次。但是。我哭了十次。

对我个人来说。有“梦想”情怀的电影比任何题材都要更打动我。虽然近几年。“情怀”牌打的越来越烂。但大鹏的这次作品。无疑结结实实的打到我心里。

一个坎坷的乐队经纪人。一个有着摇滚梦的修车小哥。一个讨厌世俗的富二代。一个为了姑娘留下来的台湾人。一个酷爱钢琴的小学生。一个在医院里工作的吉他大帝。就是这么六个爱做梦的人。聚在一起做了一个摇滚梦。

他们的初衷是为了搞一场大型演出。守护家乡的那把“大吉他”。虽然最后“大吉他”还是被拆。但是…

“只要心里那口气还在。大吉他就还在。”

“只要心里那口气还在。大吉他就还在。”

他们最终还是完成了演出。地点就在那把被拆的面目全非的“大吉他”下面。那些曾经瞧不起他们。不支持他们的人。全都成为了为他们欢呼的观众。那一刻。没有冷眼。没有嘲笑。没有不屑。只有摇滚。

曾几何时。我们也曾像影片里的小人物们一样。守护着自己的梦想。怀揣着对一切美好的向往。无所畏惧的面对这个世界。然而。梦想还是现实。也是我们面临过的选择。

我们都没有影片中的那些人伟大。我们活成了一个个“人类罐头”。循规蹈矩的在自己的轨道上运行。而那个叫“梦想”的东西。早就不记得把它丢在哪里。甚至提都不提。你说那是年少对自己幼稚的许诺。倒不如说。你已经没脸面去面对自己的梦想。

我们的“大吉他”和心里的热血。早都没有了…

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列