唐人街 唐人街 8.3分

命运的无奈和可笑

CrystalXu
整部电影只有最后几分钟的镜头在唐人街。但是电影从头至尾,Jack口中始终有唐人街的存在。Jack口中的唐人街给人的是阴暗潮湿混乱的印象。难道唐人街真的有这么糟糕吗?那么那些华人终其一生奋斗的目的又是什么呢?跑题了。回到电影本身,是一部不可多得的满分好电影。情节紧凑引人入胜处处设疑又处处埋下伏笔。结尾更是出人意料。
小人物终其一生努力的结果或许都抵不过大人物的手指头一摆。
就连警察也是他的。当金钱和权利到了极致的时候,一切都将变得危险和无法控制。

电影中Jack从理发店回到办公室为助理们讲他刚刚听到的关于中国人的忍让的故事是除了电影结尾之外,让我第二印象深刻的场景。
“当中国人开始厌倦自己妻子的时候,他们会先静一静,读读孔夫子的书,然后继续生活。又开始厌倦之后再停下来,然后再继续,然后再厌倦…他们会再继续、再厌倦,然后他们会走到屋外,凝视一会月亮,或者做一些诸如此类的事情,让当下的生活变得更刺激…”

小人物终其一生努力的结果或许都抵不过大人物的手指头一摆。

昨晚睡觉的时候想起了一个问题,不知道是不是电影编剧上的一个bug:既然那个父亲那么有钱有权有势,可以为所欲为;那他为什么没办法找到那个小姑娘(他跟他女儿生下的女儿或者说外孙女?好乱)。其实他只要叫人跟踪他女儿就一定能找到Catherine的啊。为什么还需要那个侦探去帮他找呢?

看完整部电影再回顾就会发现编剧写得太好了。一环扣一环,环环设疑。

唐人街的更多影评

推荐唐人街的豆列