含泪活着 含泪活着 9.1分

跑好你的那一棒接力!

T二喵uu
看完基本上全程泪目,尤其是父亲和女儿、丈夫和妻子相同的离别场面,没有想象中的相拥哭泣,只有默默无言,只有快速回头看向玻璃外的人摆了摆手。
  有人说这个家父亲最辛苦,确实,他为了培养自己的女儿为家庭生计孤身一人在异国他乡奋斗了十五年,妻子以为他 在外面有利女人才不肯回来,女儿看到摄制组带来父亲在日本生活的录像带才知道原来自己的父亲的生活那么苦。
  印象深刻的一句话是丁尚彪说的自己就像是在一场接力赛上,自己跑过了这么长一段,接下来就要把它交给女儿来完成了(大致意思是这样,不太记得原话了)。想起知乎上“努力了七年却依旧被中产阶级家庭子女完爆,我该如何调整心态?”这个问题下面的一个回答——“这是场接力赛,你却当成百米赛跑。”丁先生非常清楚自己的父辈是穷困的一代没有任何人出国深造,他不断强调要靠自己的努力把女儿教育好送她出国留学。有人无法理解他的选择,觉得留在国内不是照样可以发展维持生计吗,为什么要选择抛下妻子和女儿背井离乡何况在国外的工作也并没有很体面。但是从他刚开始下定决心去日本留学就能知道,他最初的目的是出国深造是不断学习,只是不料被学校骗最后不得不走上这样一条艰难的道路,没有退路,因为在他女儿还未留学毕业前如果他选择回国,那么所有的努力也就前功尽弃了。
  他背负的是一个沉甸甸的梦想啊,最后他虽没有留学成功,可是他也从未停止过学习,在影片的后面提到他为了便于上岗工作考取了很多资格证书。他的女儿很争气,成功考取美国的名校后努力学习,成了博士完成了自己从小当医生的梦想。她很棒,接过父亲的接力棒之后跑了很长一段路,从这开始,就注定他们家族的命运改变了,他父亲的辛苦也值得了。
  最让我感叹的便是父亲的远见和坚持了,也少不了母亲的支持和女儿的努力和争气,父亲让命运轨迹改变了方向,三人又共同努力让命运继续在那个方向上延伸。值得吗?现在的他们一定都觉得值得。可惜吗家人十几年没有团聚?其中的泪水汗水等待和期望交织在一起才有了新的生活篇章。价值观和人生观不同的人们做出的选择必然不同,他们选择三人分居三地,有人选择家人团聚过幸福的小生活,同样都是生活,有苦有乐,何来的对错呢?最重要的是自己的行为要对的起自己的选择,自己的选择要坚持行动。
  谢谢你们让我看到生活的不易,让我看到无限的可能,看到那份可贵坚毅。含泪也要好好活着。

含泪活着的更多影评

推荐含泪活着的豆列