《绣春刀2:修罗战场》,所见完美

留象鸣
“综上所见。”

三年前写《绣春刀》是“一把长弓引啸箭”,导演路阳完成了一部有格局,有深度,有只手遮天却时刻勾心斗角的大人物,有游离于生死也能颠覆时代的小人物,同时也是十分接地气的武侠电影。三年后路阳携《绣春刀2》再度归来,依旧是张震主演,王千源换成了张译,预算从3000万涨到8000万,打戏一场比一场过瘾,开场6分钟案发,阴谋接连,戏骨与实力派演员针锋相对,火花四溅。

《绣春刀2:修罗战场》作为《绣春刀》的前传,依旧是关于锦衣卫沈炼的故事,不同于第一部中大太监魏忠贤被弹劾辞官,此时正是阉党盛行,魏忠贤权倾朝野的时期。而所谓的“修罗战场”,是锦衣卫沈炼,千户陆文昭,戚家刀后人丁白缨等人夹杂在魏忠贤与信王的权利斗争之中,正逢乱世,不断纷争的意思。

“综上所见。”

无论是在《绣春刀》还是《绣春刀2》中,沈炼依然是那个沈炼,外表光鲜也可执掌生杀的明朝特务。只是张震那与生俱来的阴郁邪派气质不仅给《绣春刀》带来了3000万的投资,以及之后有可能出现的系列电影,也带出了沈炼注定不平凡的一段段传(bei)奇(cui)故事,不是牵出阴谋就是埋下隐患,到最后只得拼上身家性命,还不知能否逃出生天。张震就是沈炼,沈炼就只能是张震。

同是沈炼的大哥,王千源饰演的卢剑星要比张译饰演的陆文昭坦诚一些,或者换句话说,张译饰演的陆文昭更加复杂,更加腹黑。从萨尔浒之战中幸存下来的陆文昭,表面看来圆滑苟且,深谙世道,对沈炼却照顾有加,甚至是操碎了心。可一把苗刀亮出了陆文昭的底线,一心想要换个活法的陆文昭,从死人堆里爬出来的陆文昭,他可以是满脸笑意能遮风挡雨的大哥,也是乱世之中的一把利刃。

同为锦衣卫的裴纶,心思缜密,精细入微。在影片前半段不苟言笑,颇具气场,因故针对沈炼,却是一个知恩图报的真汉子。雷佳音饰演的裴纶,浑然天成,接地气不做作,生生是把一个小人物演活了。

戚家刀后人丁白缨,年纪轻轻武艺超群,眼神凌冽英气逼人,有徒弟丁修,丁显,丁泰,丁翀。手持一把戚家长刀削铁如泥,外表孤傲清冷更像是个世外高人,也是一位有情有义的侠义女子。饰演丁白缨的辛芷蕾气质独特,演技扎实,美貌与实力并重,可文艺可偶像,古装扮相英姿飒爽,是影片中不可多得的一道风景。

金士杰作为《绣春刀》系列影片中的“两朝元老”,再次贡献出了炸裂演技。有那么一种演员,不仅眼神,表情,神态可以演戏,甚至是说话的方式,发出的声音,脸上的皱纹都处处是戏。金士杰饰演的大太监魏忠贤在《绣春刀2》中戏份相对不多,但戏骨毕竟是戏骨,他的戏令人印象深刻,令人着迷。

除了上述人物外,影片中的凌云凯,殷澄,丁翀,静海和尚,东厂郑掌班也个个有模有样,角色虽小却各有千秋,人物众多也是有血有肉,处处分明。

《绣春刀2》作为2014年《绣春刀》的续作,无论是视角上的服装造型还是镜头与拍摄角度的运用,均保持了较高的水准。导演路阳对影片节奏的把握也十分到位,从开篇的人间炼狱绝地求生,到越桥涉水的一对一追逐战,竹林佯攻,再到后来的案牍库流星锤大战,精彩的打斗一场紧接一场,漂亮的招式一招胜出一招,给人一种目不暇接的感觉。

说了这么多,个人最喜欢的还是路阳导演对人物的塑造,有沈炼这样命运多舛的主角,也有陆文昭,魏忠贤这样浑身是戏的配角。

综上所见,个人观点,满分电影。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列