声之形 声之形 6.9分

。。。。

sugar
【仅自己可见】
作为一个粳米,看声之形之前还是怀着十分神圣的心态去欣赏的。本着多年对京阿尼的热爱,需要记录下自己的第一观感。
首先在无法回避被剧透的情况下已经知道这是关于校园霸凌的一部电影,第一部分确实让我有“这是关于霸凌的电影”这样一种先入为主的感觉。顺便,这一部分的插叙以及场景转换最有电影感。第二部分的两人再次相遇,以及最后的相互理解,我觉得才是电影的重点。对于主题毋庸置疑的是霸凌不能完全作为全篇的重点,霸凌是主角被孤立的表现,最终他们通过努力能够被大家接受的一系列过程才是。但是对于这部分观感极差,一是因为日式这种成天友达仲良这种莫名其妙的关系让人觉得伪善,二是配角们在毫无铺垫的情况下,都搞得小学的霸凌没有发生过一样,这是在暗示观众要无脑原谅吗?
主线男主在霸凌硝子之后又被同伴背叛惨遭霸凌,让他的变得孤立,意识到错了,后努力让硝子原谅自己重新敞开心扉。我觉得就足够了,配角可以有一个推波助澜的作用,但是最后强行HE实在是在喂屎,至少再拍的长一点,让人物心态的转变更加合理一点。
【仅自己可见】
后半段作为重点感觉做的确实不怎么样,除去剧情很牵强以及人物转变不完整,场景转换也感觉很生硬。很多戏份感觉没有意义,或者说意义不大,可以把时间留给主角去丰满人物形象。
最后,京阿尼一贯的优点还是展现的很好,嗯,心情复杂地胡说八道了一通。
总的来说,剧情是硬伤,不是一个很好的改编,按照原作,加上细节做成一季动画一定会更加好,但是抛开剧情京阿尼动画的水准值得这4星。

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列