十二怒汉 十二怒汉 9.4分

影片中姓名的“剥夺”和“归还”

白云飞
影片中有三个细节引起了我的思考:

第一个细节是:在讨论室内,陪审员都用号码代称,没有姓名。

第二个细节是:最终12个人达成一致,“建筑师”走出讨论室,来到罗马柱撑起的前厅(罗马最重要的政治遗产之一就是罗马法,而陪审团制度脱胎于罗马法,罗马柱可能是影片的隐喻之一),“老爷爷”和建筑师友好地握手,并自报家门,建筑师也说了自己的姓名。观众到这时才终于知道陪审员们的姓名,但是此时也仅仅知道了两位陪审员的姓名。

第三个细节是:影片结尾,导演给每一位陪审员一个面部特写,并且用大大的白色花体字标注每个人的名字。
这三个细节都与“姓名”有关。如果说,导演在第一个细节里“剥夺”陪审员的姓名权被了,那么同样可以说,他在第二个、第三个细节里“归还”了12怒汉的姓名。导演这样的安排并非无心之举,而是大有深意。

姓名有多重要?
影片中有三个细节引起了我的思考:

第一个细节是:在讨论室内,陪审员都用号码代称,没有姓名。

姓名有多重要?
记得西游记里有一章,是关于金角大王和银角大王的故事。故事里讲,太上老君有一个葫芦,打开葫芦嘴,叫一人的姓名,只要他应一声,就会被葫芦吸进去,被化成血水。还有一章,唐僧被一群树妖劫持到山上喝酒,杏仙自荐枕席,四个老头子一定要牵红线。那四个老头子分别叫十八公、孤直公、凌空子、拂云叟,对应松树、柏树、桧树、竹竿。我小时只觉得它们名字起得好,既风雅又贴切,稍长些,听到了这样的说法,说是妖精们最怕的就是本相暴露,所以不但要化形还要起别名,换言之,就是用新名字掩盖自己的真实身份。举这两个例子是为了说明,姓名虽只是个符号,但是承载了父母的期望,而后我们用一生去填充这个符号,姓名远不是几个字那么简单,姓名背后是一个人的一生、牵扯着庞大的社会网络,具有非常丰富的社会内涵。

在《十二怒汉》中,姓名代表着身份。围绕姓名的每一个细节都值得去推敲。

一、“剥夺”姓名:无论这些陪审员有着怎样的阶级、立场、过往,当他们坐在讨论室里,他们的唯一身份就是陪审员。或许他们在肤色、财富、职务、地位上天差地别,但是作为陪审员,他们每个人都平等地享有法律赋予的权利,当然也平等地承担着法律规定的义务和职责。姓名是身份最重要的标志之一,导演“剥夺”姓名权的安排或许暗示着:陪审员是平等的个体,他们要竭力“抛弃”身份以及身份带来的固有偏见,以尽可能中立的态度探求真相、还世间一个公道。

二、互通姓名:建筑师和老爷爷原本毫无交集、素昧平生,因为同一份义务坐在一起发言并倾听,当此事尘埃落定,他们又分道扬镳。这种短暂的际会在中文中有个很形象的表达方式,即萍水相逢,就好比两个人的生命都是直线,在坐标系中的某一点神奇地相交,而后渐行渐远。一般而言,这样的短期“共事”很难成就一段友谊,但是能够带来友好。他们俩互通姓名就是表示友好的方式。

三、归还姓名:影片结尾把姓名归还给每一位陪审员,这是一种新奇的播放演职员表的形式,同时,这也暗示着,当他们尽完陪审的职责,便又回到了日常生活中,恢复了姓名以及姓名所代表的身份。

最后,还有两点影片观后感,如下:
1、真相,抛却立场和偏见的真相是司法的唯一基础。
2、普通人,不通晓法律知识、不掌握刑侦技术的普通人,要追寻真相,所倚仗的唯有良知。何谓良知?“望文生义”式的解释就是:良好并且善良的知识。所谓良好的知识,就是和伪知识相对的知识,是经得起检验的知识;所谓善良的知识,就是指出于善良的动机运用知识,与此相对的是邪恶的知识,也就是利用知识有意扭曲事实、误导他人。

十二怒汉的更多影评

推荐十二怒汉的豆列