人设可以设,但别太假行吗

微光

初看这个节目时有两个不佳的印象,一是广告太生硬,二是设计痕迹太重,嘉宾表现不自然。 第一点表现在插入式广告的痕迹极其生硬。且不说嘉宾出场前都要跟“XX核桃”来个奇怪的互动,就说其中一个镜头,给了在坐席上猛喝了一口“XX核桃”还陶醉得哈了一口气的外国妞,这个特写我给五毛。 第二点则是假,这也是让人最看不下去的原因。以17-8-13期第一个选手赵镭为例,第一关难度太低却还强行营造惊险刺激氛围。虽然这一关对手是小孩子,但连“润物细无声”是否正确都要卖关子,作为一个成年选手还要作苦思冥想状,说“好紧张”,也太做作了。 之后,赵镭摇摆不定然后选择求助的过程看着也太假……先是喃喃自语答案A,又连说多个“不不不”改选答案B,最后在主持人提示倒计时还有5秒时早有准备地举个手说“我选择求助”,也太故弄玄虚了。不用看就知道求助答案肯定是正确的,不然选手也不会愿意冒这个风险制造这个悬念吧,结果果不其然。 再之后,赵镭在嘉宾康震老师解释“司勋”时把“勋绩”听成“审计”,强行说因为选项里有“李审计”,事实上那个选项是“杜审言”。用这个“误听”加“误记”体现自己的紧张,可以说是非常哗众取宠了。 相对而言,下一个选手,小伙子卫...

显示全文

初看这个节目时有两个不佳的印象,一是广告太生硬,二是设计痕迹太重,嘉宾表现不自然。 第一点表现在插入式广告的痕迹极其生硬。且不说嘉宾出场前都要跟“XX核桃”来个奇怪的互动,就说其中一个镜头,给了在坐席上猛喝了一口“XX核桃”还陶醉得哈了一口气的外国妞,这个特写我给五毛。 第二点则是假,这也是让人最看不下去的原因。以17-8-13期第一个选手赵镭为例,第一关难度太低却还强行营造惊险刺激氛围。虽然这一关对手是小孩子,但连“润物细无声”是否正确都要卖关子,作为一个成年选手还要作苦思冥想状,说“好紧张”,也太做作了。 之后,赵镭摇摆不定然后选择求助的过程看着也太假……先是喃喃自语答案A,又连说多个“不不不”改选答案B,最后在主持人提示倒计时还有5秒时早有准备地举个手说“我选择求助”,也太故弄玄虚了。不用看就知道求助答案肯定是正确的,不然选手也不会愿意冒这个风险制造这个悬念吧,结果果不其然。 再之后,赵镭在嘉宾康震老师解释“司勋”时把“勋绩”听成“审计”,强行说因为选项里有“李审计”,事实上那个选项是“杜审言”。用这个“误听”加“误记”体现自己的紧张,可以说是非常哗众取宠了。 相对而言,下一个选手,小伙子卫庆港就好多了。虽然台风还略显青涩,也许对答如流中也有一些设计的成分,但至少这个人设的废话少多了。用蒋方舟的话说,属于有“安静的气魄”。 到最后一个选手,不知道9岁小选手杜若祎的“少年老成”是否本色,但不论是低调的回应,还是机敏的思考,看起来都很自然,还是算一个比较成功的让人印象深刻的人设的。 节目的出彩点也有,嘉宾的实力还是摆在那里的。在答题环节之间的解释部分,纪连海、刘震云、蒋方舟讲得还是很好的。像蒋方舟比较有新颖的见解,例如在讲解“士之耽兮,犹可说也。女之耽兮,不可说也”时,主持人康震说这是指与男人相比,女人掉进情感的漩涡,就无法挣脱出来了。但蒋方舟就一直摇头,说她认为男人谈恋爱是经验主义,其实一直在寻找初恋的影子;而女人是总认为更好的恋爱是下一段。再例如,在最后一个小选手答李清照的词时,她总结选手与李清照具有着“打破世人偏见”的共性。 另一个优点是,层层挑战的挑战团的人群分类比较有特点,分别是萌娃团、国际团、博士团。萌娃团里的小孩很多,从他们的表现中可以看出一些孩子是精心选拔过的,诗词素养和台风都很出色。而让普通选手与小孩子比、与歪果仁比,也让实力层级变得难以量化,让比赛有了悬念,还是有些看点的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

向上吧!诗词的更多剧评

推荐向上吧!诗词的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开