大护法 大护法 7.9分

瑕不掩瑜

谢尔曼将军

大护法算是豆瓣上争议很大的一部电影了,讨论区很多人都有不同的观点。一方面有人认为大护法很好看,既反应了社会制度、又重新给国漫加了气。另一方面有人认为,大护法故事性全无、结尾仓促、人物事件关系混乱,依靠说台词来推动剧情。

我在看了中国很多的励志电影,反映社会现象、制度讽刺的电影。基本都会存在一个问题:无法用镜头、故事来完美的表达,只是一味的依靠演员说着直白的台词来表达电影所想表达的目的。不论林超贤的《激战》还是《破风》都存在这个问题。电影里想要表达一种不畏艰难、勇于追梦的精神、而导演却没法潜移默化的利用镜头和故事来将这一道理深入到观众心里去,整部电影都是演员不断的撒着鸡汤、从嘴里大声喊着梦想或者其他的。这样不免让人觉得过于直白,说教、难以接受。不过好在导演还是在用心拍电影,这是难能可贵的。

回到大护法,本部电影依旧存在着这样的问题,基本靠台词来推动故事。以至于我的好友空间里有人看了这部电影,拿出来分享、分享的内容无一例外的全是这些台词。好在大护法的台词,还是有深度、不那么浅显。至于其他方面,大护法一改国漫低龄、说教严重的毛病。至少不至于让人听见台词就尴尬的那种说教。算是很严肃的国漫。电影里隐含的制度、思想也是可圈可点的。不细说。算是国漫近年来的良心之作了。国漫需要发展,虽然有毛病、但我相信总会好的。

最后说说关于这部电影的争论。很多人甚至都展开了骂战,每个人的品味不同、不应该不允许别人的思想存在,在理即可。说大护法不好看的,那些拥护也别总是那套:那是你没看懂、有能耐你拍拍的言论了。尽管大护法存在不足、也不应该凸显自我品味独特而恶意贬低。给这部电影5分,实在不至于。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列