海街日记 海街日记 8.6分

那间屋子在更迭四季中。

Liberllage
2017-09-29 23:16:47
第5+次看了这部片子。第一次看是在2017年6月1日,说实话最初的最初只是单纯的沉迷于女主角的脸。
没错。理由简单又肤浅。我猜想最初和我有相同理由而看这部电影的人绝对不在少数,因为我现在依旧沉迷长泽雅美。
所有的事情都发生在片尾曲结束之后。
我难以免俗的被感动,难以免俗的说上一句:“真他妈牛逼。”
以《海街日记》为起点,我开始想要去了解是枝裕和、长泽雅美等等;对日本文化和艺术总有种取之不竭感。在17年的暑假我变成一个不折不扣的死宅。日影日剧日漫日综,能看的我都看了。是枝裕和的系列电影无一例外的被我截成鸡汤台词发在微博上以示众人:这么好的电影,希望你们这辈子都看不到。:)

在《太宰治特集:生而为人,我很抱歉。》这本书的背面是张照片,照片的名字叫做伸向浓雾的东京湾。
记录潦草的思绪:
那间古老又繁郁的屋子放在现实里足以使四姐妹变身海街暴发户。电影开始镜头随长泽雅美从海街切换到屋子的门前,色调从浓郁的蓝变为清晰的绿,也就似乎预示了什么。
房子坐落在郁郁葱葱的植物后面。虽然年代久远,但却并不老旧。似乎经常有与之相违的事物存在:
千佳在晚饭后很认真的练习钓鱼的动作,起初以为就像佳乃所

所有的事情都发生在片尾曲结束之后。
我难以免俗的被感动,难以免俗的说上一句:“真他妈牛逼。”

记录潦草的思绪:
千佳在晚饭后很认真的练习钓鱼的动作,起初以为就像佳乃所说这是千佳“奇奇怪怪的喜好”之一。后来在玲的描述里才发现原来这是父亲最喜欢做的事情。
在父亲葬礼上幸坚定的说:“不,这是大人的事。”的时候,玲看幸的眼神。她应该会好奇幸到底是个怎样的人。
从阳子家回镰仓的车站里,佳乃、幸和玲三个人坐在那里谈论着什么,千佳小心翼翼的捧着不知道从哪里捡到的花瓣。还有后来玲边走在沙滩上边去捡花瓣。
还有因为滨田再三想让自己看他少掉了六根脚趾而尴尬又搞笑的幸。
和母亲道别时羞涩又深刻的情感。
冬天呼出来的热气和总是红红的鼻子。
因为植物浓郁而安静的院子。
开学那天被同学开起的玩笑和夏天突如其来的大雨。
总是糊涂又傲娇的长泽雅美。
度过的日子。晾晒的衣服。记录的身高。
樱花。梅酒。天妇罗。蛤蜊。
成长为大人之后无法逃避的社会责任和工作抉择。
四季更迭中无法逃避的死亡与告别。

还有很多,我就不一一写下了。如今是2017年9月29日,我决定将我人生第一篇长影评奉上之后点上一支烟。
冬天要来了。

海街日记的更多影评